3.3. Мероприятие по повышению трудовой дисциплины и улучшению социально-психологического климата.


перейти к полному списку дипломных проектов

Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички

3.3. Мероприятие по повышению трудовой дисциплины и улучшению социально-психологического климата.

Анализ использования фонда рабочего времени выявил большие потери рабочего времени на предприятии из-за прогулов (3 прогула в год на одного работника) Работники распивают на рабочем месте спиртные напитки и после обеденного перерыва, как правило, уже не в состоянии работать, к тому же зачастую испытывают определенные трудности с выходом на работу на следующий день (согласно анализу табелей учета рабочего времени;). Такие традиции оказывают отрицательный воспитательный эффект на новичков, особенно на молодых работников.

Мероприятие заключается в организации досуговых мероприятий во время обеденного перерыва. Предлагается на основании опроса работников закупить инвентарь для организации досуга (шахматы, шашки, нарды, сетки для настольного тенниса и другие в соответствии с пожеланиями работников), выписать журналы, кроссворды, организовать стенды с различной информацией новостного и развлекательного характера, столы и ракетки для настольного тенниса можно сделать своими силами. Ответственность и контроль за организацию возложить на специалиста по адаптации и руководителей подразделений. В результате работники смогут культурно отдохнуть, пообщаться друг с другом, люди склонные к злоупотреблению спиртными напитками (основные нарушители трудовой дисциплины) будут иметь возможность выбора в проведении свободного времени, отвлечься от приема алкогольных напитков.

Предлагаемое мероприятие позволит укрепить социально-психологический климат в коллективе и поспособствует повышению трудовой дисциплины, что в свою очередь создаст условия для успешной социальной адаптации работников. Снижение уровня прогулов хотя бы в 2 раза позволит достичь некоторого экономического эффекта.

Цель: улучшить социально-психологический климат, повысить сплоченность коллектива, укрепить трудовую дисциплину.

Ожидаемый экономический эффект:

1. Затраты на мероприятие:

Среднесписочная численность работников – 588 человек;

Затраты на инвентарь из расчета 320 рублей на 10 человек, всего – 18820 рублей.

Оформление стендов – 1980 рублей.

Суммарные затраты на мероприятие – 20800 рублей.

2. Прирост выпуска продукции (? V):

( V = Чф * (Д2 – Д1) * ДВф, (44)

где Чф – численность промышленно-производственного персонала;

ДВф – среднедневная выработка на одного работника;

Д1 и Д2 – годовой фонд рабочего времени на одного работника до и после внедрения мероприятия, дни.

? V = 588 * (188,5-187) * 0,63 = 555,66 тыс. руб.

V2 = V1 + ? V, (45)

где V1 и V2 – объем выпуска продукции до и после внедрения мероприятия.

V2 = 69242+555,7 = 69797,66 тыс. руб.

3. Экономия себестоимости за счет условно-постоянной части расходов, вызванная увеличением выпуска товарной продукции: /2, С.111/

Эс = Супр*Т-Супр, (46)

где Эс – экономия себестоимости в части условно-постоянных расходов, тыс. руб.,

Супр – условно-постоянные расходы, тыс. руб.

Т – индекс роста выпуска продукции,

С упр = Сполн*0,33,

где С полн – полная себестоимость, тыс. руб.,

0,33 – коэффициент условно-постоянных расходов,

С упр = 79391*0,33 = 26199 тыс. руб.

Эс = 26199*1,008-26199=209,59 тыс. руб

5. Прирост прибыли (? П):

? П = Эс – З, (47)

где З – затраты на мероприятие.

? П = 209,59 – 20,8 = 188,79 тыс. руб.

скачать бесплатно Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия и системы управления процессом

Содержание дипломной работы

Введение
1. Социальная адаптация персонала 1.1.Адаптация как объект управления 1.1.1. Сущность и основные аспекты адаптации
1.1.2. Методы и этапы адаптации
1.2.2. Организация эффективного управления адаптацией 1.2.3. Цели и задачи системы управления адаптацией
1.2.4. Функции и направления деятельности подразделений
1.2.5. Программы адаптации
1.2.6. Оценка результатов адаптации
2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности и управления социальной адаптацией работников в ЗАО «Двина» Общие сведения о предприятии 2.1.1. История создания и развитие
2.2. Анализ основных технико-экономических показателей деятельности ЗАО «Двина»
2.3. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия 2.3.1. Анализ состава персонала и фонда заработной платы
2.3.3. Анализ использования фонда рабочего времени
2.4. Анализ социальной защищенности членов трудового коллектива 2.4.1. Организация охраны труда
2.4.4. Социально-культурные
2.5. Управление процессами социальной адаптации работника на предприятии 2.5.1. Анализ системы управления персоналом
2.5.2. Управление процессом адаптации на предприятии
2.5.3. Проблемы социальной адаптации на предприятии
2.6. Резервы повышения эффективности деятельности предприятия
3. Проект мероприятий по социальной адаптации работников в ЗАО «Двина» 3.1. Проект по совершенствованию управления социальной адаптацией персонала 3.1.1. Задание на проектирование
3.1.3. Положение о наставничестве в ЗАО «Двина»
3.1.5. План и график внедрения проекта
3.2. Улучшение условий труда работников путем замены старого деревообрабатывающего станка на более прогрессивный
3.3. Мероприятие по повышению трудовой дисциплины и улучшению социально-психологического климата.
3.4. Сводные показатели экономической эффективности от внедрения предложенных мероприятий
Заключение

заработать

Закачай файл и получай деньги