перейти к полному списку дипломных проектов
Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички
2.4. Анализ социальной защищенности членов трудового коллектива 2.4.1. Организация охраны труда
Охрана труда - это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, технических. гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособность человека в процессе труда.
Охрана труда изучает условия возникновения и причины производственных травм и заболеваний работающих, аварий, взрывов, пожаров, разрабатывает мероприятия по их предупреждению, созданию здоровых и безопасных условий труда.
Полностью безвредные и безопасные условия работы на каждом производственном участке создать пока нереально. Поэтому задача охраны труда сводится к тому, чтобы путем осуществления разноплановых мероприятий свести к минимуму воздействие на человека опасных и вредных производственных факторов, возникающих на рабочих местах, максимально уменьшить вероятность несчастных случаев и заболеваний работающих, обеспечить комфортные условия труда, способствующие высокой производительности.
На предприятии имеется отдел охраны труда и техники безопасности в составе 2 человек. Основная обязанность отдела охраны труда - организация обучения, постоянный контроль за состоянием условий труда и степенью производственного риска.
Общие положения и задачи по работе в области охраны труда на ЗАО «Двина» представлены в Положении об охране труда, где основная задача определена как «создание во всех структурных подразделениях здоровых и безопасных условий труда».
Работы по охране труда проводятся путем плановых, целевых и внеплановых (внезапных) проверок по соблюдению техники безопасности, пожарной безопасности. Вопросы состояния условий труда и охраны труда, состояния производственного травматизма и заболеваемости рассматриваются по итогам работы каждого месяца. Имеются программы обучения, утверждается график проверки знаний у рабочих и инженерно-технических работников предприятия. В комиссию входит главный инженер и представители администрации предприятия. Главный инженер несет ответственность за организацию работы по охране труда и технике безопасности и осуществляет контроль за соблюдением законодательства по охране труда. Отдел охраны труда руководствуется законодательством по труду, постановлениями и решениями директивных органов по охране труда, системой стандартов безопасности труда, другими нормативными и организационно-методическими документами по охране труда.
С целью разработки и принятия управленческих решений руководителями (от мастера до директора) на предприятии ведется учет, анализ и оценка показателей состояния охраны труда, техники безопасности и пожарной безопасности. Применяются следующие методы работы по охране труда: вводный инструктаж, первичная проверка знаний, периодические проверки знаний, обсуждение состояния охраны труда и причин несчастных случаев.
2.4.2 Анализ производственного травматизма
Производственный травматизм анализируют для того, чтобы установить закономерности возникновения несчастных случаев и разработать эффективные мероприятия по их предупреждению. При анализе на предприятии определяют следующие основные относительные показатели травматизма:
показатель частоты несчастных случаев:
Кч = 1000 * N / P, (9)
показатель тяжести травматизма
Kd = D / N, (10)
где N - число пострадавших с утратой трудоспособности на 1 рабочий день и более;
P - среднесписочная численность работающих за отчетный период;
D - общее число человеко-дней нетрудоспособности пострадавших.
Данные о производственном травматизме предприятия приведены в таблице 12.
Таблица 12.
Анализ производственного травматизма
Анализируя данные таблицы 12, можно сделать вывод, что ситуация на предприятии с производственным травматизмом сложилась негативная. При уменьшении численности на 197 человек, численность пострадавших увеличилась на 3 человека. Количество пострадавших на тысячу человек в 2003 году составило 46 человек, в 2002 - 31 человек, при этом по республике согласно Докладу об охране труда в республике Коми в 2002 году в лесозаготовительной промышленности этот показатель составил 16,5 человек, в деревообрабатывающей промышленности 18,5. Наибольшая доля несчастных случаев приходится на лесозаготовительные работы и лесопильное производство (п. Мордино). Затраты на мероприятия по охране труда увеличились в 2003 году по сравнению с 2002 годом на 196, 7 рублей, это положительный момент. Затраты на мероприятия по охране труда на 1 работающего в 2003 году возросли на 470 рублей и составили 870 рублей, в 2002 году на 1 работающего приходилось 400 рублей, для сравнения, в лесозаготовительной отрасли Республики Коми затраты на одного работающего в 2002 году составили 1026 рублей на человека, в деревообрабатывающей – 2535 рублей, средний уровень по республике Коми – 2642 рубля. Запланированная еще на 2002 год аттестация рабочих мест до сих пор не проведена, не выделяются денежные средства на проведение обязательных медосмотров. Уменьшился коэффициент тяжести несчастных случаев на 6, или на 18,8%, в среднем соответствует уровню по лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности РК. Увеличился показатель потери рабочих дней. С инвалидным исходом количество несчастных случаев за последние 3 года составило – 1 (в 2001 году). Основные причины несчастных случаев нарушение трудовой и производственной дисциплины (28,9%), недостатки в обучении безопасным приемам труда (17,3%), нарушения правил дорожного движения (13,5%), неприменение средств индивидуальной защиты (11,5%), неудовлетворительная организация производства работ (34,6%), а также отсутствие должного руководства и контроля за безопасным выполнением работающим порученной работы, техника не всегда соответствует нормам безопасности.
Очевидна необходимость ужесточения производственной дисциплины и необходимость разработки и внедрения следующих мероприятий по охране труда:
ежемесячное составление анализа производственного травматизма и принятие мер по его снижению и улучшению условий труда;
обсуждение состояния охраны труда на производственных совещаниях, советах трудового коллектива совместно;
проведение обучения рабочих;
проведение ежемесячных Дней техники безопасности, по итогам которых необходимо наказывать за нарушения техники безопасности в целях предупреждения несчастных случаев,
возможно проведение социологического опроса рабочих и руководителей с целью определения отношения работников к проблеме безопасности на предприятии и выявлению основных проблем, пример приведен в Приложение 2.
2.4.3. Состояние условий труда
Работники лесной промышленности работают в опасных и тяжелых условиях труда, это и работа на открытом воздухе и шум, вибрация, запыленность, движущиеся машины и механизмы. Проанализировав показатели состояния условий и охраны труда внутренней отчетности необходимо отметить, что доля работников работающих в условиях, не отвечающих требованиям санитарии и гигиены составляет в среднем 40% и не претерпела изменений за последние 3 года. Удельный вес работников, занятых тяжелым физическим трудом – 23,4 %.. Работники предприятия в 2002, 2003 году были обеспечены спецодеждой, спецобувью на 100%. Обеспеченность работников санитарно-бытовыми помещениями составляла в 2002 и 2003 соответственно 75% и 85%. Наложено взысканий за нарушение правил безопасности в 2003 году 6. Проведено дней охраны труда 6. Эти показатели очень низки при таком высоком травматизме. Охране труда на предприятии уделяется недостаточно внимания. Ранее на предприятии практиковалось материальное стимулирование персонала (коллективов) за выполнение всех показателей по охране труда по итогам проведения Дня техники безопасности, за работу без травм и аварий, нарушений правил безопасности, сейчас такое поощрение не предусмотрено. Предприятию рекомендуется уделять больше внимания охране труда, обучению работников правилам техники безопасности.
Положительные моменты: Работники, находящиеся на лесосеках обеспечиваются горячим питанием, в штат лесозаготовительных участков входят повара. На деревообрабатывающем производстве в м. Човью работники также обеспечены горячим питанием за счет предприятия, имеется баня. Здравпунктов своих нет, но заключаются договора граж
скачать бесплатно Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия и системы управления процессом
Содержание дипломной работы
Введение
1. Социальная адаптация персонала 1.1.Адаптация как объект управления 1.1.1. Сущность и основные аспекты адаптации
1.1.2. Методы и этапы адаптации
1.2.2. Организация эффективного управления адаптацией 1.2.3. Цели и задачи системы управления адаптацией
1.2.4. Функции и направления деятельности подразделений
1.2.5. Программы адаптации
1.2.6. Оценка результатов адаптации
2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности и управления социальной адаптацией работников в ЗАО «Двина» Общие сведения о предприятии 2.1.1. История создания и развитие
2.2. Анализ основных технико-экономических показателей деятельности ЗАО «Двина»
2.3. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия 2.3.1. Анализ состава персонала и фонда заработной платы
2.3.3. Анализ использования фонда рабочего времени
2.4. Анализ социальной защищенности членов трудового коллектива 2.4.1. Организация охраны труда
2.4.4. Социально-культурные
2.5. Управление процессами социальной адаптации работника на предприятии 2.5.1. Анализ системы управления персоналом
2.5.2. Управление процессом адаптации на предприятии
2.5.3. Проблемы социальной адаптации на предприятии
2.6. Резервы повышения эффективности деятельности предприятия
3. Проект мероприятий по социальной адаптации работников в ЗАО «Двина» 3.1. Проект по совершенствованию управления социальной адаптацией персонала 3.1.1. Задание на проектирование
3.1.3. Положение о наставничестве в ЗАО «Двина»
3.1.5. План и график внедрения проекта
3.2. Улучшение условий труда работников путем замены старого деревообрабатывающего станка на более прогрессивный
3.3. Мероприятие по повышению трудовой дисциплины и улучшению социально-психологического климата.
3.4. Сводные показатели экономической эффективности от внедрения предложенных мероприятий
Заключение