перейти к полному списку дипломных проектов
Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички
2.3.3. Анализ использования фонда рабочего времени
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени, данные для анализа использования фонда рабочего времени приведены в таблице 9.
Таблица 9
Анализ использования фонда рабочего времени
Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. Влияние факторов на его изменение можно установить способом абсолютных разниц по следующей факторной модели:
Т = ЧР * Д * П, (6)
где Т – фонд рабочего времени, час.;
ЧР – среднесписочная численность рабочих, чел.;
Д – количество отработанных дней одним рабочим, дни,
П – средняя продолжительность рабочего дня, час.
Расчет влияния факторов приведен в таблице 10.
Таблица 10
Расчет влияния факторов на изменение фонда рабочего времени
Фонд рабочего времени в 2003 году меньше, чем в предыдущем году на 240461 час, фонд уменьшился на 261436 часов под влиянием уменьшения численности рабочих и увеличился на 16202 часа за счет увеличения количества отработанных дней одним рабочим, на 4773 часа за счет увеличения продолжительности рабочего дня. На увеличение количества рабочих дней оказало сокращение числа дней по нетрудоспособности (на 3 дня), на количестве дней нетрудоспособности могут сказываться и неблагоприятные условия труда. Потери рабочего времени из-за прогулов остаются велики. Уменьшение потерь рабочего времени из-за прогулов и с разрешения администрации является резервом увеличения выпуска продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений. ( ВП = 6*516*0,73= 2260 тыс. рублей.
2.3.4 Анализ производительности труда
Мерой эффективности труда является производительность труда. К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня.
Отсюда среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ГВ = УД * Д * П * СВ, (7)
где ГВ – среднегодовая выработка продукции одним работником, тыс. руб.;
СВ – среднечасовая выработка продукции одного рабочего, руб.
УД – удельный вес рабочих в общей численности, %.
Данные, необходимые для факторного анализа производительности труда представлены в таблице 11, а расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки работников предприятия - в таблице 12.
Таблица 11
Анализ производительности труда
Таблица 12
Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой
выработки работников предприятия
Среднегодовая выработка одного работника предприятия увеличилась на 18,71 тыс. рублей. Она возросла на 2,15 тыс. рублей за счет увеличения количества отработанных дней одним рабочим, на 0,63 тыс. рублей за счет уменьшения внутрисменных потерь рабочего времени и на 5,91 тыс. рублей за счет повышения среднечасовой выработки, то есть за счет интенсивных факторов производства. Уменьшение на 1,57 тыс. рублей за счет уменьшения доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала. В 2002 году фактическая среднегодовая выработка на одного работающего была меньше плановой на 6%, в 2003 году отклонение фактической среднегодовой выработки на одного работающего от плана составило 1%.
Объем производства продукции зависит от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования. Изменение объема товарной продукции в стоимостном выражении за счет изменения численности промышленно-производственного персонала и изменения среднегодовой выработки на одного работника рассчитаем с помощью следующей формулы:
ВП = Ч * ГВ (8)
где Ч – численность промышленно-производственного персонала, чел.
ГВ – среднегодовая выработка на одного работника, тыс. руб.
Расчет влияния представлен в таблице 13.
Таблица 13
Расчет влияния факторов на объем товарной продукции
Как видно из таблицы 13 объем товарной продукции в 2003 году снизился по сравнению с 2002 годом на 19519,03 тыс. рублей за счет снижения численности на 197 человек и увеличился на 11003,03 тыс. рублей за счет повышения среднегодовой выработки на одного работника. С учетом того что отклонение фактической численности в 2003 году от плановой составило 25% можно сказать, что предприятие не обеспечено в полной мере трудовыми ресурсами и это один из основных факторов снижения объемов товарной продукции.
скачать бесплатно Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия и системы управления процессом
Содержание дипломной работы
Введение
1. Социальная адаптация персонала 1.1.Адаптация как объект управления 1.1.1. Сущность и основные аспекты адаптации
1.1.2. Методы и этапы адаптации
1.2.2. Организация эффективного управления адаптацией 1.2.3. Цели и задачи системы управления адаптацией
1.2.4. Функции и направления деятельности подразделений
1.2.5. Программы адаптации
1.2.6. Оценка результатов адаптации
2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности и управления социальной адаптацией работников в ЗАО «Двина» Общие сведения о предприятии 2.1.1. История создания и развитие
2.2. Анализ основных технико-экономических показателей деятельности ЗАО «Двина»
2.3. Анализ использования трудовых ресурсов предприятия 2.3.1. Анализ состава персонала и фонда заработной платы
2.3.3. Анализ использования фонда рабочего времени
2.4. Анализ социальной защищенности членов трудового коллектива 2.4.1. Организация охраны труда
2.4.4. Социально-культурные
2.5. Управление процессами социальной адаптации работника на предприятии 2.5.1. Анализ системы управления персоналом
2.5.2. Управление процессом адаптации на предприятии
2.5.3. Проблемы социальной адаптации на предприятии
2.6. Резервы повышения эффективности деятельности предприятия
3. Проект мероприятий по социальной адаптации работников в ЗАО «Двина» 3.1. Проект по совершенствованию управления социальной адаптацией персонала 3.1.1. Задание на проектирование
3.1.3. Положение о наставничестве в ЗАО «Двина»
3.1.5. План и график внедрения проекта
3.2. Улучшение условий труда работников путем замены старого деревообрабатывающего станка на более прогрессивный
3.3. Мероприятие по повышению трудовой дисциплины и улучшению социально-психологического климата.
3.4. Сводные показатели экономической эффективности от внедрения предложенных мероприятий
Заключение