2.3 Анализ управления персоналом в ОАО “Латненский элеватор”


перейти к полному списку дипломных проектов

Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички

2.3 Анализ управления персоналом в ОАО “Латненский элеватор”

Главным богатством элеватора, конечно, являются люди, работающие здесь. Практически правильно подобраны главные специалисты элеватора, в основном это умелые руководители, которые находятся на своих местах, проработавшие здесь уже много лет. Хорошо работают начальники участков, мастера. Здесь нет текучести кадров. Среди рабочих основная опора - это костяк из «старожилов» элеватора, но подбираются и хорошие молодые рабочие, постоянно ведется работа по подбору лучших кадров.

Среднесписочная численность работников элеватора за 2004 г. составила 274 человека. На начало года численность работников была 231 человек, в течение года численность работников увеличилась на 50 человек (в связи с вводом мельничного комплекса № 2 и макаронного цеха № 2). Всего за год принято 178 человек, уволено 128 человека. На конец года численность составила 281 человек.

Среднесписочная численность работников элеватора за 2005 г. составила 274 человека. На начало года численность работников была 281 человек, в течение года численность работников сократилась на 17 человек. Всего за год принято 143 человека, уволено 160 человек. На конец года численность составила 264 человек.

Среднесписочная численность работников элеватора за 2006 г. составила 275 человек. На начало года численность работников была 264 человек, в течение года численность работников увеличилась на 20 человек. Всего за год принято 75 человек, уволено 60 человек. На конец года численность составила 279 человек.

Планирование численности персонала осуществляется на основании отраслевых нормативов численности:

- по элеватору исходя из установленного норматива 2 человека на 1000 тонн хранения зерна. Мощность элеватора 120 тысяч тонн хранения зерна на 2 чел равно 240 чел.

- по мельницам численность рассчитана исходя из норм обслуживания станков и мощности мельницы.

Необходимым кадровым составом цех обеспечен на 100 %.

При этом высшее образование имеет начальник цеха, средне-специальное - инженер-технолог и мастер-кладовщик, вальцевые и выбойщики имеют 5-й рабочий разряд, грузчики - среднее образование.

Совокупность должностей служащих находит отражение в штатном расписании – документе, утверждаемом руководителем предприятия и содержащем сведения о численности работников соответствующих категорий по каждой должности, должностных окладах и надбавках к ним.

Штатное расписание ОАО “Латненский элеватор” на 2006 г. представлено в приложении Б.

Проведем анализ динамики численности на основе данных отчётности предприятия ОАО “Латненский элеватор” за 2004-2006 гг.

Таблица 2.6 - Динамика численности по составу, по образованию, по перемещению, по возрасту за 2004-2006 гг., человек.

Вывод: анализ численности по составу, по образованию, по перемещению, по возрасту показал, что численность в 2006г. увеличилась, а в 2005 г. и в 2004 г. оставалась неизменной. С 2004 г. по 2006 г. наблюдается высокая текучесть кадров. Это связано с пенсионным возрастом, по собственному желанию (низкая заработная плата, из-за режима работы, из-за условий труда), смена места жительства, за прогулы, за нарушение трудовой дисциплины. Из-за низкой заработной платы на эти должности не нанимается квалифицированный персонал, а идут некомпетентные в данной области люди, что и приводит к различным нарушениям. Но при этом в 2006 г. текучесть кадров значительно снизилась. На предприятии в 2004 г. и в 2005 г. большую часть составляют работники со стажем работы свыше 15 лет. В 2005 г. число работников со стажем до 5 лет увеличилось. Это, прежде всего, связано с введением новых производств. В 2006 г. большую часть составляют работники со стажем работы от 5 до 15 лет. На предприятии большую часть составляют работники, возраст которых составляет больше 40 лет. А работников, возраст которых до 30 лет и от 30 до 40 лет приблизительно поровну.

Анализ динамики ресурсов рабочей силы.

Для анализа движения рабочей силы необходимы следующие показатели: наличие ППП на начало периода, наличие персонала на конец периода, среднесписочная численность персонала, сколько человек поступило и выбыло за период.

Таблица 2.7 - Динамика ресурсов рабочей силы ОАО “Латненский элеватор”

Вывод: из таблицы видно, что на предприятии в 2005 г. наблюдается большая текучесть кадров, а в 2006 г. текучесть снизилась в 2 раза. Высокая текучесть кадров, прежде всего, связано с увольнением за нарушение трудовой дисциплины, и в основном это наблюдается среди рабочих. Из-за низкой заработной платы на эти должности не нанимается квалифицированный персонал, а идут некомпетентные в данной области люди, что и приводит к различным нарушениям. По собственному желанию люди увольняются по разным причинам: по семейным обстоятельствам, из-за низкой заработной платы, из-за режима работы, из-за условий труда. Коэффициент замещения в 2005 г. - 0,06, что свидетельствует сокращении объёмов производства и ликвидации части рабочих мест.

Анализ организации оплаты труда в ОАО “Латненский элеватор”

На предприятии ОАО «Латненский элеватор» применяется сдельно-премиальная и повременно-премиальная системы оплата труда.

При сдельно-премиальной системе оплаты труда помимо суммы сдельной заработной платы начисляется премия за достижение конкретных показателей в процессе трудовой деятельности.

При повременно-премиальной системе оплаты труда к сумме заработка по тарифу прибавляют премию в определенном проценте к тарифной ставке.

Премиальная система – это рычаги воздействия администрации предприятия на повышение производительности труда и его эффективности.

В целях усиления материальной заинтересованности работников в повышении производительности труда, экономии материальных ресурсов, улучшении конечных результатов работы с учетом требований главы 25 Налогового кодекса РФ и Коллективного договора ОАО «Латненский элеватор» разработано положение об оплате труда и премировании работников.

Виды премирования:

- Ежемесячное премирование за основные результаты хозяйственной деятельности по итогам работы за месяц.

Премирование рабочих и ИТР осуществляется за следующие показатели:

а) Своевременное и качественное выполнение плановых заданий, поручений и функциональных обязанностей согласно трудовых контрактов.

б) Соблюдение трудовой дисциплины, техники безопасности.

в) Улучшение качества работы, повышение уровня ответственности за порученный участок работы, за проявление творческой активности каждого работника.

Размер ежемесячной премии устанавливается от 0 до 100 % к основной заработной плате. Ежемесячная премия начисляется по представлению начальников участков на основании справок, подписанных начальниками участков и утвержденных Генеральным директором, по трудовым контрактам.

- Премирование по результатам работы за квартал на основании трудовых контрактов.

- Премирование по результатам деятельности общества в целом за год.

Оплата труда работников ОАО «Латненский элеватор» складывается из двух основных частей: постоянной (должностной оклад, тарифная ставка, сдельная расценка) и переменной (премии, надбавки).

Должностные оклады, тарифные ставки устанавливаются штатным расписанием, утвержденным Генеральным директором, исходя из сложности выполняемой работы, ее объема, требуемой квалификации и условий труда.

Служащим и рабочим за высокую квалификацию может устанавливаться надбавка к окладам в размере до 50 % от оклада. На данные цели может использоваться до 3 % фонда оплаты труда. Надбавки устанавливаются Генеральным директором по представлению начальника цеха.

В целях материального стимулирования выполнения большего объема работ с меньшей численностью, работникам может устанавливаться доплата за совмещение должностей и профессий, увеличение объема выполняемых работ в размере до 50 % оклада по основной работе. Конкретные размеры доплат устанавливаются Генеральным директором по представлению начальника цеха, дифференцированно в зависимости от сложности, характера, объема выполняемых работ, степени использования рабочего времени, напряженности труда каждого работника. Доплаты производятся за счет экономии фонда оплаты труда, полученной от высвобождения численности.

Оплата труда по категориям работников представлена в таблице 2.8.

Таблица 2.8 - Оплата труда по категориям работников

Организационная структура отдела по зараб

скачать бесплатно Анализ производственно-хозяйственной деятельности

Содержание дипломной работы

Введение
1 Характеристика управления персоналом на предприятии 1.1 Теоретические аспекты управления персоналом на предприятии
1.2 Характеристика методических подходов к управлению персоналом на предприятии
1.3 Проблемы управления персоналом на российских и зарубежных предприятиях
2 Анализ производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Латненский элеватор» 2.1 Общая характеристика ОАО «Латненский элеватор»
2.2 Анализ хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Латненский элеватор»
2.3 Анализ управления персоналом в ОАО “Латненский элеватор”
2.4 Синтетическая оценка результатов анализа и общие выводы
3 Расчетно-проектная часть 3.1 Общие направления совершенствования управления персоналом
3.2 Проектирование системы управления персоналом в ОАО «Латненский элеватор» на основе морфологического анализа
3.3 Предложения по мотивации персонала предприятия ОАО «Латненский элеватор»
3.4 Рекомендации по использованию теории массового обслуживания при оптимизации численности обслуживающего персонала в цехе
3.5 Инженерно-технические мероприятия по повышению производительности труда
4 Применение прикладного программного продукта 1С:Предприятие 7.7 в процессе управления персоналом
5 Оценка эффективности проектных решений
Заключение

заработать

Закачай файл и получай деньги