перейти к полному списку дипломных проектов
Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички
3.4 Рекомендации по использованию теории массового обслуживания при оптимизации численности обслуживающего персонала в цехе
Предметом изучения теории массового обслуживания (ТМО) являются процессы, в которых, с одной стороны, возникают запросы на выполнение каких-либо работ или услуг, а с другой стороны – производится удовлетворение этих запросов. Такие процессы реализуются в системах массового обслуживания (СМО).
Та часть СМО, в которой возникают запросы, называется обслуживаемой подсистемой, а та часть СМО, которая принимает запросы и удовлетворяет их, называется обслуживающей подсистемой.
Каждый отдельный запрос на выполнение какой-либо работы называется заявкой, или требованием. Часть обслуживаемой подсистемы, которая в любой момент времени может послать только одно требование, называется источником требования, или объектом обслуживания. Обслуживанием называется удовлетворение поступившего в обслуживающую подсистему требования. Часть обслуживающей подсистемы, которая способна в любой заданный момент времени удовлетворять только одно требование, называется обслуживающим аппаратом. Обслуживающая подсистема – это совокупность однородных обслуживающих аппаратов (контролеров, наладчиков, рабочих, оборудования).
Прикладные задачи ТМО сводятся к тому, чтобы установить оптимальное соотношение между числом поступающих на обслуживание требований и числом обслуживающих устройств, при котором суммарные расходы на обслуживание и убытки от простоя были бы минимальными.
Поток требований – это последовательность возникающих во времени требований. Время обслуживания – это период, в течение которого удовлетворяется требование на обслуживание. Время нахождения требования в системе состоит из времени обслуживания и времени ожидания обслуживания. Время обслуживания одного требования – это случайная величина, характеризующаяся законом распределения, который определяется на основе статистических испытаний. На практике чаще всего исходят из гипотезы о показательном законе распределения времени обслуживания, в котором плотность распределения убывает с возрастанием времени.
Цель теории массового обслуживания – выработка рекомендаций по рациональному построению системы массового обслуживания, рациональной организации их работы и регулированию потока заявок для обеспечения высокой эффективности функционирования системы массового обслуживания.
Для расчета основных параметров качества функционирования системы массового обслуживания введем следующие обозначения:
n – число обслуживающих аппаратов;
к – число требований, находящихся в системе одновременно, к = 0,1; …, m;
(Тобсл – среднее время обслуживания одного требования одним обслуживающим аппаратом;
( - интенсивность поступления требований на обслуживание, т.е. количество требований в ед. времени;
? – интенсивность обслуживания одного требования одним обслуживающим аппаратом.
(3.1)
Тогда
1. Вероятность того, что занято к обслуживающих аппаратов, при условии, что число требований, находящихся в системе, не превосходит числа обслуживающих аппаратов:
(3.2)
где
2. Вероятность того, что в системе находится к требований, для случая, когда их число больше числа обслуживающих аппаратов:
(3.3)
3. Среднее число требований, ожидающих начала обслуживания (средняя длина очереди):
(3.4)
4. Коэффициент простоя обслуживаемого требования в ожидании обслуживания (в очереди):
(3.5)
5. Среднее число требований, находящихся в обслуживающей системе (в обслуживании и ожидании его):
(3.6)
6. Коэффициент простоя обслуживаемого требования в обслуживающей системе:
(3.7)
7. Среднее число свободных обслуживающих аппаратов:
(3.8)
8. Коэффициент простоя обслуживающего аппарата:
(3.9)
Рассчитанные по формулам (3.2) – (3.9) параметры системы массового обслуживания дают общую характеристику ее функционирования, не указывая на основе какого критерия выбирается оптимальный вариант организации системы.
При выборе оптимального варианта организации обслуживающей системы в качестве критерия оптимальности следует брать минимальную себестоимость единицы выпускаемой основным производством продукции, считая ее функцией от варианта организации системы.
Варианты организации обслуживающей системы задаются при этом количеством обслуживающих параметров, которыми в наших задачах являются вспомогательные рабочие (кладовщики-раздатчики инструмента, контролеры-приемщики продукции, слесари-ремонтники, наладчики).
Себестоимость единицы продукции выражается отношением затрат производства к объему выпуска:
(3.10)
Обслуживающие системы не имеют прямого отношения к выпуску продукции, но влияют на величину ее объема, т.к. от качества обслуживания зависит величина простоев обслуживаемых рабочих мест. Образуемая очередь на обслуживание приводит к значительным потерям, которые несет цех. При увеличении численного состава вспомогательных служб простои в основном производстве уменьшаются.
Если при существующей в цехе численности обслуживающих аппаратов коэффициент простоя рабочих мест в обслуживании и ожидании обслуживания(К2, а при другом количественном составе К2, то время работы обслуживающих рабочих мест основного процесса изменится от (1 -(К2) до (1 – К2). Изменению выпуска продукции при этом пропорционально времени работы рабочих единиц основного процесса. Поэтому влияние численного состава обслуживающей системы на объем выпуска продукции может быть записан как:
(3.11)
где Во – объем выпуска продукции при существующей в цехе численности обслуживающих аппаратов (nо);
В – возможный объем выпуска продукции при другой численности обслуживающих аппаратов (n).
Численность обслуживающей системы влияет и на величину затрат на производство. Поскольку затраты подразделяются на условно-постоянные и переменные, причем переменные – пропорциональны объему выпуска продукции, то очевидно рассматривать последние изменяющимися пропорционально времени работы, т.е.:
(3.12)
где По – величина переменных расходов при существующей в цехе численности обслуживающих аппаратов (nо);
П – ожидаемая величина переменных расходов при другой численности обслуживающих аппаратов (n).
Изменения условно-постоянных расходов, включающих расходы на содержание вспомогательных служб в цехе, связаны только с изменениями заработной платы обслуживающих рабочих с доплатами и отчислениями на соцстрах. Если эти расходы в рассматриваемый период составляли в среднем на одного рабочего, работающего в одну смену Qруб, то при изменении численности обслуживающих аппаратов они будут иметь вид:
Р = Ро + (n - no) ( Q ( r, (3.13)
где Ро – условно-постоянные расходы при существующей численности обслуживающих аппаратов в цехе (no);
Р – условно-постоянные расходы при численности обслуживающих аппаратов (n);
r – число смен работы обслуживающего рабочего в день.
Из сказанного выше следует, что общие затраты на производство, равные сумме условно-постоянных и переменных, будут иметь вид:
(3.14)
Подставим в (3.10) значения (3.11) и (3.14), получим:
(3.15)
Этот показатель, а также объем выпуска продукции (3.11) можно брать в качестве критерия оптимальности при выборе необходимого числа обслуживающих аппаратов в цехе, т.е. при выборе оптимального варианта организации вспомогательного хозяйства цеха.
Рассмотрим применение теории массового обслуживания при оптимизации численности обслуживающего персонала ОАО «Латненский элеватор» в мукомольном цехе.
В цехе в одну смену работает 1 контролер (nо = 1). Общее количество источников, от
скачать бесплатно Анализ производственно-хозяйственной деятельности
Содержание дипломной работы
Введение
1 Характеристика управления персоналом на предприятии 1.1 Теоретические аспекты управления персоналом на предприятии
1.2 Характеристика методических подходов к управлению персоналом на предприятии
1.3 Проблемы управления персоналом на российских и зарубежных предприятиях
2 Анализ производственно-хозяйственной деятельности ОАО «Латненский элеватор» 2.1 Общая характеристика ОАО «Латненский элеватор»
2.2 Анализ хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Латненский элеватор»
2.3 Анализ управления персоналом в ОАО “Латненский элеватор”
2.4 Синтетическая оценка результатов анализа и общие выводы
3 Расчетно-проектная часть 3.1 Общие направления совершенствования управления персоналом
3.2 Проектирование системы управления персоналом в ОАО «Латненский элеватор» на основе морфологического анализа
3.3 Предложения по мотивации персонала предприятия ОАО «Латненский элеватор»
3.4 Рекомендации по использованию теории массового обслуживания при оптимизации численности обслуживающего персонала в цехе
3.5 Инженерно-технические мероприятия по повышению производительности труда
4 Применение прикладного программного продукта 1С:Предприятие 7.7 в процессе управления персоналом
5 Оценка эффективности проектных решений
Заключение