перейти к полному списку дипломных проектов
Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички
Факторный анализ использования трудовых ресурсов предприятия.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.
На анализируемом предприятии фонд рабочего времени в 2002 году больше, чем в2001 году на 35,4% (512245,8 часа).
Таблица 2.12.
Исходные данные для факторного анализа эффективности использования фонда рабочего времени в 2001-2002 гг.
Влияние факторов на его изменение можно установить способом цепной подстановки по следующей факторной модели:
где, ФРВ - фонд рабочего времени, час; ЧР - численность работников, чел; Д - дней; П - средняя продолжительность рабочего дня, час.
1. Изменение фонда рабочего времени за счет влияния изменения численности работников (ФРВчр):
ФРВчр = (ЧР2001 – ЧР2000)*Д2000*П2000
ФРЧчр = (135-152)*242*7,8=-32089,2 час., позволяет судить о том, что за счет изменения численности на 17 чел. в 2002 году произошло уменьшение фонда рабочего времени на 32 тыс. час. Или 156,7% от фонда рабочего времени в 2001 году.
2. Изменение фонда рабочего времени за счет влияния изменения количества отработанных дней (ФРВд):
ФРВд = ЧР2001*(Д2001- Д2000)* П2000
ФРВд = 135*(250-242)*7,9=8532 час., что позволяет судить о том, что за счет изменения количества отработанных дней на 8 в 2001 году произошло увеличение фонда рабочего времени на 8 тыс. час., или 41,6%. Такое изменение связано с сокращением простоев производства в 2001 года.
3. Изменение фонда рабочего времени за счет влияния изменения продолжительности рабочего дня (ФРВп):
ФРВд = ЧР2001* Д2001* (П2001 – П2000)
ФРВп = 135*250*(7,9-7,8) = 3375 час., что позволяет сделать вывод о положительном влиянии увеличения продолжительности рабочего дня на изменения фонда рабочего времени. Из-за сокращения рабочего дня фонд рабочего времени выросло на 3 тыс. час. или 16,5%
Влияние изменения вышеприведенных факторов для удобства сведем в таблицу 2.13.
Таблица 2.13.
Факторный анализ эффективности использования фонда рабочего времени в 2001-2002 гг.
Влияние изменения численности рабочих на производство товарной продукции можно вычислить по следующей факторной модели:
где ТП – объем товарной продукции, тыс. руб. ЧР - численность рабочих, ППП, чел.; В – количество продукции на 1-го рабочего (выработка), тыс. руб./чел.
Данные для проведения анализа влияния изменения численности на объем товарной продукции в натуральных единицах взяты из таблицы 2.8 и 2.10, а так же приложениями к отчету по преддипломной практике.
Изменение товарной продукции в стоимостном выражении в зависимости от изменения численности рассчитано по факторной модели 2.1. представленной в разделе 1.2. Анализ производства и реализации продукции. Результаты представлены в таблице 2.14.
Таблица 2.14.
Влияние изменения численности ППП на объем товарной продукции в стоимостном выражении, тыс. руб.
4. Изменение объема товарной продукции в натуральных единицах за счет изменения численности рабочих, тыс. кв. м на 1 чел. (ТПчр):
где ЧР0 и ЧР1 – численность рабочих в 2000 и 2001 гг. соответственно, чел.
ТПчр = (135-152)*72,37= -1220,0 тыс. куб м.
5. Изменение объема товарной продукции в натуральных единицах за счет изменения выработки, тыс. кв. м (ТПВ)
где В0 и В1 – выработка тыс. кв. м соответственно в 2000 и 2001 годах.
ТПВ = 135*(140,8 – 72,39) = 9234,0 тыс. куб м.
Таблица 2.15
Влияние изменения численности ППП на объем товарной продукции в стоимостном выражении, тыс. кв. м.
Из проведенного по факторного анализа видно, что в 2002 г. благодаря увеличению выработки на 68,4 тыс. куб м. на 1 рабочего произошел рост производства и составил 9234 тыс. куб м . на человека или 115,2% от общего изменения выпуска ТП в натуральных единицах. За счет изменения численности выпуск товарной продукции в натуральных единицах уменьшился на 1220,00 или 15,2%.
скачать бесплатно Управление основными фондами на ООО
Содержание дипломной работы
Введение
Раздел I Общие сведения о предприятии.1. Общая характеристика ДОК
2. Характеристика производства ООО «Човский ДОК» 2.1. Производственная структура
2.2. Технология производственного процесса.
Охрана труда на предприятии.
3.1 Организация работы по охране труда.
3.2. Стимулирование работ по созданию здоровых и безопасных условий труда.
Раздел II Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели предприятия.
1.2. Анализ производства и реализации продукции.
1.2.1. Факторный анализ влияния производства на изменение объемов товарной продукции.
Анализ ассортимента продукции.
1.3.1 Факторный анализ влияния ассортимента на изменение объема товарной продукции.
1.4.1. Анализ структуры основных фондов.
1.4.2. Анализ эффективности использования основных производственных фондов.
1.4.3 Факторный анализ эффективности использования основных фондов.
Анализ производительности труда и использования рабочего времени.
1.5.1 Анализ состава
Факторный анализ использования трудовых ресурсов предприятия.
1.5.3. Анализ производительности труда.
1.5.4. Факторный анализ влияния производительности труда на объем товарной продукции.
Анализ фонда заработной платы.
Факторный анализ фонда заработной платы.
1.7. Анализ себестоимости продукции
1.7.1. Анализ структуры затрат на производство и реализацию продукции.
1.8. Анализ прибыли и рентабельности предприятия от реализации продукции. 1.8.1. Анализ прибыли от реализации продукции.
2. Анализ финансовых резульататов деятельности предприятия.
2.1Анализ платежеспособности предприятия.
2.2. Анализ финансовой устойчивости предприятия.
2.3. Анализ деловой активности предприятия.
Заключение .
Список использованных источников: