3.4. Калькуляция себестоимости и закрытие аналитического счета «Откорм»


перейти к полному списку дипломных проектов

Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички

3.4. Калькуляция себестоимости и закрытие аналитического счета «Откорм»

Калькуляция фактической себестоимости продукции осуществляется на основе данных учета о затратах на производство и выпуске продукции в соотношении с соответствующими плановыми показателями. В процессе калькуляции себестоимости соизмеряются затраты на производство с качеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.

В сельском хозяйстве себестоимость производимой продукции рассчитывается в конце года после завершения основных сельскохозяйственных работ. В течение года записи на всех счетах, куда относилась продукция, делаются по плановой стоимости. Только в конце года после калькуляции фактической себестоимости появляется возможность корректировки затрат на всех счетах, куда была отнесена продукция (списание дополнительных затрат при превышении при превышении фактической себестоимости над плановой, либо сторнирование затрат методом «красное сторно» при превышении плановой себестоимости над фактической).

К закрытию счетов учета затрат по откорму свиней приступают только после распределения калькуляционных разниц по растениеводству и переработке его продукции, так как в свиноводстве потребляется значительное количество продукции этих производств. Такая продукция должна быть включена в затраты свиноводства по ее фактической себестоимости.

Закрытие аналитического счета «Откорм» осуществляется на основании калькулирования себестоимости 1 ц прироста живой массы и себестоимости 1 ц живой массы. Себестоимость 1 ц прироста определяют на основе ведомости взвешивания и расчета определения привеса.

Для расчета себестоимости 1 ц прироста живой массы из общей суммы затрат, учтенной по дебету 20 счета вычитают стоимость побочной продукции и делят на количество прироста живой массы.

Валовой прирост живой массы определяют по следующей формуле:

Мк+Мв-Мп-Мн;

где Мк – масса поголовья на конец года;

Мв – масса выбывшего поголовья за год;

Мп – масса поступившего поголовья и приплода;

Мн – масса поголовья на начало года;

Фактические затраты на основную и побочную продукцию за 1999 г. составили 15853540,26 рублей. Стоимость полученного навоза – 27000 рублей.

Общая сумма затрат за вычетом побочной продукции 15826540,26 рублей. Себестоимость 1 ц прироста 15826540,26:9206,9=1718,99 рублей.

Затем определим калькуляционные разницы по себестоимости оприходованного продукта живой массы и спишем разницу между плановой и фактической себестоимостью на соответствующий счет методом «красное сторно».

Таблица 11.

Калькуляция себестоимости прироста живой массы и списание калькуляционных разниц.

Кроме исчисления себестоимости прироста живой массы по откормочному поголовью определяют себестоимость 1 ц живой массы.

Этот показатель необходим для того, чтобы оценить животных, оставшихся в хозяйстве на конец года и выбывших по различным каналам.

Для расчета себестоимости определяется стоимость свиней на откорме, числящихся на начало года и полученных в течение года и эта стоимость делится на количество живой массы свиней, оставшихся на конец года. По этой себестоимости оценивают всех свиней, находящихся на откорме и выбывших из хозяйства (проданных на мясокомбинаты, населению, отправленных на забой), а также оставшихся на конец года, исходя из их массы.

Определим себестоимость живой массы свиней на откорме.

Таблица12.

Расчет себестоимости живой массы свиней на откорме.

На основании составленного расчета оценивают свиней, оставшихся на коней года и выбывших по различным каналам.

Дебет 46 «Реализация продукции (работ услуг)»

Кредит 11 «Животные на выращивании и откорме» на общую сумму 1541807,1 рублей.

Дебет 20 «Основное производство» субсчет 3 «Промышленное производство».

Кредит 11 «Животные на выращивании и откорме» на сумму 2434687,5 рублей.

скачать бесплатно теоретические проблемы совершенствования учета затрат и калькуляции себестоимости свинины

Содержание дипломной работы

ВВЕДЕНИЕ.
Выводы и предложения.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ СВИНИНЫ.
2. КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «ШУВАЛОВО».
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА. 3.1. Роль и задачи учета.
3.2. Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции.
3.3. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции.
3.4. Калькуляция себестоимости и закрытие аналитического счета «Откорм»
3.5.Совершенствование учета затрат и выхода продукции свиноводства.
4. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ СВИНИНЫ. 4.1 Анализ производства свинины.
4.2. Анализ себестоимости продукции свиноводства.
4.3. Резервы себестоимости продукции свиноводства.
5. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ РАБОТЫ.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

заработать

Закачай файл и получай деньги