перейти к полному списку дипломных проектов
Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички
4. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ СВИНИНЫ. 4.1 Анализ производства свинины.
ЗАО «Шувалово» относится к комплексам с законченным циклом производства на 24 тыс. голов свиней в год. Схема организации свиноводства с законченным циклом производства включает производство поросят, их доращивание и откорм. При такой системе специализации и организации производства в отрасли равномерно осуществляется воспроизводство и комплектование стада; обеспечивается поточность и равномерность поступления молодняка на откорм в течение года; создаются однородные половозрастные группы животных, что отвечает требованиям промышленной технологии на всех стадиях производственного цикла; исключаются дополнительные транспортные затраты на доставку молодняка и санитарную обработку, более полно используются производственные мощности и трудовые ресурсы.
Свинокомплекс разделен на пять участков: воспроизводство, репродукции, доращивания, племсектор и откорм. На предприятии достигнута практически полная механизация и автоматизация производственных процессов. Для приготовления и раздачи кормов создан кормоцех производительностью 20 т/ч. Снабжение свиней водой осуществляется с помощью центробежных погружных электронасосов для подъема воды из скважин ЭПЛ. Для очистки навозных стоков применяют очистные сооружения с использованием биологических прудов. В хозяйстве применяется раздельно-цеховая система организации производства и труда. По каждой половозрастной группе устанавливают определенные способы содержания, кормления и ухода, а для обслуживающего персонала специализированных бригад – конкретные обязанности и оплату труда. Нормы обслуживания поголовья устанавливаются по половозрастным группам и дифференцируют в зависимости от типа помещений, способа кормления, содержания свиней, уровня механизации рабочих процессов. По откормочному поголовью норма обслуживания составляет 1750 голов.
Важное значение в свиноводстве имеет племенная работа. В АО «Шувалово» создан племсектор, его назначение – производить молодняк при чистопородном разведении для ремонта стада. На предприятии 4 породы свиней: крупная белая, крупная черная, ландрас и дюрок.
Таким образом, можно сделать вывод, что организация производства свинины в ЗАО «Шувалово» находится на очень высоком уровне и отвечает всем требованиям современных прогрессивных технологий выращивания свиней, что, в свою очередь, стимулирует рост объемов производства свинины. Рассмотрим как изменяется валовое производство свинины в динамике по годам.
Таблица 13.
Валовое производство свинины за 1995 – 1999 годы.
Из данных таблицы видно, что валовое производство свинины за 1995 – 1999 гг. имеет тенденцию к увеличению. Отклонения 1999 г. от 1995 г. по приросту свиней на откорме составили 3807,92 ц. или 70,5%. Наибольший рост произошел в последний год. Это обусловлено применением с 1999 г. добавок, импортируемых из Голландии, которые привели к увеличению среднесуточных привесов на 98 г или 46,7%.
Валовое производство продукции свиноводства зависит от многих факторов. Среди них наиболее важным являются изменение численности поголовья свиней и изменение уровня продуктивности.
В процессе анализа численности поголовья свиней определим, как выполнен план по поголовью по хозяйству в целом и по откормочному поголовью, а также изменения в численности, произошедшие за 5 лет.
Данные таблицы 14 показывают, что в хозяйстве перевыполнен план по поголовью свиней на 17 гол., в том числе свиней на откорме на 46 гол. Это свидетельствует о хорошей организации воспроизводства стада. Поголовье свиней на откорме за рассматриваемы период увеличилось на 8,4% или на 611 гол.
Таблица 14.
Поголовье свиней (на конец года).
Наиболее результативным годом является 1998 г., когда поголовье свиней на откорме было максимальным и составило 8483 гол. Предприятию необходимо наращивать производство до достижения полной загрузки имеющихся производственных мощностей.
Об увеличении поголовья свидетельствуют также показатели воспроизводства стада.
Таблица 15.
Показатели воспроизводства свиней.
Показателем интенсивности использования маточного поголовья свиней является выход поросят на 100 маток. За анализируемый период выход поросят увеличился на 18,7%. Если сравнивать выход поросят за последний год с нормативами (16-19 поросят на одну свиноматку в год), то можно говорить о высокой интенсивности использования маток, характеризующееся общим более высоким уровнем зоотехнической работы, повышается интенсивность использования производственных помещений. Более чем в 2 раза сократился падеж получаемого приплода. Достигнутые успехи являются результатом хорошей организации воспроизводства стада, которое включает в себя формирование маточного поголовья, определение сроков случек и опоросов, ведение племенной работы, обоснование структуры и оборота стада, кормление и содержание различных групп свиней, что, в свою очередь, способствует росту поголовья свиней.
Другим фактором, значительно влияющим на изменение валового производства, является продуктивность свиней, которая определяется количеством продукции, полученной от 1 головы за соответствующий период времени. По откормочному поголовью свиней продуктивность характеризуется приростом живой массы одной головы.
Рассмотрим продуктивность свиней в динамике за 5 лет, а также проанализируем выполнение плана по продуктивности откормочного поголовья.
Таблица 16.
Продуктивность свиней.
Как видно из данных таблицы, план по приросту свиней на откорме недовыполнен на 3 кг в расчете на 1 гол. Продуктивность свиней за рассматриваемый период увеличивается неравномерно. Самый низкий прирост в расчете на 1 гол. был получен в 1998 г. – 95,7 кг, что обусловлено низкими среднесуточными привесами. Общий рост продуктивности свиней за рассматриваемый период составил 12,3 кг в расчете на 1 гол. или 11%. Продуктивность свиней формируется под влиянием многих факторов: обеспеченности кормами, правильное содержание, породность, а также качественное проведение ветеринарно-зоотехнических мероприятий и др. Решающую роль на формирование продуктивности оказывают уровень кормления, качество кормов, сбалансированность рационов по питательным веществам.
При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме свиней и меньшая – на получение продукции, в результате чего увеличиваются затраты кормов не производство единицы продукции. Более высокий уровень кормления обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности свиней и сокращение затрат кормов на единицу продукции.
Таблица 17.
Анализ планируемого и фактического типа кормления свиней на откорме в 1999 г.
Из данных таблицы видно, что в структуре рациона кормления свиней на откорме наибольший удельный вес занимают концентрированные корма – 82%, что превышает плановую потребность в них на 6234,3 ц. Кроме концентрированных кормов в хозяйстве широко используются для скармливания зеленая масса, корнеплоды, корма животного происхождения. Структура рациона откормочного поголовья оказывает большое влияние на повышение продуктивности свиней. С одной стороны, от соотношения различных видов кормов в рационе зависит обеспеченность животных всеми необходимыми питательными элементами: белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. В сравнении с планом фактический рацион в 1999 году был более сбалансирован, то есть набор кормов полностью удовлетворял суточные потребности животных в питательных веществах, был составлен с учетом норм кормления и возможностей наилучшего сочетания отдельных кормов.
Эффективность использования кормов выражается в кормовых единицах в расчете на 1 ц. прироста живой массы. Сравним фактические и плановые показатели эффективности использования кормов, израсходованных на производство продукции свиноводства.
Таблица 18.
Показатели выполнения плана эффективности использования кормов.
Из данных таблицы видно, что при производстве прироста живой массы свиней допущен перерасход кормов на 3491,48 ц. к. ед. Это отрицательно скажется на себестоимости продукции и финансовых результатах от ее реализации.
Развитие свиноводства во многом зависит от степени механизации трудоемких процессов на цехах, технологии производства, организации труда, что в конечном итоге отражается на повышении производительности труда, выражающееся в уменьшении пря
скачать бесплатно теоретические проблемы совершенствования учета затрат и калькуляции себестоимости свинины
Содержание дипломной работы
ВВЕДЕНИЕ.
Выводы и предложения.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ СВИНИНЫ.
2. КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «ШУВАЛОВО».
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА. 3.1. Роль и задачи учета.
3.2. Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции.
3.3. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции.
3.4. Калькуляция себестоимости и закрытие аналитического счета «Откорм»
3.5.Совершенствование учета затрат и выхода продукции свиноводства.
4. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ СВИНИНЫ. 4.1 Анализ производства свинины.
4.2. Анализ себестоимости продукции свиноводства.
4.3. Резервы себестоимости продукции свиноводства.
5. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ РАБОТЫ.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК