перейти к полному списку дипломных проектов
Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички
4.3. Резервы себестоимости продукции свиноводства.
Основным источником повышения прибыльности ЗАО «Шувалово» является снижение себестоимости продукции при увеличивающемся объеме производства. Основными источниками резервов увеличения производства продукции свиноводства является рост поголовья и продуктивности свиней. План по поголовью в 1999 году был выполнен. В качестве резерва роста поголовья можно рассматривать увеличение поголовья свиней до уровня предшествующего года. Поголовье свиней на откорме на конец 1999 г. составило 7896 гол., а в 1998 – 8483 гол.. В результате увеличения поголовья свиней до уровня 1998 г. предприятие получит увеличение производства свинины в размере:
587(124=727,9 ц.
где 587 – разница в поголовье между 1999 г. и 1998 г., гол.;
124 – привес в расчете на 1 гол, кг;
Одним из источников роста продуктивности свиней является повышение эффективности использования кормов. Чтобы определить резерв увеличения производства продукции за счет повышения эффективности использования кормов, необходимо расход кормов на единицу продукции умножить на фактический объем производства и полученный результат разделить на плановую норму расхода.
На 1 ц. прироста свиней на откорме на предприятии расходуется 6,34 ц. к. ед. В соответствии с планом расход кормов составляет 5,96 ц. к. ед., перерасход – 0,38 ц. к. ед.
(0,38(9206,9)/5,96=587,02
где 0,38 – перерасход кормов, ц. к. ед.;
9206,9 – фактический прирост, ц.;
5,96 – возможная норма расхода кормов, ц. к. ед.
Важным резервом производства продукции свиноводства является сокращение ее потерь в результате падежа. Для определения резерва увеличения производства продукции за счет недопущения падежа свиней необходимо фактический падеж умножить на прирост свиней. В 1999 г. падеж свиней на откорме составил 41 гол.
41(1,24=50,8
где 41 – падеж свиней на откорме, гол.
1,24 – прирост свиней в расчете на 1 гол., ц.
Экономическую эффективность продукции свиноводства можно увеличить за счет доведения до плановых показателей продуктивности свиней. Резерв определяется путем умножения разницы в продуктивности между планом и фактом на среднегодовое поголовье свиней: (127-124)(7425=222,8.
Все выявленные резервы представим в свободной таблице.
Таблица 22.
Расчет внутрихозяйственных резервов увеличения производства продукции свиноводства.
За счет выявленных резервов можно увеличить производство свиноводства на 1588,52 ц. в год или на 302,53 тыс. руб.
В настоящее время огромной проблемой для всех предприятий является не столько увеличение валовой продукции, сколько сокращение себестоимости (снижение затрат произведенной продукции). Главными путями снижения себестоимости производства свинины являются: недопущение перерасхода по отдельным статьям затрат, снижение затрат на покупку кормов за счет поиска более дешевых поставок, а также развитие собственной кормовой базы, внедрение в действие резервов валовой продукции.
Одним из резервов снижения себестоимости свинины и повышения продуктивности свиней является сокращение затрат по статье «Корма» за счет экономного расхода кормов.
Перерасход кормов по откормочному поголовью в 1999 г. составил 0,38 ц. к. ед. в расчете на центнер прироста. Себестоимость 1 ц. к. ед. 244,5 руб. Следовательно, за счет экономного расхода можно снизить себестоимость 1 ц. свинины на 92,9 руб.
Рассчитаем, какую экономическую эффективность принесет реализация выявленных резервов.
Таблица 23.
Экономическая эффективность производства свинины
с учетом выявленных резервов.
Данные этой таблицы свидетельствуют о том, что анализируемое предприятие располагает большими резервами увеличения производства продукции. Использование их в следующем году позволит повысить производство свинины на 1588,52 ц. Экономное расходование кормов позволит снизить себестоимость свинины в расчете на 1 ц. продукции и при неизменной цене реализации позволит получить предприятию прибыль в размере 5018,79 руб. Рентабельность производства свинины составит 31,05%.
скачать бесплатно теоретические проблемы совершенствования учета затрат и калькуляции себестоимости свинины
Содержание дипломной работы
ВВЕДЕНИЕ.
Выводы и предложения.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ СВИНИНЫ.
2. КРАТКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЗАО «ШУВАЛОВО».
3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛЯЦИИ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ СВИНОВОДСТВА. 3.1. Роль и задачи учета.
3.2. Первичный и сводный учет затрат и выхода продукции.
3.3. Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции.
3.4. Калькуляция себестоимости и закрытие аналитического счета «Откорм»
3.5.Совершенствование учета затрат и выхода продукции свиноводства.
4. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТИ СВИНИНЫ. 4.1 Анализ производства свинины.
4.2. Анализ себестоимости продукции свиноводства.
4.3. Резервы себестоимости продукции свиноводства.
5. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ РАБОТЫ.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК