3.4.Оценка производственно-финансового левериджа


перейти к полному списку дипломных проектов

Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички

3.4.Оценка производственно-финансового левериджа

Процесс оптимизации структуры активов и пассивов предприятия с целью увеличения прибыли в финансовом анализе получил название левериджа. Различают три его вида: производственный, финансовый и производственно- финансовый. В буквальном смысле леверидж понимают как рычаг, при небольшом усилии которого можно существенно изменить результаты производственно-финансовой деятельности предприятия. Для раскрытия его сущности представим факторную модель чистой прибыли (ЧП) в виде разности между выручкой (ВР) и издержками производственного (ИП) и финансового (ИФ) характера:

ЧП=ВР-ИП-ИФ (3.2)

Издержки производственного характера- затраты на производство и реализацию продукции (полная себестоимость). В зависимости от объема производства продукции они подразделяются на постоянные и переменные. Соотношение между этими частями издержек зависит от технической и технологической стратегии предприятия и его инвестиционной политики. Инвестирование капитала в основные фонды обуславливает рост постоянных и относительное сокращение переменных расходов. Взаимосвязь между объемом производства, постоянными и переменными издержками выражается показателем производственного левериджа. По определению Ковалева В.В. производственный леверидж- это потенциальная возможность влиять на прибыль предприятия путем изменения структуры себестоимости продукции и объема ее выпуска

Исчисляется уровень производственного левериджа отношением темпов прироста валовой прибыли (П% (до выплаты процентов и налогов) к темпам прироста объема продаж в натуральных или условно- натуральных единицах ((VРП%).

Он показывает степень чувствительности валовой прибыли к изменению объема производства. При высоком его значении даже незначительный спад или увеличение производства продукции приводит к существенному изменению прибыли. Более высокий уровень производственного левериджа обычно имеют предприятия с более высоким уровнем технической оснащенности производства. При повышении уровня технической оснащенности происходит увеличение постоянных затрат и уровня производственного левериджа. С ростом последнего увеличивается степень риска недополучения выручки, необходимой для возмещения постоянных расходов.

Финансовый леверидж по Ковалеву В.В. –это потенциальная возможность влиять на прибыль путем изменения объема и структуры собственного и заемного капитала. Его уровень измеряется отношением темпов прироста чистой прибыли ((ЧП%) к темпам прироста валовой прибыли ((П%):

Он показывает, во сколько раз темпы прироста чистой прибыли превышают темпы прироста валовой прибыли. Это превышение обеспечивается за счет эффекта финансового рычага, одной из составляющих которого является его плечо (отношение заемного капитала к собственному). Увеличивая или уменьшая плечо рычага в зависимости от сложившихся условий, можно влиять на прибыль и доходность собственного капитала.

Возрастание финансового левериджа сопровождается повышением степени финансового риска, связанного с возможным недостатком средств для выплаты по долгосрочным кредитам и займам. Незначительное изменение валовой прибыли и рентабельности инвестированного капитала в условиях высокого финансового левериджа может привести к значительному изменению чистой прибыли , что опасно при спаде производства . Данные расчета для Александровского РУС приведены в таблице 3.5.

Таблица 3.5

Заметим, что с возрастанием доли заемного капитала повышается размах вариации рентабельности собственного капитала, коэффициента финансового левериджа и чистой прибыли. Это свидетельствует о повышении степени финансового риска инвестирования при высоком плече рычага. Графически эту зависимость можно показана следующим образом на рисунке 3.3 и рисунке 3.4.

Рис. 3.3. Зависимость рентабельности собственного капитала и финансового левериджа от структуры капитала (1997 г.).

Рис. 3.4. Зависимость рентабельности собственного капитала и финансового левериджа от структуры капитала (1998 г.).

На оси абсцисс откладывается величина валовой прибыли в соответствующем масштабе, а на оси ординат- рентабельность собственного капитала в процентах. Точка пересечения с осью абсцисс называется “финансовой критической точкой” , которая показывает минимальную сумму прибыли, необходимую для покрытия финансовых расходов по обслуживанию кредитов. Одновременно она отражает и степень финансового риска. Степень риска характеризуется также крутизной наклона графика к оси абсцисс.

Обобщающим показателем является производственно-финансовый леверидж, который представляет произведение уровней производственного и финансового левериджа. Он отражает общий риск, связанный с возможным недостатком средств для возмещения производственных расходов и финансовых издержек по обслуживанию внешнего долга. Но поскольку исследуемое предприятие занимается предоставлением услуг связи, которые не могут выражаться в натуральных единицах, провести оценку производственно- финансового левериджа не представляется возможным.

скачать бесплатно Анализ финансового состояния предприятия

Содержание дипломной работы

АННОТАЦИЯ
ВВЕДЕНИЕ
1. СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
1.1. Цели и методы финансового анализа
1.2. Структура финансового анализа
1.3. Информационная база финансового анализа
1.4. Основные подходы к финансовому анализу
1.4.1. Экспресс-анализ финансового состояния
1.4.2. Детализированный анализ финансового состояния
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
2.1. Предварительный обзор баланса
2.2. Анализ активов предприятия
2.3. Анализ структуры пассива баланса.
2.4 Оценка ликвидности баланса
2.5. Характеристика имущества предприятия
2.6. Характеристика источников средств предприятия
2.6.1.Анализ собственных средств Александровского РУС
2.6.2. Анализ собственных оборотных средств
2.6.3. Анализ заёмных средств Александровского РУС
2.7. Оценка финансовой устойчивости Александровского РУС
2.8. Оценка платежеспособности предприятия
2.9.Система критериев и оценка неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий. Анализ и оценка реальных возможностей восстановления платежеспособности.
3. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ 3.1.Анализ формирования и распределения прибыли
3.2.Анализ рентабельности
3.3. Оценка эффективности использования собственного и заемного капитала. Эффект финансового рычага
3.4.Оценка производственно-финансового левериджа
3.5.Оценка запаса финансовой устойчивости (зоны безопасности ) предприятия
Заключение

заработать

Закачай файл и получай деньги