перейти к полному списку дипломных проектов
Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички
2.3. Анализ структуры пассива баланса.
Сведения, которые приводятся в пассиве баланса , позволяют определить, какие изменения произошли в структуре собственного и заемного капитала, сколько привлечено в оборот предприятия долгосрочных и краткосрочных заемных средств, т.е. пассив показывает, откуда взялись средства, кому обязано за них предприятие.
Финансовое состояние предприятия во многом зависит от того, какие средства оно имеет в своем распоряжении и куда они вложены. По степени принадлежности используемый капитал подразделяется на собственный и заемный. По продолжительности использования различают капитал долгосрочный (перманентный) и краткосрочный (рис.2.2)
Рис 2.2 Схема структуры пассива баланса.
Необходимость в собственном капитале обусловлена требованиями самофинансирования предприятия. Он является основой самостоятельности и независимости предприятия. Однако нужно учитывать, что финансирование деятельности предприятия только за счет собственных средств не всегда выгодно для него, особенно в тех случаях , когда производство носит сезонный характер. Тогда в отдельные периоды будут накапливаться большие средства на счетах в банках , а в другие периоды их будет недоставать. В то же время если средства предприятия созданы в основном за счет краткосрочных обязательств, то его финансовое положение будет неустойчивым, т.к. с капиталами краткосрочного использования необходима постоянная оперативная работа, направленная на контроль за своевременным их возвратом и на привлечение в оборот на непродолжительное время других капиталов. Следовательно, от того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала во многом зависит финансовое положение предприятия. Выработка правильной финансовой стратегии поможет многим предприятиям повысить эффективность своей деятельности. В связи с этим важными показателями , которые характеризуют рыночную устойчивость предприятия, являются:
коэффициент финансовой автономности(независимости) или удельный вес собственного капитала в общей сумме капитала;
коэффициент финансовой зависимости (доля заемного капитала);
плечо финансового рычага или коэффициент финансового риска ( отношение заемного капитала к собственному).
Из данных таблицы 2.3 видно , что за отчетный год доля собственного капитала снизилась на 0.4 %, т.к. темпы прироста заемного капитала оказались выше темпов прироста собственного капитала.
Таблица 2.3
Структура пассивов (обязательств предприятия)
Увеличилось на 2% плечо финансового рычага. Это свидетельствует о том, что повысилась зависимость предприятия от внешних инвесторов, а его рыночная устойчивость незначительно снизилась, в то время как в в 1997 году, наоборот, наметилось благоприятное уменьшение такой зависимости (-16%). При внутреннем анализе финансового состояния необходимо изучить динамику и структуру собственного и заемного капитала, выяснить причины изменения отдельных его слагаемых и дать оценку этим изменениям за отчетный период. Для анализа данных пассива баланса составляется таблица 2.4. Как видно из таблицы 2.4, пассивная часть баланса в отчетном году увеличилась за счет роста заемных средств на 66592 тыс.руб. (1.8%). Привлечение заемных средств в оборот предприятия является нормальным явлением. Это содействует временному улучшению финансового состояния при условии , что средства не замораживаются на продолжительное время в обороте и своевременно возвращаются.
Таблица 2.4
Собственные и заёмные средства.
В противном случае может возникнуть просроченная кредиторская задолженность, что в конце концов приводит к выплате штрафов и ухудшению финансового положения.
Следовательно, разумные размеры привлечения заемного капитала способны улучшить финансовое состояние, а чрезмерные- ухудшить его. Кредиторская задолженность в отчетном году увеличилась на 193409 тыс. руб. или на 18.6 %, хотя по сравнению с предыдущим годом произошло ее уменьшение на 9.5 %. Поэтому , в процессе анализа необходимо изучить состав, причины, давность появления кредиторской задолженности. Подробно этот вопрос будет рассмотрен в п. Удельный вес собственных средств довольно значительный в структуре баланса:на начало отчетного года он составляет 45.6%; к концу года произошло незначительное уменьшение их доли до 45.2%. Причиной такого снижения явился рост кредиторской задолженности с 1039515 до 1232924 тыс. руб. или в 1.18 раза и как следствие увеличение ее в валюте баланса на 2.6 %. Данную направленность увеличения заемных средств даже при не уменьшаемой стоимости собственных средств, нужно назвать негативной . Таким образом, анализ структуры собственных и заемных средств необходим для оценки рациональности формирования источников финансирования деятельности предприятия и его рыночной устойчивости. Этот момент важен , во-первых , для внешних потребителей информации (например, банков и других поставщиков ресурсов) при изучении степени финансового риска и, во-вторых, для самого предприятия при определении перспективного варианта организации финансов и выработке финансовой стратегии.
По результатам поверхностного анализа пассива баланса рассматриваемого предприятия следует сказать сделать предварительный вывод о неудовлетворительной работе и росте “больных” статей в 1998 году в то время как в 1997 году наметилось некоторое улучшение структуры пассивов (увеличение доли собственных средств предприятия). В связи с этим есть необходимость дать оценку платежеспособности и кредитоспособности предприятия, которая производится на основе ликвидности баланса.
скачать бесплатно Анализ финансового состояния предприятия
Содержание дипломной работы
АННОТАЦИЯ
ВВЕДЕНИЕ
1. СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
1.1. Цели и методы финансового анализа
1.2. Структура финансового анализа
1.3. Информационная база финансового анализа
1.4. Основные подходы к финансовому анализу
1.4.1. Экспресс-анализ финансового состояния
1.4.2. Детализированный анализ финансового состояния
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
2.1. Предварительный обзор баланса
2.2. Анализ активов предприятия
2.3. Анализ структуры пассива баланса.
2.4 Оценка ликвидности баланса
2.5. Характеристика имущества предприятия
2.6. Характеристика источников средств предприятия
2.6.1.Анализ собственных средств Александровского РУС
2.6.2. Анализ собственных оборотных средств
2.6.3. Анализ заёмных средств Александровского РУС
2.7. Оценка финансовой устойчивости Александровского РУС
2.8. Оценка платежеспособности предприятия
2.9.Система критериев и оценка неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий. Анализ и оценка реальных возможностей восстановления платежеспособности.
3. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ 3.1.Анализ формирования и распределения прибыли
3.2.Анализ рентабельности
3.3. Оценка эффективности использования собственного и заемного капитала. Эффект финансового рычага
3.4.Оценка производственно-финансового левериджа
3.5.Оценка запаса финансовой устойчивости (зоны безопасности ) предприятия
Заключение