перейти к полному списку дипломных проектов
Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички
2.2. Анализ активов предприятия
Все, что имеет стоимость, принадлежит предприятию и отражается в активе баланса называется его активами. Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия, т.е. о вложении его в конкретное имущество и материальные ценности, о расходах предприятия на производство и реализацию продукции и об остатках свободной денежной наличности. Каждому виду размещенного капитала соответствует отдельная статья баланса (рис. 2.1 )
Рис 2.1 Схема структуры активов баланса.
Главным признаком группировки статей актива баланса считается степень их ликвидности (быстрота обращения в денежную наличность). По этому признаку все активы баланса подразделяются на долгосрочные (основной капитал) и текущие (оборотные активы). Средства предприятия могут использоваться в его внутреннем обороте и за его пределами (дебиторская задолженность, приобретение ценных бумаг, акций, облигаций других предприятий). Оборотный капитал может находиться в сфере производства (запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов) и в сфере обращения (готовая продукция на складах и отгруженная покупателям, средства в расчетах, краткосрочные финансовые вложения и др.). Размещение средств предприятия имеет очень большое значение в финансовой деятельности и повышении ее эффективности. Даже при хороших финансовых результатах предприятие может испытывать финансовые трудности, если оно нерационально использовало свои финансовые ресурсы, вложив их в сверхнормативные производственные запасы или допустив большую дебиторскую задолженность. Поэтому в процессе анализа активов предприятия в первую очередь следует изучить изменения в их составе (таблица 2.1) и структуре и дать им оценку.
Таблица 2.1
Структура активов предприятия
Из таблицы 2.1 видно , что структура активов за отчетный период изменилась, а именно существенно уменьшилась доля основного капитала на 6.4%, а оборотного увеличилась на 6%, в том числе , в сфере производства произошло уменьшение на 1.6 %, а в сфере обращения прирост на 7.6%. В связи с этим изменилось органическое строение капитала: на начало года отношение основного капитала к оборотному составляет 186%,а на конец 144%, что способствует ускорению оборачиваемости.. В процессе последующего анализа необходимо установить изменения в долгосрочных (внеоборотных ) активах. Долгосрочные активы или основной капитал-вложение средств с долговременными целями в недвижимость, акции, запасы полезных ископаемых, совместные предприятия, нематериальные активы и т. д. Большое внимание следует уделить изучению состояния , динамики и структуры основных фондов, т.к. они занимают основной удельный вес в долгосрочных активах предприятия. При изучении состава основных средств нужно выяснить соотношения их активной и пассивной частей, силовых и рабочих машин, т.к. от их оптимального сочетания во многом зависят фондоотдача и финансовое состояние предприятия.
Далее необходимо проанализировать изменения по каждой статье текущих активов как наиболее мобильной части капитала. Для оценки данных актива баланса составляется аналитическая таблица 2.2.
Таблица 2.2
Оценка имущества (средств) предприятия
Как видно из таблицы 2.2, наибольший удельный вес в текущих активах занимают внутриведомственные расчеты. На их долю на начало 1998 года приходится 47.5% текущих активов. К концу 1998 года их абсолютная сумма и доля значительно увеличились в основном в связи с поступившими амортизационными отчислениями и достигла 66.1% в составе текущих активов. На предприятии отсутствует долгосрочная дебиторская задолженность, что снижает долю медленно реализуемых активов. Но на предприятии имеет место краткосрочная дебиторская задолженность, которая за отчетный период уменьшилась на 14.4 %, что говорит о своевременно проведенной работе по взысканию долгов. Однако дебиторская задолженность занимает существенное место в оборотных средствах рассматриваемого предприятия. Наличие ее характеризует иммобилизацию (отвлечение ) оборотных средств из производственно- хозяйственного оборота. Необходимо тщательно изучить ее причины, состав, динамику и давность образования; установить, нет ли в ее составе сумм ,нереальых для взыскания или таких, по которым истекает срок исковой давности. Если они имеются, нужно срочно принять меры по их взысканию, включая и такие как обращение в судебные органы. Для анализа дебиторской задолженности , кроме баланса, используются материалы первичного и аналитического бухгалтерского учета.
Статьей, говорящей о неудовлетворительной работе предприятия в 1998 году , является статья “Затраты, непокрытые источниками финансирования в 1998 году” (строка 321 актива баланса).
Большое значение на финансовое состояние предприятия оказывает состояние производственных запасов В целях нормального хода производства и сбыта продукции запасы должны быть оптимальными. Наличие меньших по объему, но более подвижных запасов означает, что меньшая сумма наличных финансовых ресурсов находится в запасе. Накопление больших запасов свидетельствует о спаде активности предприятия. Большие сверхплановые запасы приводят к замораживанию оборотного капитала, замедлению его оборачиваемости, в результате чего ухудшается ФСП. В то же время недостаток запасов также отрицательно влияет на финансовое положение предприятия, т.к. сокращается производство продукции, уменьшается сумма прибыли.
Анализ состояния производственных запасов необходимо начинать с проверки соответствия фактических остатков их плановой потребности. В рассматриваемом примере остаток производственных запасов в конце отчетного года уменьшился на 30.2% ( в 1.43 раза), в то время как в 1997 году произошло менее значительное их уменьшение на 25.9% (в 1.35 раза).
скачать бесплатно Анализ финансового состояния предприятия
Содержание дипломной работы
АННОТАЦИЯ
ВВЕДЕНИЕ
1. СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
1.1. Цели и методы финансового анализа
1.2. Структура финансового анализа
1.3. Информационная база финансового анализа
1.4. Основные подходы к финансовому анализу
1.4.1. Экспресс-анализ финансового состояния
1.4.2. Детализированный анализ финансового состояния
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
2.1. Предварительный обзор баланса
2.2. Анализ активов предприятия
2.3. Анализ структуры пассива баланса.
2.4 Оценка ликвидности баланса
2.5. Характеристика имущества предприятия
2.6. Характеристика источников средств предприятия
2.6.1.Анализ собственных средств Александровского РУС
2.6.2. Анализ собственных оборотных средств
2.6.3. Анализ заёмных средств Александровского РУС
2.7. Оценка финансовой устойчивости Александровского РУС
2.8. Оценка платежеспособности предприятия
2.9.Система критериев и оценка неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий. Анализ и оценка реальных возможностей восстановления платежеспособности.
3. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ 3.1.Анализ формирования и распределения прибыли
3.2.Анализ рентабельности
3.3. Оценка эффективности использования собственного и заемного капитала. Эффект финансового рычага
3.4.Оценка производственно-финансового левериджа
3.5.Оценка запаса финансовой устойчивости (зоны безопасности ) предприятия
Заключение