перейти к полному списку дипломных проектов
Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички
2.5. Характеристика имущества предприятия
Актив баланса позволяет дать общую оценку имущества, находящегося в распоряжении предприятия. А также выделить в составе имущества оборотные (мобильные) и внеоборотные (иммобилизованные) средства. Имущество это основные фонды, оборотные средства и другие ценности, стоимость которых отражена в балансе. Данные аналитических расчётов приведены в таблице 2.2.
Анализируя в динамике показатели строки 2.1 таблицы 2.2 можно отметить, что общая стоимость имущества предприятия увеличилась за отчетный год на 66592тыс. руб. или на 1%, в то время как за предыдущий год данный показатель увеличился на 759528тыс. руб., или на 12%. Увеличение имущества предприятия в 1997 году можно охарактеризовать как позитивное, т. к. их рост произошел за счет роста собственных средств,. Изменение структуры имущества представлено на рисунке 2.3 (см. Приложение 2).
Рассмотрим изменения в оборотных средствах.
В составе имущества к началу отчетного года оборотные средства составляли 34.9%. За прошедший период они возросли на 436387тыс. рублей, а их удельный вес в стоимости активов предприятия поднялся до 40.9%. Динамика этого показателя за два года имеет положительную тенденцию (в 1997 году доля оборотных активов в составе имущества увеличилась на 7.1%)
Доля наиболее мобильных денежных средств и краткосрочных финансовых вложений уменьшилась на 1.6% (на 27263тыс. рублей) в структуре оборотных средств, их составила лишь 1% на конец отчетного года, при 3.3 % на конец 1997 года. Динамика этого показателя имеет негативную тенденцию, поскольку в 1997 году произошло резкое увеличение этой статьи с 11095 до 79408 тыс. руб (в 7.1раз).
В то же время менее ликвидные средства – дебиторская задолженность составила на начало года 44.7% оборотных средств, а на конец года 30.3%, такое снижение можно охарактеризовать позитивно. Ее абсолютное уменьшение на 211652 тыс. рублей (на 19.8%), способствовало уменьшению оборотных средств на 48.5% (211652/436387* 100%). На исследуемом предприятии данная задолженность является краткосрочной (платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты), что уменьшает риск не возврата долгов. Но наличие непогашенной дебиторской задолженности на конец года в сумме 856258тыс. рублей свидетельствует об отвлечении части текущих активов на кредитовании потребителей услуг и прочих дебиторов, фактически происходит иммобилизация этой части оборотных средств из производственного процесса. Резкое увеличение внутриведомственных расчетов обусловлило увеличение оборотных средств на 167.7% ( 731956/436387 *100 %).
Материальные оборотные средства уменьшились на 27263тыс. рублей в 1998году или в 1.4 раза, при их уменьшении в 1997 году на 31575тыс. рублей или в 1.3 раза. Доля их в общей стоимости оборотных средств в 1997 году снизилась с 7.2 % до 3.8 %, а 1998 году доля материальных оборотных средств упала с 3.8% до 2.2% (-1.6%). Необходимо отметить что ,несмотря на уменьшение, доля запасов в составе имущества на конец 1997 года составила 40,9%, т. е. имеет значительный вес. Это говорит о том, что у предприятия достаточно много запасов. Причиной такого положения являются затруднения с реализацией предприятием своих услуг, которые обусловлены слабой платежеспособностью основной части населения района. Вообще Александровскому РУСу, как и любому другому предприятию необходимо осуществлять наиболее эффективное управление запасами: рассчитать оптимальный объем запасов необходимый для удовлетворения потребностей рынка и нормального обеспечения производственного процесса.
С финансовой точки зрения структура оборотных средств ухудшилась по сравнению с предыдущим годом, т. к. доля наиболее ликвидных средств уменьшилась в 2.75 раза(денежные средства и краткосрочные финансовые вложения), а доля менее ликвидных активов (дебиторская задолженность) уменьшилась лишь в 1.25 раз. Это снижает их возможную ликвидность.
Эффективность использования оборотных средств характеризуется прежде всего их оборачиваемостью. Продолжительность оборота капитала неодинакова в различных отраслях. В одних отраслях капитал оборачивается быстрее, в других- медленнее. Во многом это зависит от производственного процесса и процесса обращения товаров (услуг). Время производства обусловлено технологическим процессом, техникой, организацией производства. Для его сокращения необходимо совершенствовать технику, технологию и организацию производства, автоматизировать труд. Сокращение времени обращения достигается за счет времени отгрузки и перевозки товаров, документооборота, расчетов и т.д.
Таким образом , перейдем к анализу оборачиваемости всего капитала в целом, всех оборотных средств и их составляющих. Оценка оборачиваемости производится путём сопоставления её показателей в течении нескольких хронологических периодов по анализируемому предприятию. Показателями оборачиваемости являются:
Коэффициент оборачиваемости, показывающий число оборотов анализируемых средств за отчётный период и равный отношению выручки от реализации без НДС к средней стоимости оборотных средств.
Время оборота, показывающее среднюю продолжительность одного оборота в днях и определяемое отношением средней стоимости к выручке от реализации и умноженное на число календарных дней в анализируемом периоде.
Рассчитанные показатели оборачиваемости капитала оборотных средств приведены в таблице 2.7.
Таблица 2.7.
Показатели оборачиваемости оборотных средств за 1997-1998 годы
Из данных таблицы 2.7 видно, что произошло увеличение оборачиваемости материальных оборотных средств. Время их оборачиваемости снизилось с 8.9 дней в 1997 году до 5.8 дней в 1998 году. Оборачиваемость дебиторской задолженности уменьшилась по сравнению с 1996 годом с 5.2 оборотов в год до 4.9 оборотов, то есть по сравнению с предыдущим годом погашение дебиторской задолженности происходило более медленными темпами. Время оборота дебиторской задолженности составляет 68.7 дней в 1997 и 72.5 дней в 1998 году. Это говорит о том, что дебиторская задолженность погашается медленно. Время оборота оборотных средств увеличилось с 173 дней в 1997 году до 196.5 дней в 1998 году, что следует рассматривать как негативный фактор.
Тем не менее, продолжительность оборота всего капитала снизилась с 548.3 дней до 518.2 . Продолжительность оборота капитала во многом зависит от органического строения капитала (соотношения основного капитала и оборотного). Чем выше доля основного капитала в общей его сумме, тем медленнее он оборачивается, и наоборот, при увеличении удельного веса оборотных активов ускоряется общая оборачиваемость капитала. Зависимость общей продолжительности оборота капитала можно выразить следующим образом :
где Поб - средняя продолжительность оборота общей суммы капитала;
Поб.к - продолжительность оборота оборотного капитала;
УДоб.к - удельный вес оборотного капитала в общей сумме.
Для расчета влияния данных факторов используем способ цепной подстановки:
Поб0=Поб.к0/УДоб.к0= 173/0.32=548 дн.
Поб. Усл.=Поб.к0/Удоб.к1=173/0.38=455.3 дн.
Поб.1=Поб.к1/УДоб. К1=196.5/0.38=518 дн.
Из этих данных видно, что оборачиваемость капитала ускорилась на 30 дней, в том числе за счет увеличения доли оборотного капитала на 92.7 дня (455.3-548). В связи с замедлением оборачиваемости текущих активов общая оборачиваемость капитала замедлилась 62.7 дня (518-455.3). Изменение времени оборота по годам представлено на рисунке 2.4.
Общая оборачиваемость оборотного капитала представляет собой сумму частных показателей оборачиваемости отдельных видов текущих активов. Частные показатели оборачиваемости, рассчитанные по выручке, необходимы для определения влияния каждой статьи текущих активов на изменение общей продолжительности оборота оборотного капитала. Действительный же оборот отдельных элементов характеризует не общая сумма выручки от реализации продукции, а сумма оборота по кредиту бухгалтерских счетов, на которых отражаются различные виды текущих активов (для незавершенного производства- выпуск готовых изделий, для производственных запасов- расход на их производство, для остатков готовой продукции- ее отгрузка покупателям, для дебиторской задолженности- кредитовые обороты по счетам дебиторов и т.д.).
Экономический эффект в результате ускорения оборачиваемост
скачать бесплатно Анализ финансового состояния предприятия
Содержание дипломной работы
АННОТАЦИЯ
ВВЕДЕНИЕ
1. СОДЕРЖАНИЕ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА
1.1. Цели и методы финансового анализа
1.2. Структура финансового анализа
1.3. Информационная база финансового анализа
1.4. Основные подходы к финансовому анализу
1.4.1. Экспресс-анализ финансового состояния
1.4.2. Детализированный анализ финансового состояния
2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
2.1. Предварительный обзор баланса
2.2. Анализ активов предприятия
2.3. Анализ структуры пассива баланса.
2.4 Оценка ликвидности баланса
2.5. Характеристика имущества предприятия
2.6. Характеристика источников средств предприятия
2.6.1.Анализ собственных средств Александровского РУС
2.6.2. Анализ собственных оборотных средств
2.6.3. Анализ заёмных средств Александровского РУС
2.7. Оценка финансовой устойчивости Александровского РУС
2.8. Оценка платежеспособности предприятия
2.9.Система критериев и оценка неудовлетворительной структуры баланса неплатежеспособных предприятий. Анализ и оценка реальных возможностей восстановления платежеспособности.
3. АНАЛИЗ ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ 3.1.Анализ формирования и распределения прибыли
3.2.Анализ рентабельности
3.3. Оценка эффективности использования собственного и заемного капитала. Эффект финансового рычага
3.4.Оценка производственно-финансового левериджа
3.5.Оценка запаса финансовой устойчивости (зоны безопасности ) предприятия
Заключение