перейти к полному списку дипломных проектов
Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички
Глава 1. Теоретические основы производства и организации сбыта продукции.
1.1. Организация производства и реализации продукции
На всех этапах развития экономики основным звеном являлось предприятие.
Человеческие ресурсы
Сотрудники предприятия благодаря соответствующему образованию, обучению или инструктажу в состоянии выполнять необходимые задачи. Для подтверждения соответствия служат параметры требований, приведенные в должностных инструкциях и периодические оценки (аттестации) персонала.
Квалификация сотрудников относится к важным факторам в системе менеджмента качества предприятия. Квалификация по определенным видам деятельности приобретается в процессе профессионального обучения, приобретенным в практике опытом, а также внутренними и внешними мероприятиями по обучению.
Каждый руководитель организационной единицы ответственен за руководство и мотивацию подчиненных ему сотрудников. В этой связи он должен требовать с сотрудников исполнения всех необходимых мероприятий касательно рабочего места и вида деятельности. На заводе работают человек, структура управления показана на схеме.
Таблица 1 - Численность работников и фонд заработной платы
за 2002-2004 гг.
Показатели 2002г 2003г 2004г
Количество работников 85 87 127
Специалисты высшего уровня квалификации 43 46 59
Специалисты среднего уровня квалификации 27 28 33
Неквалифицированные работники 58 59 94
Средняя заработная плата 10740 11275 9120
Фонд заработной платы тыс. тенге 10954,3 11771,2 13677,9
За последние 3 года, количество работников увеличилось почти в два раза, это в основном за счет привлеченных операторов, аппаратчиков, слесарей-монтажников. Увеличивая ежегодный объём производства, заводу необходимы человеческие ресурсы, в планах завода пуск и наладка новых линий упаковки и расфасовки, выпуска новых видов продукции, есть потребность в высококлассных менеджерах и меркетологов, технологов и лаборантов, что ещё потребует увеличение штата сотрудников компании.
Средняя заработная плата, относительно низкая, потому что, в сельской местности много безработных, что позволяет работодателю сдерживать этот показатель, отнюдь не положительный для населения.
Основными поставщиками молока на сегодняшний день являются население- молокосдатчики , частные предприниматели занимающиеся заготовкой молока –молокосборщики и специализированные молочные хозяйства.
Общее количество молокосдатчиков колеблется в течение года от 700 до 820 человек, молокосборщиков 70-80 человек, специализированных молочных ферм и хозяйств 10-12.
Таблица 2 - Объём поставок молока в АО «Меркенский сырзавод»
за 2002-2004 гг.
Показатели 2002г 2003г 2004г
В нату
ральном выра
жении, тонн В стои
мостном выра
жении, тыс.тг В нату
ральном выра
жении,
тонн В стои
мостно выра
жении, тыс.т В нату
ральном выра
жении, тонн В стои
мостном выра
жении, тыс.тг
КФХ и молоко-
Сборщики 1194,3 21363,2 2604,8 54444,0 4039,1 83808,4
Личные подсобные
Хозяйства 1113,6 23468,1 310,5 5639,2 777,7 16728,0
Филиал в Кыргызстане 21,7 421,1 147,6 2346,1 407,6 5760,4
Всего 2329,6 45252,4 3022,9 62429,3 5224,4 106296,8
Также филиал завода «Merke Dаiry» импортирует молоко из Кыргызстана.
Общее поступление молока на завод показано в таблице - 2.
Объём поставок в 2002 году составил 2329,5 тонн, в 2003 году 3062,9 тонн, в 2004 году 5224,5 тонн.
При поддержке Правительством РК сельского хозяйства, за прошедшие 3 года в регионе значительно увеличилось количество специализированных молочных хозяйств, что положительно сказалось на объёме производства завода. Если в 2002 году объём поставок от населения и молочных хозяйств примерно был равен, то этот же показатель в 2005 году увеличился в 5 раз в пользу хозяйств. Завод также конкурирует за сырьё и на внешнем рынке, в приграничных районах Кыргызстана, где очень большой потенциал по поставке молока.
Из за ограниченного количества поступаемого сырья, завод вынужден работать не на всю мощность.
Мощность переработки завода составляет 95-100 тонн в сутки.
Фактически завод работает на 12-15 % от мощности.
Сезонность загруженности очень сильно ощущается, так как сельскому хозяйству присуще сезонность, то и завод вынужден работать под этот пульс.
Таблица 3 - Выработка продукции в АО «Меркенский сырзавод»
за 2002-2004 гг.
Наименование продукции Ед.изм. 2002г 2003г 2004г
1 Молоко 3,2 % фл. кг 14862,6 12 14978
2 Молоко пастеризованное 2,5% уп шт 5 5,6 6,23
3 Кефир 2,5 уп. 1 л. шт 406401 800 1234351
4 Кефир 2,5 уп. 0,5 шт 29203 53 177281
7 Кефир 2,5 фл. кг 8269 0,7 513
8 Творог 2% т 7,8 12 9,36
10 Ряженка 4% уп. 0,5 л. шт 120 110,6 98,41
11 Сметана 15% фл. т 12,5 18 8,635
12 Сметана 15% уп. 0,5л. т 102,5 110,9 120,58
13 Масло «Крестьянское» т 45 42 49,95
14 Сыр «Костромской» т 100,1 120,3 161,5
15 Сыр «Российский» т 6,25 14 0,4
16 Сыр «Адыгейский» т 46,15 14 66,045
17 Сыр «Меркенский» т 15,7 10 1,14
18 Сыр «Ойтал» т 2,3 15 6,5
19 Сыр «Колбасный» т 7,6 13,9 17,167
20 Сыр «Янтарь» 0,1 шт 5720 2,9 6726,5
21 Сыр «Янтарь» 0,2 шт 9105,8 7,3 9
22 Пахта кг 4,5 3,2
23 Масло Топленое кг 6,8 20,3 3,67
24 Сыр сборный кг 2860
Принято молока базисного т 2328907 3062822 5224398
С ноября по март месяцы резко сокращается поступление молока до 4- 5 тонн в сутки, в летний период эта цифра возрастает до 20-22 тонн.
Переработка молока осуществляется на самом заводе. Завод имеет несколько цехов переработки молока. Вся цепочка выглядит от взвешивания приемки молока, исследования в лабораториях, сепарирования, гомогенизации, пастеризации, розлива и упаковки в тары. Принимаемое молоко охлаждают, потом она проходит технологию сепарирования, гомогенизации, пастеризации в зависимости на какой продукт она расходуется.
Кефир, молоко, сметана, ряженка упаковываются на современной линии «Тетра-Пак», плавленые сыры в пластиковую упаковку.
Таблица 4 - Выработка продукции за январь 2005 г.
Наименование продукции Ед.изм Выработано Реализовано
1 Молоко 3,2 % фл. кг 1081 1081
2 Молоко пастеризованное 2,5 уп. шт 82970 83933
3 Кефир 2,5 уп. 1 л. шт 17157 17157
4 Кефир 2,5% бут 0,5 л. шт 241
5 Кефир 2,5 фл. кг 128 128
6 Кефир обезжиренный фл. кг
7 Творог 2% кг 200 24
8 Творог обезжиренный кг
9 Ряженка 4% уп. 0,5 л. шт 14321 13896
10 Сметана 15% фл. кг 245 345
11 Курт жирный кг
12 Сметана 15% уп. 0,5л. шт 23423 22247
13 Масло «Крестьянское» кг 200 906,5
14 Сыр «Костромской» кг - 43,4
15 Сыр «Российский» кг
16 Сыр «Голландский» кг
17 Сыр «Адыгейский» кг
18 Сыр «Меркенский» кг
19 Сыр «Ойтал» кг - 241
20 Сыр обезжиренный кг
21 Сыр «Колбасный» кг
22 Сыр «Янтарь» 0,1 шт 286,1 541
23 Сыр «Янтарь» 0,2 шт
24 Масло Топленое кг 175 21,6
25 Сыр сборный кг
Принято молока базисного – 130396
Принято молока физического – 121037
Анализ издержек производства.
Таблица 5 – Затраты на производство продукции в АО «Меркенский сырзавод», за 2002-2004 гг., млн.тенге.
Виды затрат 2002 г 2003 г 2004 г
Расходы на оплату труда 13,1 15,7 16,4
Сырьё и материалы, электроэнергия, тара, роялти 155,4 164,11 172,8
Амортизация 0,4 0,46 0,48
Другие затраты 0,9 1 1,05
Расходы периода 7,7 8,8 9,2
Издержки всего 177,5 190,07 199,93
Как видно из таблицы 6 , основную статью затрат в АО « Меркенский сырзавод» в 2004 году занимает соответственно: сырьё и материалы, электроэнергия - 86,4%. Из них в процессе производства больше всего затрат приходится на расчеты за молоко от поставщиков, этот показатель никак нельзя снизить, потому что он влияет на объём получаемой прибыли АО «Меркенский сырзавод»
Ассортимент производства.
Ассортимент продукции завода насчитывает 16 видов сыров, с разным содержанием жирности, кефира, молока. Ряженки, сливок, сметаны, сливочного масла, творога, пахты, лактозы, сыворотки, сывороточного порошка, сывороточного сахара.
Кефир 2,5 жирности
Кефир наиболее распространенный в нашей стране кисломолочный напиток.
Его популярность обусловлена приятным вкусом и диетическими свойствами, на которые более 100 лет назад обратили внимание врачи. Технология аульного кефира перенесена в условия молочного завода, где применяются современные методы производства с соблюдением необходимых санитарно гигиенических условий. Меркенский кефир отличается своеобразной плотной консистенцией.
Ряженка 4% жирности.
Вкусный питательный кисломолочный продукт , вырабатываемый из натурального коровьего молока, без консервантов и красителей. Цвет и консистенция ряженки достигается высокой температурой пастеризации с последующим топлен
скачать бесплатно Пути совершенствования производственно сбытовой деятельности молочной продукции
Содержание дипломной работы
Введение
1.2. Основные функции товародвижения и стимулирования сбыта продукции.
2.1. Общая характеристика АО «Меркенский сырзавод»
2.2. Анализ основных производственно-экономических показателей деятельности «Меркенский сырзавод»
Глава 1. Теоретические основы производства и организации сбыта продукции.
1.1. Организация производства и реализации продукции
На всех этапах развития экономики основным звеном являлось предприятие.
1.2. Основные функции товародвижения и стимулирования сбыта продукции.
1.3. Продвижение товара: цели и виды
Глава 2. Современное состояние организации
Глава 3. Разработка предложений по организации производства и сбыта молочной продукции в «Меркенский сырзавод» 3.1. Эффективные пути организации сбыта продукции.
3.2. Перспективные параметры развития производственно-экономической деятельности «Меркенский сырзавод».
Заключение.
Список литературы: