2.1. Общая характеристика АО «Меркенский сырзавод»


перейти к полному списку дипломных проектов

Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички

2.1. Общая характеристика АО «Меркенский сырзавод»

Информация об АО "Меркенский сырзавод"

Наименование предприятия: Акционерное общество «Меркенский сырзавод»

Адрес: 485510, Республика Казахстан, Жамбылская область, Меркенский район, п. Ойтал, ул. Ленина 1

Телефон: Приемная директора: 8(32632)23804

Факс 8(32632) 21702

Начальник испытательного центра 2-15-96

Е – mail: merke@dairy.kz

Завод создан на основании решения Совета директоров Общества и действует в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Финансово-хозяйственную деятельность планирует и контролирует общество

Структура и штатное расписание утверждаются Президентом общества.

Персонал: 127 человек.

Цели и предмет деятельности: Целью деятельности является удовлетворение потребителей через производство высококачественной продукции .

Меркенский сырзавод функционирует с 1936 года. В 1954 году завод переехал в новое здание. В 1996 г. переименован в АО «Меркенский сырзавод». Завод расположен в живописной курортной зоне. Все знают, что в горах Мерке находится знаменитый санаторий «Мерке». Коровы пасутся на целебных травах, поэтому молоко здесь особое.

В Советское время завод перерабатывал более 100 тонн молока в сутки. Сыры неоднократно занимали призовые места на всесоюзных смотрах-конкурсах. Вырабатывали цельномолочную продукцию и лактозу, которая вагонами отгружалась на Красноярский фармзавод.

С этого года по 1991 год завод работал, как и все тысячи предприятий Союза по плановой экономике. С 1991 года по 1995 год экономические показатели завода с каждым годом ухудшались, этому была причина переходная экономика с исходящими от неё последствиями, было приватизировано множество молочных хозяйств района, налаженные поставки молока сбились, завод не мог реализовать произведенную ранее продукцию.

Устаревшее оборудование , не налаженный сбыт , отсутствие кредитов.

Завод стал переживать не лучшие времена с начала своего существования.

В 1996 году Меркенский Маслосырзавод был приватизирован и переименован в АО «Меркенский сырзавод»

В 2001 году сменилось руководство «Меркенский сырзавод», которым и ныне управляет Айтуленов Дастан.

Современный «Меркенский сырзавод» расположен в Меркенском районе Жамбылской области. В 160 км от г. Тараз и 360 км от г. Алматы, на пересечении автомагистралей имеющих стратегическое значение Алматы-Ташкент и Тараз - Чу. До железнодорожных линий около 1,5 км., что позволит заводу в будущем отгружать крупные партии продукции в города Казахстана на ж/д транспорте.

В настоящее время завод возрождает традиции, расширяет ассортимент вырабатываемой продукции: твердые сыры – «Костромской», «Голландский», «Российский», «Меркенский», «Ойтал»; плавленые сыры: «Янтарь», «Колбасный» (копченый). Цельномолочная продукция – «Кефир – 2,5 %», «Ряженка – 4 %», «Сметана – 15 %», творог «Столовый», масло «Крестьянское» и «Топленое».

АО «Меркенский сырзавод» шагает в ногу с требованиями времени и рынка. Продукция завода натуральная, без консервантов, стабилизаторов и химических красителей.

На 5-ой Юбилейной Профессиональной Дегустации продуктов питания «Лучший продукт World Food-2003» - завод занял 1 место за плавленый сыр «Янтарь», сыр «Российский».

Стал дипломантом конкурса-выставки «Лучшие товары Казахстана» в г. Астана- 2003год.

В сентябре 2003 года на 1-ой Профессиональной Дегустации продуктов питания « Atyrau Food»- занял 1 место за сыр «Колбасный», сыр «Костромской», «Ряженку» и « Сметану»

Занял 1 место на Жамбылской выставке –конкурсе «Качество продуктов и услуг», организованное Госстандартом РК и акиматом Жамбылской области.

В г Алматы 27 октября 2004 года проходила Международная выставка пищевых продуктов и оборудования «Лучший продукт World Food-2004», где завод занял 1-ое место и Золотую медаль за кисломолочные продукты и сыры.

АО «Меркенский Сырзавод» является молокоперерабатывающим предприятием. Основное направление –это переработка молока и производство кисломолочной продукции. Основным видом выпускаемой продукции являются сыры.

Цели и задачи. Основной целью и задачей АО "Меркенский сырзавод"в сфере его деятельности является удовлетворение потребностей потребителей и других заинтересованных сторон в качестве и объеме производства экологически чистых продуктов питания на основе продукции молока. Мы стараемся чтобы на Вашем столе была только здоровая цища от нашего предприятия.Поэтому нашим девизом является:"Продукция ОАО "Меркенского сырзавода-эталон здоровой пищи!".

Возможности АО “Меркенский сырзавод”.

АО "Меркенский сырзавод" постоянно улучшает качество производимой продукции и обладает производственными помещениями , соответствующим оборудованием, квалифицированным персоналом, документированной системой менеджмента качества, необходимыми материальными и финансовыми ресурсами, обеспечивающими выполнение задач по удовлетворению потребностей потребителей и всех заинтересованных сторон в сфере свой деятельности.

Начиная с 1996 года, АО "Меркенский сырзавод" поддерживает тесные партнерские отношения с рядом известнейших всему миру зарубежных фирм Европы по поставке самой современной техники и технологического оборудования для кисломолочной продукции, масла и сыров. Так взамен устаревшего оборудования, закуплены и установлены современные автоматизированные оборудования и технологические линии. Работают производственная лаборатория для контроля сырья и качества готовой продукции. Специалисты нашего предприятия в целях повышения квалификации, обмена опыта регулярно выезжает в лучшие предприятий по выпуску молочной продукции Республики Казахстан, России, Кыргызстан и др.

2.2. Анализ основных производственно-экономических показателей деятельности «Меркенский сырзавод»

Человеческие ресурсы

Сотрудники предприятия благодаря соответствующему образованию, обучению или инструктажу в состоянии выполнять необходимые задачи. Для подтверждения соответствия служат параметры требований, приведенные в должностных инструкциях и периодические оценки (аттестации) персонала.

Квалификация сотрудников относится к важным факторам в системе менеджмента качества предприятия. Квалификация по определенным видам деятельности приобретается в процессе профессионального обучения, приобретенным в практике опытом, а также внутренними и внешними мероприятиями по обучению.

Каждый руководитель организационной единицы ответственен за руководство и мотивацию подчиненных ему сотрудников. В этой связи он должен требовать с сотрудников исполнения всех необходимых мероприятий касательно рабочего места и вида деятельности. На заводе работают человек, структура управления показана на схеме.

 Таблица 1 - Численность работников и фонд заработной платы

за 2002-2004 гг.

Показатели

2002г

2003г

2004г



Количество работников

85

87

127



Специалисты высшего уровня квалификации

43

46

59



Специалисты среднего уровня квалификации

27

28

33



Неквалифицированные работники

58

59

94



Средняя заработная плата

10740

11275

9120



Фонд заработной платы тыс. тенге

10954,3

11771,2

13677,9





За последние 3 года, количество работников увеличилось почти в два раза, это в основном за счет привлеченных операторов, аппаратчиков, слесарей-монтажников. Увеличивая ежегодный объём производства, заводу необходимы человеческие ресурсы, в планах завода пуск и наладка новых линий упаковки и расфасовки, выпуска новых видов продукции, есть потребность в высококлассных менеджерах и меркетологов, технологов и лаборантов, что ещё потребует увеличение штата сотрудников компании.

Средняя заработная плата, относительно низкая, потому что, в сельской местности много безработных, что позволяет работодателю сдерживать этот показатель, отнюдь не положительный для населения.

Основными поставщиками молока на сегодняшний день являются население- молокосдатчики , частные предприниматели занимающиеся заготовкой молока –молокосборщики и специализированные молочные хозяйства.

Общее количество молокосдатчиков колеблется в течение года от 700 до 820 человек, молокосборщиков 70-80 человек, специализированных молочных ферм и хозяйств 10-12.

Таблица 2 - Объём поставок молока в АО «Меркенский сырзавод»

за 2002-2004 гг.

Показатели

2002г

2003г

2004г





В нату

ральном выра

же

скачать бесплатно Пути совершенствования производственно сбытовой деятельности молочной продукции

Содержание дипломной работы

Введение
1.2. Основные функции товародвижения и стимулирования сбыта продукции.
2.1. Общая характеристика АО «Меркенский сырзавод»
2.2. Анализ основных производственно-экономических показателей деятельности «Меркенский сырзавод»
Глава 1. Теоретические основы производства и организации сбыта продукции. 1.1. Организация производства и реализации продукции На всех этапах развития экономики основным звеном являлось предприятие.
1.2. Основные функции товародвижения и стимулирования сбыта продукции.
1.3. Продвижение товара: цели и виды
Глава 2. Современное состояние организации
Глава 3. Разработка предложений по организации производства и сбыта молочной продукции в «Меркенский сырзавод» 3.1. Эффективные пути организации сбыта продукции.
3.2. Перспективные параметры развития производственно-экономической деятельности «Меркенский сырзавод».
Заключение.
Список литературы:

заработать

Закачай файл и получай деньги