Заключение.


перейти к полному списку дипломных проектов

Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички

Заключение.

Рыночной программой Правительства РФ предусмотрено развитие реформ и стабилизация российской экономики, где отмечено, что в России должна быть создана социально ориентированная, эффективная экономика - конкурентоспособная, высокотехнологичная и рыночная. Исходя из этого, ежегодно определяется перечень федеральных целевых программ, которые частично инвестируются из федерального бюджета.

Основой технического перевооружения всех отраслей народного хозяйства, позволяющей поднять производство на качественно новый уровень, обеспечивающий выпуск высококонкурентной продукции, является научно-технический потенциал страны. На данном этапе, как никогда, созрела необходимость создания эффективного механизма трансформации результатов их научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в наукоемкие технологии, которые обеспечат структурные преобразования, как на отдельных промышленных предприятиях, так и экономики в целом.

Проблемы в экономике на данном этапе развития негативно сказываются на продвижении экономических реформ и соответственно на благосостоянии российских граждан. Отсутствие инвестиций в эффективно действующие отрасли порождает новые проблемы, как у потребителя, так и у производителя продукции промышленных предприятий.

Промышленные предприятия, как правило, не способны оплачивать сразу приобретение новой техники, хотя постепенный возврат - в большинстве случаев - могут осуществлять за счет доходов от ее эксплуатации. При этом и производители промышленной техники не в состоянии помочь потребителям решить эту проблему, так как сами нуждаются в значительных оборотных средствах для организации производства. Таким образом, образовался порочный круг: с одной стороны, отечественные потребители готовы приобретать российскую технику при условии, если производители отдадут ее в кредит; с другой же - предприятия готовы производить необходимое имущество при условии, что покупатель ее оплатит сразу, а не в рассрочку.

В результате российские промышленные предприятия приобретают оборудование, машины, суда и другую технику зачастую у иностранных производителей, которые широко используют отработанный в западных странах рыночный опыт по передаче различной техники через механизм лизингового кредитования.

К сожалению, на эту проблему на данном этапе эффективно повлиять не может и государство, хотя поддержать реальные проекты необходимыми гарантиями оно способно, что может быть использовано при заимствовании капитала, как у отечественных инвесторов, так и у зарубежных.

Состояние экономики в настоящее время диктует необходимость поиска новых подходов к инвестиционной политике и механизмам ее реализации, а также к формам воздействия государства на процессы, происходящие в этой сфере.

Одним из таких подходов для предприятий может быть особая форма инвестирования - лизинг, который является на данном этапе развития экономики единственно перспективной формой долгосрочного привлечения инвестиций. Для предприятий сейчас главное - выбрать приоритетные нововведения, которые в короткий срок обеспечили бы ему успех.

Лизинг - форма вложения средств на возвратной основе, т. е. предоставление на определенный период средств, которые лизингодатель получает обратно в установленное время. При этом за свою услугу лизингодатель имеет вознаграждение в виде комиссионных.

Лизинг по своему содержанию соответствует кредитным отношениям, а поскольку заемщик и ссудодатель используют капитал не в денежной, а в товарной форме, то он имеет общие черты с инвестированием.

Лизинг - это кредит, который отличается от традиционной банковской ссуды тем, что предоставляется лизингодателем лизингополучателю в форме переданного в пользование имущества (оборудование, машины, суда и др.), т. е. своего рода товарный кредит.

Лизингодатель оказывает лизингополучателю финансовую услугу, приобретая имущество у производителя (продавца) за полную стоимость в собственность, а лизингополучатель возмещает эту стоимость периодическими взносами (платежами) с процентами за кредит.

Особенности лизинга проявляются и в праве пользования имуществом. Лизинговое имущество может не числится у лизингополучателя на его балансе, что не увеличивает его активы и освобождает от уплаты налога на это имущество. За лизингодателем сохраняется право собственника на весь период лизинга, которое переходит к лизингополучателю только после полной выплаты согласованного платежа по истечение срока договора.

Вся сумма лизинговых платежей у лизингополучателя относится на себестоимость производимой им продукции, что снижает налогооблагаемую базу.

Если амортизацию на лизинговое имущество начисляет лизингополучатель, то сумма лизинговых платежей относится на себестоимость выпускаемой им продукции, за вычетом части платежей, предназначенных для возмещения стоимости этого имущества. Возможность применения ускоренной амортизации с коэффициентом 3.

Сумма затрат за пользование кредитами для инвестирования лизинговых сделок относится у лизингодателя на себестоимость лизинговых услуг в пределах ставки Центрального банка РФ.

Снижение потребности в собственном стартовом капитале. Лизинг, как правило, предполагает 100-процентное финансирование лизингодателем и не требует немедленного начала платежей, что позволяет без резкого финансового напряжения обновлять производственные фонды, приобретать дорогостоящее имущество, увеличивать оборотный капитал для расширения производства.

Лизинговый механизм имеет преимущества и в объемах гарантий, необходимых для инвесторов: при кредитном варианте инвестор требует 100%-ной гарантии возврата средств и процентов по кредиту. В то время как при реализации лизингового процесса требования инвестора к гарантиям могут быть снижены до 40 % в зависимости от схемы лизинга и условий лизингового контракта.

Лизинговая компания имеет доход от предоставления имущества в аренду, способствуя при этом инвестиционному процессу.

Учитывая, что лизинговый бизнес представляет собой особую сферу предпринимательской деятельности, то при активном внедрении лизинга в силу присущих ему возможностей может стать мощным импульсом технического перевооружения производства, структурной перестройки российской экономики, насыщения рынка высококачественными товарами. Эффективность лизинговых сделок, достигаемая в результате их применения в хозяйственной практике, состоит в активизации инвестиционного процесса, улучшения финансового состояния предприятий - лизингополучателей, повышении конкурентоспособности мелкого и среднего бизнеса.

Ни один из видов деятельности не найдет широкого применения, если не будет приносить выгод всем участникам договорных отношений и в первую очередь потенциальному пользователю.

Все это является убедительным свидетельством привлекательности лизинга для всех участников рынка лизингового бизнеса.

Простота получения имущества по лизингу, чем ссуда на его приобретение, так как лизинговое имущество выступает в качестве залога.

Учитывая что, лизинговое соглашение более гибко, чем ссуда, оно предоставляет возможность обеим сторонам выработать удобную схему выплат. По взаимной договоренности сторон лизинговые платежи могут производиться после получения выручки от реализации товаров, изготавливаемых на взятом в лизинг оборудовании. Ставки могут быть фиксированными и плавающими.

Лизинговая сделка может быть заключена на более длительный срок, чем кредитный договор. В связи с этим величина периодических лизинговых платежей будет меньше, снижаются расходы пользователя по уплате этих платежей, и возрастает надежность исполнения лизингового договора.

Для лизингополучателя уменьшается риск морального и физического износа и устаревания имущества, поскольку имущество не приобретается в собственность, а берется во временное пользование.

Освобождение лизинговых платежей малых предприятий от налога на добавленную стоимость.

Таким образом, представляется, что настало время более серьезных экономических исследований и более гибкого и грамотного применения российского хозяйственно-налогового законодательства в целях цивилизованного повышения эффективности инвестиционного процесса, и тем самым привлечения в российский производственный сектор иностранного капитала стратегически консервативных инвесторов.

скачать бесплатно Проект создания и организации функционирования лизинговой компании «Ф - лизинг

Содержание дипломной работы

Введение.
Глава 1. Нормативно-правовые основы лизинговой деятельности в РФ.
1.1. Концепция лизингового бизнеса.
1.2. Роль банков в лизинговом бизнесе.
1.3. Рынки и конкуренты.
Глава 2. Бизнес-проект лизинговой компании
2.2. План маркетинга.
2.3. Финансовый план.
2.4. Управление компании.
2.5. Потенциальные риски.
Глава 3. Экономическая эффективность лизингового бизнеса.
3.1. Расчёт лизинговых платежей.
3.2. Программа «Кадровый автомобиль».
3.3. Расчёт показателей сравнительной эффективности лизинговых операций в компании.
Заключение.
Список литература.
Приложения. Приложение 1.
Расписка
УСТАВ ЗАКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «Ф - ЛИЗИНГ» 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2. ЦЕЛЬ СОЗДАНИЯ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА
3. УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ И АКЦИИ ОБЩЕСТВА
4. УЧРЕДИТЕЛИ ОБЩЕСТВА И ИХ ДОЛЯ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ. АКЦИОНЕРЫ ОБЩЕСТВА
5. ИМУЩЕСТВО
6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АКЦИОНЕРОВ
7. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА
8. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ОБЩЕСТВА
Приложение 3. Заявка на предоставление движимого имущества в лизинг.
Приложение 4 ДОГОВОР ФИНАНСОВОГО ЛИЗИНГА ОБОРУДОВАНИЯ № 1.
Приложение 5. Акт приёмки движимого имущества в лизинг.
Приложение 6. от 25 сентября 1995 г. № 105 «УКАЗАНИЯ ОБ ОТРАЖЕНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ» 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

заработать

Закачай файл и получай деньги