перейти к полному списку дипломных проектов
Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички
Глава 3. Экономическая эффективность лизингового бизнеса.
Лизинг интересен всем субъектам лизинговых отношений:
потребителю оборудования,
инвестору, представителем которого в данном случае является лизинговая компания,
государству, которое может использовать лизинг для направления инвестиций в приоритетные отрасли экономики,
банку, который в результате лизинга может рассчитывать на уверенную долгосрочную прибыль.
Основные преимущества лизинга, наиболее актуальные с учетом особенностей экономической ситуации, сложившейся в России на данном этапе, заключаются в следующем.
Для государства. При сложившейся экономической ситуации и острой необходимости в оживлении инвестиционной активности проблема развития лизинга приобретает для государства особое значение:
этот финансовый инструмент способствует мобилизации финансовых средств для инвестиционной деятельности;
обеспечивает посредством своего механизма гарантированное использование инвестиционных ресурсов на цели переоснащения производства;
государство, поощряя лизинговую деятельность и используя для этого, например, налоговые льготы, может существенно уменьшить бюджетные ассигнования на финансирование инвестиций, содействовать развитию товарного производства и сферы услуг, повышению экспортного потенциала, сокращению оттока частного российского капитала на Запад, созданию дополнительных рабочих мест, особенно в сфере малого предпринимательства, решению других насущных социально-экономических проблем.
Для лизингополучателя. При наличии рентабельного проекта потребитель имеет возможность получить оборудование и начать то или иное производство без крупных единовременных затрат. Это особенно актуально для начинающих мелких и средних предпринимателей. Уменьшение размеров налога на имущество предприятий, поскольку стоимость объектов лизинга, хотя это и не обязательно, но в большинстве случаев, отражается в активе баланса лизингодателя, (например, при оперативном лизинге). Следствием этого является снижение размеров платежей налога на прибыль, поскольку лизинговые платежи относятся на затраты, включаемые в себестоимость продукции.
Согласно федеральному закону “О лизинге” ко всем видам имущества, составляющего объект лизинга и относимого к активной части основных фондов разрешено применять механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3. У лизингополучателя упрощается бухгалтерский учет, так как по основным средствам, начислению амортизации, выплате части налогов и управлению долгом учет осуществляет лизинговая компания. В договоре лизинга можно предусмотреть использование удобных, гибких схем погашения задолженности.
Для лизингодателя. Для лизинговых компаний лизинг обеспечивает необходимую прибыль на вложенный капитал при более низком риске (по сравнению с обычным кредитованием) за счет действенной защиты от неплатежеспособности клиента.
До завершающего платежа лизингодатель остается юридическим собственником оборудования, так что в случае срыва расчетов может востребовать это оборудование и реализовать его для погашения убытков. В случае банкротства лизингополучателя оборудование также в обязательном порядке возвращается лизинговой компании.
Лизингодателем передаются лизингополучателю не денежные ресурсы, контроль над использованием которых не всегда возможен, а непосредственно средства производства.
Лизингодатель частично освобождается от уплаты таможенных пошлин и налогов в отношении временно ввозимой на территорию РФ продукции, являющейся объектом международного лизинга.
Для продавцов лизингового имущества. В развитии лизинга заинтересованы не только лизингополучатели как потребители оборудования, но и действующие производства, поскольку за счет лизинга расширяется рынок сбыта производимого ими оборудования. Увеличивается доход от реализации запчастей к лизинговому оборудованию, осуществление его сервиса и модернизации.
скачать бесплатно Проект создания и организации функционирования лизинговой компании «Ф - лизинг
Содержание дипломной работы
Введение.
Глава 1. Нормативно-правовые основы лизинговой деятельности в РФ.
1.1. Концепция лизингового бизнеса.
1.2. Роль банков в лизинговом бизнесе.
1.3. Рынки и конкуренты.
Глава 2. Бизнес-проект лизинговой компании
2.2. План маркетинга.
2.3. Финансовый план.
2.4. Управление компании.
2.5. Потенциальные риски.
Глава 3. Экономическая эффективность лизингового бизнеса.
3.1. Расчёт лизинговых платежей.
3.2. Программа «Кадровый автомобиль».
3.3. Расчёт показателей сравнительной эффективности лизинговых операций в компании.
Заключение.
Список литература.
Приложения. Приложение 1.
Расписка
УСТАВ ЗАКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «Ф - ЛИЗИНГ» 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2. ЦЕЛЬ СОЗДАНИЯ И ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА
3. УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ И АКЦИИ ОБЩЕСТВА
4. УЧРЕДИТЕЛИ ОБЩЕСТВА И ИХ ДОЛЯ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ. АКЦИОНЕРЫ ОБЩЕСТВА
5. ИМУЩЕСТВО
6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АКЦИОНЕРОВ
7. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА
8. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ОБЩЕСТВА
Приложение 3. Заявка на предоставление движимого имущества в лизинг.
Приложение 4 ДОГОВОР ФИНАНСОВОГО ЛИЗИНГА ОБОРУДОВАНИЯ № 1.
Приложение 5. Акт приёмки движимого имущества в лизинг.
Приложение 6. от 25 сентября 1995 г. № 105 «УКАЗАНИЯ ОБ ОТРАЖЕНИИ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ» 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ