перейти к полному списку дипломных проектов
Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички
1.1.3.Последовательность анализа
Анализ финансового состояния целесообразно проводить в определенной последовательности, так как прежде чем рассмотреть вопросы, связанные с использованием средств, следует выяснить наличие и состояние источников средств, эффективность их использования.
Анализ состава и динамики имущества и источников его формирования.
Финансовое состояние предприятия характеризуется эффективным размещением и использованием средств (активов), их достаточностью для текущей и предстоящей хозяйственной деятельности и источниками их формирования (собственного капитала и обязательств, т.е. пассивов). Поэтому предварительная оценка финансового положения предприятия осуществляется на основании сведений представленных в бухгалтерском балансе предприятия и приложениях к нему.
На данной стадии анализа формируется первоначальное представление о деятельности хозяйствующего субъекта, выявляются изменения в составе имущества предприятия и их источниках, устанавливаются взаимосвязи между показателями.
Следующий аналитической процедурой является вертикальный анализ — иное представление финансового отчета в виде относительных показателей. Такое представление позволяет увидеть удельный вес каждой статьи баланса в его общем итоге. Необходимым элементом анализа являются динамические ряды этих величин, посредством которых можно отслеживать и прогнозировать структурные изменения в составе активов и их источников покрытия.
Анализ динамики валюты баланса, структуры активов и пассивов организации позволяет сделать ряд важных выводов, необходимых как для осуществления текущей финансово-хозяйственной деятельности, так и для принятия управленческих решений на перспективу.
Анализ результативности деятельности предприятия.
В условиях рыночной экономики результативность является самым главным мерилом эффективности работы предприятия. Понятие “результативность” складывается из нескольких составляющих финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Наиболее общей характеристикой результативности финансово-хозяйственной деятельности предприятий, работающих в условиях рыночных отношений, стала прибыль.Одним из направлений анализа результативности является оценка деловой активности анализируемого объекта. Деловая активность проявляется в динамичности развития организации, достижении ею поставленных целей, что отражают абсолютные стоимостные и относительные показатели.
Деловая активность в финансовом аспекте проявляется прежде всего в скорости оборота его средств. Анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов — показателей оборачиваемости. Они очень важны для организации
Определение экономического эффекта деятельности предприятия.
Анализ каждого слагаемого прибыли предприятия позволяет учредителям и акционерам, администрации выбрать наиболее важные направления активизации деятельности организации (предприятия).
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия включает:
Исследование изменений каждого показателя за текущий анализируемый период (горизонтальный анализ); Исследование структуры соответствующих показателей и их изменений (вертикальный анализ); Изучения динамики изменения показателей за ряд отчетных периодов (трендовый анализ);
Анализ показателей прибыльности (рентабельности).
Третьей составляющей понятия “результативность” являются показатели прибыльности или рентабельности. Рентабельность работы предприятия, а также влияние факторов на изменение этих показателей, рассчитывают на основе данных “Отчета о прибылях и убытках”.
Анализ финансовой устойчивости предприятия.
Оценка финансового состояния организации будет неполной без анализа финансовой устойчивости. Анализируя платежеспособность, сопоставляют состояние пассивов с состоянием активов. Это дает возможность оценить, в какой степени организация готова к погашению своих долгов. Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов и пассивов. Это необходимо, чтобы ответить на вопросы: насколько организация независима с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние его активов и пассивов задачам ее финансово-хозяйственной деятельности. Показатели, которые характеризуют независимость по каждому элементу активов и по имуществу в целом, дают возможность измерить, достаточно ли устойчива анализируемая организация в финансовом отношении.
Анализ ликвидности баланса предприятия.
Потребность в анализе ликвидности баланса возникает в условиях рынка в связи с усилением финансовых ограничений и необходимостью оценки платежеспособности предприятия, то есть его способности своевременно и полностью рассчитываться по всем своим обязательствам. Ликвидность баланса определяется как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. От ликвидности баланса следует отличать ликвидность активов – это величина, обратная ликвидности баланса по времени превращения активов в денежные средства. Чем меньше требуется времени, чтобы данный вид активов обрел денежную форму, тем выше его ликвидность.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.
Анализ платежеспособности предприятия.
Сигнальным показателем, в котором проявляется финансовое состояние, выступает платежеспособность предприятия, под которой подразумевают его способность в срок и в полном объеме удовлетворять платежные требования поставщиков техники и материалов в соответствии с хозяйственными договорами, возвращать кредиты, производить оплату труда персонала, вносить платежи в бюджет. Возможность регулярно и своевременно погашать долговые обязательства определяются в конечном итоге наличием у предприятия денежных средств, что зависит от того, в какой степени партнеры выполняют свои обязательства перед предприятием. Кроме того, при определенном размере источников средств у предприятия тем больше денег, чем меньше других элементов активов. В процессе оборота средств деньги то высвобождаются, то снова направляются как затраты на пополнение внеоборотных и оборотных активов.
Анализ кредитоспособности предприятия.
Кредитоспособность, то есть возможность, имеющаяся у предприятия для своевременного погашения кредитов, оценивается в целом так же, как платежеспособность. Однако для решения вопроса о предоставлении кредита либо отказе в нем банку нужна более широкая информация. В необходимую информацию для оценки кредитоспособности включается не только состояние активов и пассивов, но и объем продаж, и прибыль. Следует учесть, что кредитоспособность – это не только наличие у предприятия возможности вернуть кредит, но и уплатить проценты за него.
скачать бесплатно теоретические вопросы анализа платежеспособности, кредитоспособности и ликвидности баланса санаторно-курортного учреждения
Содержание дипломной работы
ВВЕДЕНИЕ
1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ АНАЛИЗА ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ
1.1.2..Методика анализа финансового состояния предприятия.
1.1.3.Последовательность анализа
1.1.4.Методы финансового анализа.
1.1.5. содержание финансовой отчетности и ее значение в финансовом анализе.
2.АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ХОЗЯЙСТВЕННО-ФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САНАТОРИЯ. 2.1.ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О САНАТОРИИ.
2.1.1. Состояние материально технической базы и качества обслуживания.
2.2.ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САНАТОРИЯ
2.2.1.Анализ маркетинговой стратегии
2.3. Анализ результатов хозяйственно-финансовой деятельности.
2.4.Себестоимость обслуживания отдыхающих
3.АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ. 3.1.Горизонтальный и вертикальный анализ баланса.
3.1.1. Анализ структуры пассивов баланса.
3.1.2.Анализ обеспеченности запасов источниками их формирования.
3.2. Анализ финансовой устойчивости.
3.3. Анализ и оценка ликвидности и платежеспособности.
Коэффициенты ликвидности для покрытия обязательств
Оценка ликвидности и платежеспособности (возможность банкротства)
3.4.Анализ кредитоспособности санатория.
3.5.Оценка деловой активности предприятия.
3.6.. Оценка рентабельности.
Анализ рентабельности
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ