перейти к полному списку дипломных проектов
Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички
Показатели ликвидности
Характеризуют способность предприятия оплачивать краткосрочные обязательства
Ктл показывает в какой мере текущие кредиторские обязательства обеспечиваются материальными оборотными средствами.
В определении данного показателя исключается наименее ликвидная часть материально-производственных запасов
В торговле основную часть текущих активов составляют товарные запасы, поэтому наиболее полно платежеспособность торгового предприятия характеризуется коэффициентом покрытия.
Кал показывает какая часть краткосрочных заемных обязательств может быть погашена немедленно.
Чоб.с или капитал характеризует потенциальную способность предприятия к росту после погашения краткосрочной задолженности.
Коэффициент чистого оборотного капитала характеризует долю чистого оборотного капитала, связанного в нереализованных материально-производственных запасах.
Показатели рентабельности
Ра – отражает сколько сумов прибыли принес предприятию каждый 1 сум активов предприятия, независимо от источника средств. Это один из показателей конкурентоспособности предприятия.
Рр – отражает сколько сумов чистой прибыли принес каждый 1 сум реализованной продукции.
Рск – отражает эффективность использования капитала, инвестированного собственниками, т.е. сколько сумов чистой прибыли заработал каждый 1 сум собственного капитала.
П/А – отражает долю чистой прибыли на одну акцию в обращении, является показателем рыночной активности предприятия.
Показатели рентабельности предприятия
Форма 6
Анализ интенсивности использования средств предприятия:
Показатели деловой активности
Характеризуют эффективность использования ресурсов.
Оа – показывает, сколько раз в год (или другой отчетный период) совершается полный цикл производства и обращения, дающий соответствующий эффект в виде прибыли, или сколько денежных единиц реализованной продукции принесла каждая единица активов. Этот показатель варьируется в зависимости от отрасли, отражая особенности производственного процесса.
Од – отражает, сколько раз в среднем Дз превращалась в денежные средства в течение отчетного периода (в оборотах и днях).
Ок – отражает, сколько требуется оборотов для компании, чтобы оплатить выставленные ей счета (в днях и оборотах).
Ом – отражает скорость реализации этих запасов. Чем выше показатель оборачиваемости запасов, тем меньше средств связано в этой наименее ликвидной статье оборотных средств, тем более ликвидную структуру имеют оборотные средства и тем устойчивее финансовое положение предприятия (при прочих равных условиях).
Оц – показывает, сколько дней в среднем требуется для производства, продажи и оплаты продукции предприятия; иначе говоря, в течение какого периода денежные средства связаны в материально-производственных запасах.
Чем выше коэффициент, тем ниже издержки отчетного периода. Низкий коэффициент свидетельствует, либо о недостаточном объеме продаж, либо и слишком высоком уровне вложений в эти виды активов. Однако в целом, этот коэффициент относится скорее к производственной стороне деятельности предприятия, чем к вопросам финансового менеджмента.
Этот показатель характеризует:
с коммерческой точки зрения – либо излишки продаж, либо их недостатки;
с финансовой – скорость оборота вложенного капитала;
с экономической – активность денежных средств, которыми рискует акционер.
Если коэффициент слишком высок, что означает значительное превышение уровня продаж над вложенными капиталами, то это влечет за собой увеличение кредитных ресурсов и возможность достижения того предела, когда кредиторы больше участвуют в деле, чем собственники компании.
Низкий коэффициент означает бездействие части собственных средств. В этом случае коэффициент указывает на необходимость вложения собственных средств в другой, более соответствующий данным условиям источник доходов [6].
Анализ оборачиваемости средств предприятия
Форма 7
скачать бесплатно Оптимизация решений по изменению структуры управления малым предприятием, на основе использования методов экономического анализа
Содержание дипломной работы
Введение.
Глава 1. Роль структуры управления в эффективной работе предприятия. Понятие и принципы построения организационных структур.
Типы организационных структур.
Функциональная организационная структура основана на создании подразделений для выполнения определённых функций на всех уровнях управления. К таким функциям относят исследования
Функционально-линейная структура (штабное управление) представляет собой комбинацию линейной структуры с системой выделения определённых функций. При линейных руководителях создаются специальные подразделения (штабы)
Линейная организационная структура с перекрёстными функциями.
Дивизиональная структура управления.
Организационная структура по региону. Предполагает
Продуктовая структура. Один из распространенных способов развития фирм – это увеличение ассортимента производимой и реализуемой продукции. При успешном осуществлении управления несколько продуктовых линий могут достигнуть столь высокого объема продаж
Gamble и General Motors. Они нашли решение путем создания дивизионально-продуктовой структуры организации
Организационная структура
Соответствие структуры управления предприятия современным требованиям эффективного управления.
Глава 2. Методы экономического анализа
2.2 Традиционные способы обработки информации
Расчёт относительных и средних величин.
Графический и табличный методы
Метод группировки данных
Балансовый метод
Бухгалтерский баланс
Анализ ликвидности
Показатели ликвидности
2.3 Детерминированный факторный анализ
Способ цепной подстановки
Индексный способ
Способ абсолютных и относительных разниц
Интегральный способ
Глава 3. Управленческий анализ малого предприятия «ХХХ». Структура управления и основной вид деятельности.
Перечень оборудования и материалов
3.2 Финансовые результаты хозяйственной деятельности.
Структура актива и пассива баланса. Структура пассива баланса предприятия «ХХХ»:
3.4 Расчет показателей ликвидности.
3.5 Расчет показателей рентабельности и интенсивности использования средств.
Расчет показателей деловой активности.
Заключение.
Список использованной литературы
Приложение 1