перейти к полному списку дипломных проектов
Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички
4.3 Обеспечение безопасности жизнедеятельности в экстремальных ситуациях
Наиболее важными факторами, характеризующие сложившуюся конкретную ситуацию как экстремальную, являются: пожар и повышенная взрывоопасность.
Пожар является реальной угрозой для любого помещения, оснащенного компьютерной техникой и, в случае его возникновения, угрожает жизни человека, а также приносит значительный материальный ущерб. Поэтому защита от пожаров является важнейшей составляющей процесса организации трудовой деятельности в помещениях, в которых будут располагаться рабочие места.
Пожарная безопасность может быть обеспечена мерами пожарной профилактики и активной пожарной защиты. Пожарная профилактика включает комплекс мероприятий, направленных на предупреждение пожара или уменьшение его последствий. Активная пожарная защита ( меры, обеспечивающие успешную борьбу с пожарами или взрывоопасной ситуацией.
Перечислим мероприятия, которые включает пожарная профилактика.
Технические мероприятия: соблюдение противопожарных правил и норм при проектировании зданий, при устройстве электропроводов и оборудования, отопления, вентиляции и освещения.
Организационные мероприятия: предусматривают правильную эксплуатацию внутризаводского транспорта и машин, правильное содержание зданий, территории, противопожарный инструктаж и тому подобное.
Режимные мероприятия ( запрещение сварочных и других огневых работ в пожароопасных помещениях, запрещение курения в неустановленных местах, и тому подобное.
На случай возникновения пожара необходимо предусмотреть безопасную эвакуацию людей. При пожаре люди должны покинуть помещение в течение минимального времени. В соответствии с СНиП 11-2-80 число эвакуационных выходов из зданий, помещений должно составлять не менее двух. Отобразим, на рисунке, план эвакуации из отдела управления риском при пожаре.
15 м
расположение огнетушителей;
расположение блока предохранителей.
Рисунок – План эвакуации при пожаре
При проектировании и строительстве зданий и также должны быть соблюдены следующие важнейшие противопожарные меры:
- для ограничения распространения пожара устраивают противопожарные преграды: стены, перегородки, перекрытия, двери, ворота, люки, окна. Все это должно быть выполнено из несгораемых материалов;
- защита деревянных конструкций достигается пропиткой огнезащитными химическими препаратами (например, антипиренами), покрытием огнезащитными красками.
В отделе управления рисками должны размещаться, для тушения пожаров, углекислотные и порошковые огнетушители, которые обладают большим временем действия, высокой скоростью тушения, высокой эффективностью борьбы с огнем, возможностью тушения электроустановок. Вместо углекислотного допускается применение порошкового огнетушителя (например, типа OK-10).
Исходя из норм пожарной безопасности для машинного зала ВЦ площадью до 100 м2 требуются следующие первичные средства пожаротушения:
- один химпенный (ОХП-10) или воздушно-пенный огнетушитель (ОВП-5 или ОВП-10), с помощью которого можно тушить твердые материалы и горючие жидкости (кроме установок под напряжением);
- один углекислотный огнетушитель типа ОУ-5 или ОУ-8, с помощью которого можно тушить загорания различных материалов и установок напряжением до 1000 В;
- применять кошму, войлок.
Помещение отдела управления рисками должно быть оборудовано пожарными извещателями, которые позволяют оповестить дежурный персонал о пожаре. Пожарные извещатели преобразуют неэлектрические физические величины (излучение тепловой или световой энергии, движение частиц дыма) в электрические, которые в виде сигнала определенной формы направляются по проводам на приемную станцию.
В качестве пожарных извещателей в помещении устанавливаются дымовые фотоэлектрические извещатели типа ИДФ-1 или ДИП-1. Исходя из высоты потолка (4 м) и площади помещения (30-40 м2) по нормам достаточно одного извещателя на помещение. Эти устройства характеризуются высокой скоростью и надежностью срабатывания и работают на принципе рассеяния частицами дыма теплового излучения.
При пожарах в жилище сначала необходимо позвонить по телефону "01", немедленно вывести из помещения всех сотрудников и только затем тушить огонь своими силами. Необходимо также отключить от сети все компьютерное оборудование, электроприборы, эксплуатируемые системы. Не рекомендуется открывать окна, так как огонь с поступлением кислорода вспыхивает сильнее.
Следующей характеристикой экстремальной ситуации является взрыв, создающий ударную волну, способную своим давлением вызывать разрушения и гибель людей. Взрыв в помещении, оборудованном компьютерами, часто возникает как следствие пожара. Однако, взрыв и сам может вызвать пожар, из-за соприкосновения газообразных продуктов взрыва с воздухом
Основы взрывоопасной защиты предприятий определены стандартом ГОСТ 12.1.010 ( 76 "Взрывобезопасность. Общие требования". Этим ГОСТом возможная частота взрывов допускается такой, чтобы вероятность их возникновения в течении года не превышала 10(6 или чтобы вероятность воздействия опасных факторов на людей в течении года не превышала 10(6 на человека.
На опасность взрыва в помещении ВЦ может указывать специфический запах и возникшее задымление. Наибольшую опасность по взрыву представляет взвешенная в воздухе пыль. Однако и осевшая на конструкциях пыль представляет опасность не только с точки зрения возникновения пожара, но и вторичного взрыва, вызываемого в результате взвихривания пыли при первичном взрыве.
Инициатором практически всех взрывов является искра, поэтому в помещении ВЦ необходимо обеспечивать надежную защиту от статического электричества, предусматривать мероприятия против искрения электроприборов и другого оборудования.
Правила поведения персонала при взрыве схожи с правилами поведения при пожаре, но есть свои особенности. Положение осложняется возможными вторичными последствиями от взрыва, такими как ударная волна, вторичный взрыв и некоторыми другими. Ударная волна, как при наземном взрыве так и при воздушном взрыве, распространяется от эпицентра с вертикальным фронтом. Избыточное давление во фронте и длительность фазы сжатия являются основными параметрами, определяющими интенсивность ударной волны.
При взрыве на предприятии прежде всего необходимо предупредить рабочих и служащих. Необходимо воспользоваться индивидуальными средствами защиты, а при их отсутствии для защиты органов дыхания - использовать ватно-марлевую повязку. Если взрыв вызвал возгорание, необходимо использовать первичные средства (огнетушители).
При повреждении здания взрывом входить в него следует с чрезвычайной осторожностью. Необходимо убедиться в отсутствии значительных повреждений перекрытий, стен, линий электро-, газо- и водоснабжения, а также утечек газа, очагов пожара.
Непременным условием надежной безаварийной работы любого подразделения является высокая профессиональная подготовленность персонала предприятия, конкретного отдела, а также наличие специальных аварийных бригад, осуществляющих ремонт, надзор и ликвидацию аварий.
С работниками отделов и служб необходимо постоянно вести занятия по повышению квалификации, действиям в условиях возможных чрезвычайных обстоятельств. Рекомендуется создавать специальные тренажеры для отработки действий производственного персонала и соответствующих специалистов в аварийных ситуациях.
скачать бесплатно Антикризисное управление рисками на промышленном предприятии
Содержание дипломной работы
Введение
1 Теоретические основы антикризисного управления риском на промышленном предприятии Определение кризиса
1.1. Сущность антикризисного управления риском
1.2. Классификация управленческих рисков
1.3. Общие принципы снижения риска в антикризисном управлении предприятием
2 Анализ влияния риска на функционирование предприятия
2.2 Относительная оценка риска на основе анализа финансового состояния предприятия
2.3 Оценка риска на основе анализа целесообразности затрат. Оценка риска с помощью леммы Маркова и неравенства Чебышева
2.4 Математическое моделирование с помощью методов теории статистических игр
3 Рассчетно – проектная часть 3.1 Направления проектирования системы управления рисками
3.2 Разработка проекта организационной структуры отдела управления риском
3.4 Совершенствование технологии управления риском с помощью создания программы целевых мероприятий по управлению риском
3.5. Разработка организационно-экономических основ
4 Безопасность и экологичность 4.1 Анализ опасных и вредных факторов на рабочих местах
4.2 Разработка рекомендаций и мероприятий по обеспечению безопасности жизнедеятельности в помещении
4.3 Обеспечение безопасности жизнедеятельности в экстремальных ситуациях
4.4 Экологичность
Заключение
Список литературы
Приложение А