перейти к полному списку дипломных проектов
Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички
4 Безопасность и экологичность 4.1 Анализ опасных и вредных факторов на рабочих местах
Ни для кого не секрет, что компьютеризацию сегодня принято считать панацеей – только компьютер может повысить эффективность таких областей как промышленность, финансовая сфера, торговля, и многих других. Компьютеризация, способная объединить через Интернет весь мир, является важнейшей и неотъемлемой составляющей любого современного предприятия. К числу таких предприятий относится и ОАО “Тяжэкс” имени Коминтерна, котрое вовлечено в процессы компьютеризации и автоматизации, отделы и службы которого оснащаются компьютерами с соответствующим программным обеспечением.
Не смотря на все очевидные плюсы, компьютеризация, как и всякий новый этап в развитии общества, несет с собой и новые проблемы. Важнейшая из этих проблем – экологическая, которая имеет две составляющие. Первая определяется физиологическими особенностями работы человека за компьютером. Вторая – техническими параметрами средств компьютеризации. Эти составляющие – "человеческая" и "техническая" – тесно переплетены и взаимозависимы. Иными словами, использование на рабочих местах компьютерной техники зачастую приводит, или может привести, к возникновению целого ряда опасных и вредных факторов.
Перечислим эти факторы, среди них: повышенная пожароопасность и взрывоопасность, повышенная запыленность рабочей зоны, широкий спектр вредных для человека излучений (электромагнитных, ультрафиолетовых, рентгеновского излучения), повышенная или пониженная влажность воздуха, различные глазные заболевания, повышенная температура воздуха рабочей зоны, недостаточная освещенность рабочей зоны, повышенный уровень статического электричества, психоэмоциональное напряжение.
Как видим, имеется большое число опасных и вредных факторов на рабочих местах, оказывающих или способных оказать негативное воздействие на человека.
Пожар и опасность взрыва являются реальной угрозой для помещений, оборудованных компьютерами и специальной техникой. Пожар – это горение вне специального очага, которое не контролируется и может привести к массовому поражению и гибели людей, а также к нанесению экологического, материального и другого вреда.
Не меньшую опасность представляют взрывы - чрезвычайно быстрые (взрывчатые) превращения, сопровождающиеся выделением энергии с образованием сжатых газов. Пожар в помещениях, оборудованных компьютерами или в вычислительных центрах (ВЦ) может возникнуть по разным причинам, прежде всего электрического характера: короткое замыкание, статическое электричество, искрение, перегрузка проводов; большое переходное сопротивление. Также имеютс япричины неэлектрического характера, такие как: халатное и неосторожное обращение с огнем, неисправность компьютнреого оборудования и некоторые другие.
Во многих помещениях, оборудованных ПЭВМ, наблюдается повышенная запыленность. Причины выделения и образования пыли в помещениях ВЦ могут быть самыми разнообразными.
Пыль поступает из внешней среды, с улицы, при уборке помещения, накапливается в воздухе и накапливается, притягиваемая электромагнитными полями, на корпусах компьютерной техники и внутри системных блоков. Пыль часто содержит вредные вещества, которые проникают в организм человека главным образом через дыхательные пути, а также через поврежденную кожу. Эти вещества оказывают токсическое действие на организм человека, вызывая нарушение нормальной жизнедеятельности.
Важнейшими параметрами, которые определяют метеорологические условия, или микроклимат на рабочих местах, являются температура воздуха t (°С), относительная влажность ( % ) и скорость движения воздуха на рабочем месте V(м/с).
Влажность воздуха оказывает большое влияние на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (?>85%) затрудняет терморегуляцию из-за снижения испарения пота, а слишком низкая влажность (?<20%) вызывает пересыхание слизистых оболочек дыхательных путей. Оптимальные величины относительной влажности составляют 40 - 60%.
Движение воздуха в помещениях является важным фактором, влияющим на тепловое самочувствие человека. Минимальная скорость движения воздуха, ощущаемая человеком, составляет 0,2 м/с. В зимнее время года скорость движения воздуха не должна превышать 0,2 - 0,5 м/с, а летом - 0,5 - 1,0 м/с.
При длительной работе за экраном монитора значительно напрягается зрительный аппарат, в результате чего появляется усталость и болезненные ощущения в глазах.
Специфическое зрительное утомление у пользователей дисплеев было отмечено уже в первые годы компьютеризации. Причины этого кроются в принципиальном отличии изображение на дисплее от привычных глазу объектов наблюдения, а также из-за того, что при работе на компьютере часами у глаз не бывает необходимых фаз расслабления, глаза напрягаются, их работоспособность снижается.
При работе за дисплеем освещенность определяется минимальным объектом различения - шириной линии рукописного или печатного текста, который читает программист с листа. Для данного вида работы нормируемая общая освещенность составляет 400 люкс.
Недостаточное освещение приводит к напряжению зрения, преждевременной усталости и ослабляет внимание. Чрезмерно яркое освещение вызывает ослепление, раздражение и резь в глазах.
Таблица 24 - Нормы освещенности в помещениях с ПЭВМ
Монитор является одним из главных устройств, наносящих набольший вред здоровью пользователя компьютера. Мониторы с электронно-лучевой трубкой являются источником наиболее вредных излучений, неблагоприятно влияющих на здоровье операторов. Крайне неприятное влияние на человека оказывает систематическое воздействие электромагнитных полей, превышающих допустимую величину.
По результатам измерений электромагнитных полей, уровень их воздействия составляет 28-64 В/м в зависимости от модификации монитора. Эти значения снижаются до 0,3-2,4 В/м на расстоянии 30 см от экрана. Уровень электромагнитного поля в области частот 10 кГц-18кГц колеблется в пределах от 1 до 5 Вт/м, что в 20 раз ниже допустимой величины - 100 Вт/м, а напряженность электрического поля составляет 0,01 -1,8кВ/м.
Перечислим следующие установленные нормы для мониторов:
- уровень ультрафиолетового излучения на рабочем месте пользователя в длинноволновой области (400-315 нм) должен быть не более 10 Вт/м, в средневолновой области (315-280 нм) не более 0,01 Вт/м2 и отсутствовать в коротковолновой области (280-200 нм);
- напряженность электромагнитного поля на рабочем месте пользователя по электрической составляющей должна быть не более 50 В/м и по магнитной составляющей не более 5 А/м;
- мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения в любой точке на расстоянии 0.05 м от экрана и корпуса мониторов при любых положениях регулировочных устройств не должна 0.1 мбэр/час.
Завершающим важнейшим опасным и вредным фактором является фактор напряжения в электрической сети. В вычислительном центре при использовании ПЭВМ помещение, где установлен ПК, относится ко второму классу - помещение с повышенной опасностью, из-за опасности прикосновения человека, не изолированного от земли, к корпусу ПК, оказавшемуся под напряжением.
Персональный компьютер питается от сети напряжением 220В с частотой 50 Гц. Здесь используется трехфазная цепь с изолированной нейтралью. Проходя через организм, электрический ток оказывает термическое, электролитическое и биологическое действие.
Величина тока, протекающего через тело человека, является главным фактором, от которого зависит исход поражения: чем больше ток, тем опаснее его действие.
Пороговый ощутимый ток - 0,6-1,5 мА (50 Гц). Пороговый неотпускающий ток - 10-15 мА (50 Гц) вызывает сильные и весьма болезненные судороги мышц грудной клетки, что приводит к затруднению или даже прекращению дыхания. При 100 мА ток оказывает непосредственное влияние также и на мышцу сердца, что в конечном результате приводит к электофибрилляци. Наиболее опасным является переменный ток с частотой 20-100 Гц.
Ток, воздействующий на человека, может привести к различным исходам, которые зависят от ряда факторов, в том числе от значения и длительности протекания через тело человека тока, рода и частоты тока и индивидуальных свойств человека. Электрическое сопротивление тела человека и приложенное к нему напряжение также влияет на исход поражения, но лишь постольку, поскольку они определяют значение тока. Предель
скачать бесплатно Антикризисное управление рисками на промышленном предприятии
Содержание дипломной работы
Введение
1 Теоретические основы антикризисного управления риском на промышленном предприятии Определение кризиса
1.1. Сущность антикризисного управления риском
1.2. Классификация управленческих рисков
1.3. Общие принципы снижения риска в антикризисном управлении предприятием
2 Анализ влияния риска на функционирование предприятия
2.2 Относительная оценка риска на основе анализа финансового состояния предприятия
2.3 Оценка риска на основе анализа целесообразности затрат. Оценка риска с помощью леммы Маркова и неравенства Чебышева
2.4 Математическое моделирование с помощью методов теории статистических игр
3 Рассчетно – проектная часть 3.1 Направления проектирования системы управления рисками
3.2 Разработка проекта организационной структуры отдела управления риском
3.4 Совершенствование технологии управления риском с помощью создания программы целевых мероприятий по управлению риском
3.5. Разработка организационно-экономических основ
4 Безопасность и экологичность 4.1 Анализ опасных и вредных факторов на рабочих местах
4.2 Разработка рекомендаций и мероприятий по обеспечению безопасности жизнедеятельности в помещении
4.3 Обеспечение безопасности жизнедеятельности в экстремальных ситуациях
4.4 Экологичность
Заключение
Список литературы
Приложение А