2.4 Методика исчисления себестоимости продукции


перейти к полному списку дипломных проектов

Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички

2.4 Методика исчисления себестоимости продукции

В себестоимость продукции включаются все разрешенные положением о составе затрат расходы на производство и реализацию продукции. Покажем теперь, как формируется себестоимость на счетах бухгалтерского учета в ОАО Молочный завод «уссурийский», при этом используется так называемое калькулирование (способ учета затрат). Правильно составленная калькуляция даст возможность оценивать все возможные затраты на различные виды продукции и выбрать ту, которая даст наивысшую прибыль.

По способу включения в себестоимость затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты можно непосредственно включить в калькуляцию единицы продукции. Косвенные затраты обычно относятся ко всему производству в целом и распределяются по видам продукции.

На предприятии ОАО Молочный завод «Уссурийский» способ калькулирования косвенных расходов выбирался самостоятельно. Полнота и правильность отнесения затрат на отдельные виды продукции находится в центре внимания главного бухгалтера , поскольку эта сторона финансово-хозяйственной деятельности предприятия является объектом проверки налоговых инспекторов, так как при искусственном завышении себестоимости занижается прибыль предприятия и уменьшаются налоговые платежи в бюджет.

Воспользовавшись планом производства на 2001год возьмём выборочно шесть наименований изделий:

-молоко,

-творог,

-сметана,

-кефир,

-кисломолочный напиток,

-масло.

Откроем счёт 20 «Основное производство» с шестью аналитическими счетами по видам продукции и запишем в него следующие операции за 2001год.

1.Отпущены со склада в производство материалы и сырье на изготовление продукции, тыс. рублей:

Д20 К10

- масло 12150,00

творог 8000,37

молоко 16338,6

кефир 8185,41

Кисломолочный напиток 9418,88

Сметана 14194,5

ИТОГО: 68287,76

2. начислена заработная плата рабочим, занятым в производстве продукции, тыс. рублей:

Д 20 К 70

масло 759,89

творог 621,18

молоко 1284,58

кефир 779,99

Кисломолочный напиток 1123,75

Сметана 880,51

ИТОГО: 5449,9

3. произведены отчисления на социальное страхование и обеспечение по заработной плате, занятым в производстве продукции, тыс.рублей:

Д 20 К 69

масло 269,19

творог 220,06

молоко 455,07

кефир 275,60

Кисломолочный напиток 397,38

Сметана 311,92

ИТОГО: 1929,22

4.Отпущено топливо на общехозяйственные нужды –2808,45 тысяч рублей.

Д 26 К 10

5.Начислена амортизация основных фондов производственного назначения в размере – 2694,00тысяч рублей.

Д 20 К 02

Списаны для включения в полную себестоимость общехозяйственные расходы ( основа для такого расчета – распределение пропорционально заработной плате рабочих ), тысяч рублей:

Д 20 К 26

масло 521,18

творог 426,04

молоко 881,04

кефир 533,59

Кисломолочный напиток 769,36

Сметана 603,90

ИТОГО: 3755,11 тысяч рублей.

Таблица 2.1.

Сводная ведомость аналитического учета затрат и выхода продукции по счету 20 "Основное производство"



Таблица2.2.

Состав и структура затрат на производство молочной продукции

за 2001 год , тыс.руб.

Анализируя данную таблицу , можно сделать вывод, что из всех затрат на производство продукции основную роль играет статья –сырье и материалы- они составляют 92% из 100%. Тогда как прочие затраты составляют всего 4% - самый наименьший показатель.

Затраты на содержание основных средств составляют 4,8% из всех затрат, а оплата труда с начислениями – всего 2,8%.

Так как предприятие пищевое то много средств тратится на закуп сырья, где особую роль играет прием натурального молока от с/х производителей, а также сухое молоко завозимое из разных регионов страны.

Далее рассмотрим изменение себестоимости 1т. молочной продукции в разрезе за последние 3 года.

Таблица 2.3

Динамика себестоимости 1т. молочной продукции, (тыс.руб.)

Анализируя таблицу 3.3., мы видим , что себестоимость продукции за последние 3 года увеличивалась. На данное увеличение повлияло множество различных факторов. Например: дороже стало сырье, упаковка стала разнообразной, красочной, поднялись тарифы на электроэнергию, воду. Почти в 3 раза увеличилась себестоимость на творожную продукцию, на мороженое же в последнем году она наоборот снизилась на 55% . Масло сливочное изменилось на 11,2%, это видно из таблицы, что в 2000году себестоимость масла снизилась по сравнению с предыдущим годом, но в 2001году снова поднялась -, что составило 5,7тыс.руб.

Таблица 2.4.

Динамика цен реализации 1т. молочной продукции , тыс.руб.

рассмотрев данные таблицы 3.4. мы можем сказать, что цены реализации на молочную продукцию за последние 3 года , так же как и себестоимость активно поднимались. Следовательно цена реализации на творожную продукцию поднялась в три раза выше чем составляла в 1999году. На мороженное же соответственно упала и стала меньше на 55%.

20 «Основное производство» за 2001г. тыс.руб.

Дебет Кредит

по данным счета 20 "Основное производство" производится калькуляция себестоимости продукции по каждому виду. Несмотря на применение нормативного метода имеются отклонения фактической себестоимости от нормативной ( плановой ), которые находят отражение в бухгалтерской справке за закрытие счета 20 " основное производство " таблица 3.5.

Таблица 2.5

Справка на закрытие сч. 20 «Основное производство»

Из таблицы 2.5 мы видим, что фактическая себестоимость масла ниже нормативной ( плановой ) на 2,4рубля, в общем же по маслу это составит 636 тыс.рублей. По сметане фактическая себестоимость ниже плановой на 1рубль, в общем на весь объем продукции разница составила 745,2 тыс.рублей.

Таблица 2.6

Уровень рентабельности производства молочной продукции

Анализируя таблицу 2.6 можно сделать вывод о том, что прибыль за последние три года увеличивалась. Так же из данной таблицы видно, что уровень рентабельности в 1999году был самым высоким по сметане, так же как и в следующие два года , соответственно 9,8%, 10%, и 9,5%. Уровень рентабельности по сыру оставался без изменения из года в год. Цельномолочная продукция пошла на убыль, так в 1999году она составляла 6,6%, а в 2001году уже упала до 5,4%. Мороженное имеет самый маленький показатель уровня рентабельности 3,8%.

скачать бесплатно Организация первичного учета затрат и выхода продукции ОАО Молочный завод

Содержание дипломной работы

ВВЕДЕНИЕ
Обзор литературы
1.1 ОРГАНИЗАЦИОРННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
1.2 Учетная политика ОАО Молочный завод «Уссурийский»
2. Современное состояние и пути совершенствования учета затрат и выхода продукции молокозавода 2.1 Задачи учета производственных затрат и выхода продукции молокозавода
2.2 Организация первичного учета затрат и выхода продукции молокозавода
2.3 Организация синтетического и аналитического учета затрат
2.4 Методика исчисления себестоимости продукции
3.Организация внутреннего аудита производственных затрат и методика исчисления себестоимости продукции
4. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА
Список литературы

заработать

Закачай файл и получай деньги