Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички
2.2 Организация первичного учета затрат и выхода продукции молокозавода
В цехах и производствах ОАО Молочный завод «Уссурийский» ведется количественный учёт поступления сырья и материалов, выработки продукции и её отпуска. Ежедневно по данным первичных документов о движении сырья, материалов, тары и готовой продукции старший мастер составляет рапорт о переработке сырья и выработке молочной продукции .
Рапорт составляется за день (смену) по каждому цеху (участку),в отдельности на основании данных о поступлении сырья, о выработке и сдаче на склад реализации готовой продукции приходных и расходных первичных документов.
Рапорт на расход сырья и выработку молочной продукции после проверки технологами, экономистами и другими должностными лицами результатов работы цеха за смену сдается в бухгалтерию предприятия, бухгалтерия предприятия на основании рапортов ведет накопительные ведомости расхода сырья на выработку продукции за месяц.
В накопительной ведомости фактический расход молока отражается в физическом весе и в пересчете на базисную жирность. Для сопоставления фактического расхода с нормативным в ведомости имеются графы: «Расход по нормам» и «отклонения от норм: экономия (-), перерасход (+).
При составлении отчетных калькуляций себестоимости готовой продукции данные накопительных ведомостей используются для определения затрат на производство по статье « Сырье и основные материалы» в денежном выражении.
Отчетные калькуляции на каждый вид продукции составляются не реже одного раза в квартал.