перейти к полному списку дипломных проектов
Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички
1.2. Цели, задачи, этапы реформирования экономики Китая
по направления
( сельское хозяйство, промышленность, внешняя торговля).
Экономические реформы, проводимые в Китае с 1979 года, привлекают внимание политиков, ученых и предпринимателей во всем мире. Состоявшийся в октябре 1992 года XIV съезд правящей КПК подтвердил реформистский курс Дэн Сяопина, обеспечивший быстрый экономический рост Китая. На передний план выходит новое поколение китайских руководителей, призванных двинуть дальше рыночные реформы с сохранением политического контроля в руках компартии.
Сопоставимость масштабов народного хозяйства России и Китая, структуры экономики, политических сил вызывают закономерный интерес у нас к анализу концептуальной сущности, технологии разработки и опыту проведения экономических реформ в Китае. Столь разительные результаты экономических реформ в странах Восточной Европы и России с одной стороны, и в Китае – с другой, дают хорошую базу для анализа и выявления тенденций и закономерностей хода экономических реформ.
Если говорить о результатах экономических реформ в Китае и в России, то красноречивее цифр по основным макроэкономическим показателям не скажешь. По данным справочника “Мир в 1993 году”, Китай занимает одно из первых мест в мире по темпам роста производства. в течение почти 15 лет, с тех пор как Дэн Сяопин приступил к реформированию национальной экономики, реальный рост ВНП в среднем достигал почти 9% в год, что позволило удваивать объем экономики каждые 8 лет. Если Китай достигнет той цели, которую он перед собой поставил, то до конца столетия темпы роста его экономики будут составлять 10% в год в 2000 году в шесть раз превысят показатели 1978 года.
Примерно такими же были результаты Японии и Тайваня, но за 23 года, начиная с 1950-го. Следует также учитывать, что по масштабам населения Китай нельзя сравнивать с этими странами. К этому можно добавить, что безработица снизилась до 2,5%, экспорт вырос на 16% и составил в 1991 году 72 млрд. долларов. Средняя заработная плата увеличилась за 1991 год на 10%, а инфляция удержалась на уровне 4,2%. В то же время иностранные инвестиции, снизившиеся после политических потрясений в 1989 году, опять поползли вверх, достигнув в 1991 году 5 млрд. долларов. Китай превзошел почти все развивающиеся страны по показателям темпов роста выпускаемой продукции. национальный доход на душу населения более чем удвоился. Можно привести еще целый ряд экономических показателей, и все они будут подтверждать эффективность проводимых экономических реформ.
Таблица .
ВВП на душу населения в Китае
Показатели До начала реформ В период проведения реформ
1952 г. 1961 г. 1970 г. 1976 г. 1980 г. 1985 г. 1990 г. 1996г
В долларах
Среднемировые 2529 3132 4065 4586 4884 5116 5552 5961
Россия 2629 3745 5323 6156 6245 6554 6984 4140
Китай 353 309 516 619 792 1195 1602 2897
В % к среднемировым
Россия 103,9 119,6 130,9 134,2 127,9 128,1 125,8 69,5
Китай 14,0 9,9 12,7 13,5 16,2 23,4 28,9 48,6
Показатели Китая
в % к пок. России 13,4 8,3 9,7 10,1 12,7 18,2 22,9 70,0
Вполне обоснованным является утверждение, что успехи китайской экономики обусловлены прежде всего реализованной моделью экономического реформирования. В отличие от России, где осуществлялись, как утверждается, радикальные, либеральные реформы, в Китае реформы носили постепенный характер. Если в России государство, как считают, сразу “ушло” из экономики, то китайское государство сохранило значительный контроль за экономикой, а его роль в экономическом развитии явно возросла.
Почему экономики Китая достигла таких результатов в течение первого десятилетия экономических реформ, несмотря на то, что в западной экономической теории аналогов в экономической политике и стратегии не было и нет? По какому пути развития идет Китай? Дэн Сяопин на свой риторический вопрос о принадлежности к капитализму или социализму ответил: “Критерий может быть только один – растет или нет экономика, повышается ли благосостояние народа, улучшается ли качество жизни в социалистической стране”.
Каковы же основные принципы экономической реформы китайского типа? В чем ее сущность и какова технология проведения?
Реформирование экономики Китая началось с 1949 года. Нынешняя экономическая реформа – третий по счету крупномасштабный эксперимент “урегулирования” народного хозяйства. Первый 1958-1960 годы “большой скачек” характеризовался созданием народный коммун в деревне; затем долгие одиннадцать лет “культурной революции”. Автор “большого скачка” Мао Цзэдун выдвинул цель социалистической индустриализации – к началу XXI века “догнать и перегнать” в экономическом отношении США. Второе крупное урегулирование экономики Китая началось с 1979 года. Курс реформ, выдвинутый Дэн Сяопином на III Пленуме ЦК КПК XI созыва был направлен на возвращение экономики на рельсы планомерного, пропорционального развития. Реформа была рассчитана на три года. КПК официально выдвинула совокупность целей, которые должны быть достигнуты в результате экономической реформы. В их числе:
* подъем сельского хозяйства за счет расширения самостоятельности низовых производителей, повышения закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию и стабилизации объема госзакупок, увеличения финансовой и материальной поддержки деревни;
* ускорение развития легкой и текстильной промышленности при сдерживании роста тяжелой индустрии;
* перераспределение ресурсов в тяжелой промышленности в пользу развития угледобычи, электроэнергетики, промышленности строительных материалов, принятие жестких мер по экономии энергоносителей;
* проведение решительного курса на закрытие, остановку, слияние, перепрофилирование неэффективно работающих производств;
* сокращение масштабов капитального строительства, уменьшение количества сооружаемых крупных и средних объектов с 1700 до 1000;
* упорядочение структуры и строгий контроль за масштабами импорта комплексного оборудования, тщательный анализ в каждом конкретном случае возможностей возмещения валютных затрат;
* стимулирование развития экспорта и иностранного туризма;
* урегулирование некоторых “нерациональных” цен, в том числе повышение их в конце 1979 года в среднем на треть на мясо, птицу, молоко, овощи, морепродукты и т.д.;
* максимально активная политика по рассасыванию безработицы в городах (стимулирующая развитие кооперативного и индивидуального секторов экономики);
* строгий контроль за ростом населения;
* постепенное улучшение жизни народа на базе развития производства, снижение нормы накопления за три года до уровня ниже 30%;
* строгое соблюдение принципа сбалансированности экономики, в том числе баланса финансов, кредитных операций, материальных ресурсов, валюты.
Под “урегулированием” понималось “сознательное изменение соотношения между различными отраслями экономики”, под “реформой” – решительное преобразование действующей системы хозяйственного управления; под “упорядочением” – наведение порядка на предприятиях с целью достижения или превышения ими наивысшего у своей истории уровня по технико-экономическим показателям; под “повышением” – значительное повышение производственного, технического и управленческого уровня во всех звеньях народного хозяйства.
В результате курс урегулирования 1979-1983 годов прошел через три неодинаковых этапа, которые можно определить соответственно как “заминку”, “жесткое” урегулирование и “мягкое” урегулирование. “Жесткое урегулирование” 1981 года выражалось в замораживании активов предприятий и остатков местных бюджетов, в прекращении кредитования закупок нового оборудования предприятиями, в строгом контроле за премированием в промышленности и за закупочными ценами в сельском хозяйстве. Притормаживалось проведение реформы, был взят курс, по словам Чэнь Юня, “переходить реку, нащупывая камни”.
1984-1988 годы – период рыночных начал в экономике КНР.
1988-1991 годы – очередной период оздоровления и упорядочения, ставший третьим по счету крупномасштабным “урегулированием” народного хозяйства Китая. На III Пленуме ЦК КПК XIII созыва была выдвинута целостная программа “оздоровления экономической среды и наведения порядка в экономике”, программа, рассчитанная вначале на 2 года. этот период до конца 1991 года называется в китайской печати периодом “оздоровления и упорядочения экономики и углубления реформ”.
Целями “оздоровления” были: сокращение чрезмерного общественного спроса; снижение
скачать бесплатно Экономические реформы в сельском хозяйстве в бывших социалистических странах
Содержание дипломной работы
Г Л А В А 1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ В БЫВШИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ СТРАНАХ:
ЭТАПЫ, ЦЕЛИ И СОДЕРЖАНИЕ
1.1. Формы, методы и направления реформирования экономики в условиях перехода к рыночной модели
в бывших социалистических странах
1.2. Цели, задачи, этапы реформирования экономики Китая
по направления
( сельское хозяйство, промышленность, внешняя торговля).
ГЛАВА II. МОДЕЛЬ РЕФОРМИРОВАНИЯ И МЕРОПРИЯТИЯ
СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В КНР.
План
2.1. Аграрная реформа на условиях реализации системы семейной ответственности;
2.2. Опыт реформирования сельскохозяйственных производственных отношений на условиях внедрения акционерной собственности.
Аграрная реформа с точки зрения системы отношений собственности.
Б) Возникновение противоречий в системе собственности.
Б) Незавершенная реформа правовой системы отношений собственности.
Эксперимент с системой акционерных товариществ