Определения влияния изменения структуры капитала предприятия на динамику оборачиваемости и рентабельности капитала в (%)


перейти к полному списку дипломных проектов

Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички

Определения влияния изменения структуры капитала предприятия на динамику оборачиваемости и рентабельности капитала в (%)

Структура стоимости активов и пассивов в обоих вариантах одна и та же, изменения структуры также одинаковы. Данные таблицы позволяют ответить на вопрос, привело ли изменение структуры к повышению эффективности использования капитала. Если да, то изменения в структуре можно считать оправданными; если нет, необходимо улучшение структуры капитала.

В I варианте произошел прирост оборачиваемости рентабельности капитала при уменьшении доли основных средств и увеличении доли материальных оборотных средств в составе имущества. Очевидно, что уменьшение доли основных средств не привело к снижению выручки от реализации и прибыли. Может быть, целесообразно уменьшать ее и в будущем, соответственно увеличивая долю материальных оборотных средств. Вырос удельный вес средств в расчетах и резко снизился удельный вес денежных средств. В данном случае рост средств в расчетах оправдан, т.к. связан с увеличением объема реализации (о чем свидетельствует строка 2 таблицы). Не опасным для оборачиваемости и рентабельности капитала оказался и существенный рост заемных средств и снижение собственных. Можно сделать вывод, что заемные средства используются рационально. Кроме того, такой рост заемных средств оправдан увеличением дебиторской задолженности, т.е. также связан с ростом объема реализации.

В целом изменение структуры стоимости капитала в I варианте можно считать оправданным, т.к. оно работает на повышение эффективности использования капитала.

Во II варианте произошли точно такие же изменения в структуре стоимости имущества и источников покрытия, но при этом рентабельность капитала существенно снизилась, а оборачиваемость несколько выросла. Значит, изменения в структуре не повлекли за собой роста рентабельности реализованной продукции; объем реализации увеличился, но рентабельность снизилась. В этом случае можно предположить, что предприятие недостаточно обновляет основные средства и в их составе преобладают старые основные средства с низкой продолжающей снижаться остаточной стоимостью. Материальные запасы приобретены по очень высоким ценам. И то, и другое может быть причиной снижения рентабельности реализованной продукции. У такого предприятия стоит задача обновления основных средств и поиска других поставщиков материалов. Увеличение заемных средств не оправдано. Их использование нельзя в данном случае считать рациональным с точки зрения эффективности использования всех источников средств.

В целом же такой подход позволяет ответить на вопрос, при какой структуре имущества, при росте или снижении каких его элементов предприятие может повысить оборачиваемость и рентабельность капитала.

Мы рассматривали до сих пор показатель рентабельности капитала как отношение балансовой прибыли к стоимости активов предприятия. Это, как уже отмечалось, самый общий показатель. Величина балансовой прибыли в определенной степени зависит от случайных воздействий (внереализационные доходы и расходы, прибыль от прочей реализации, не связанной с основной деятельностью). В отдельные периоды эти случайные воздействия могут быть больше, в другие - меньше. Точнее отражает рентабельность капитала отношение прибыли от реализации продукции к стоимости активов. Оценка такого

показателя обеспечивает большую сопоставимость его в динамике.

Но еще точнее можно измерить степень инвестиционной привлекательности предприятия уровнем его чистой рентабельности, т.е. отношением чистой прибыли к средней за анализируемый период стоимости активов. Однако к сумме чистой прибыли при действующем порядке налогообложения надо подходить индивидуально. Выше мы уже отмечали, что кроме чистой прибыли, целесообразно вводить в финансовый анализ показатель чистой прибыли в свободном распоряжении и рассматривали причины этого. Здесь добавим, что размеры возможных выплат дивидендов на акции ограничиваются пределами не всей чистой прибыли, а лишь чистой прибыли в свободном распоряжении.

Показатель эффективности использования капитала предприятия, в конечном счете интересующий его акционеров, - отношение чистой прибыли в свободном распоряжении к стоимости активов. Все названные показатели эффективности использования интересны не в каждый отдельный период, а в динамике. В настоящее время практически невозможно сравнение их за ряд лет (как это делается в классическом анализе), но анализ динамики их по кварталам в течение 1-2 лет необходим. При этом надо рассматривать одновременно динамику трех показателей: рентабельность активов, рентабельность реализации и оборачиваемость активов. Естественно, что в зависимости от анализируемого показателя рентабельности активов в расчетах участвует либо балансовая прибыль, либо чистая прибыль в свободном распоряжении

скачать бесплатно Особенности анализа деятельности акционерных предприятий

Содержание дипломной работы

ВВЕДЕНИЕ
1.ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКЦИОНЕРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ. 1.1. МЕТОДИКА АНАЛИЗА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.2. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ И МЕТОДИКА АНАЛИЗА ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.3. МЕТОДИКА АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.4.УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ
1.5.ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПУТИ ЕГО УЛУЧШЕНИЯ.
Цели и методы финансового анализа.
Содержание финансового анализа.
1.5.1. СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ И МЕТОДИКА АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
Информационное обеспечение.
Показатели
Показатели
Показатели
Определения влияния изменения структуры капитала предприятия на динамику оборачиваемости и рентабельности капитала в (%)
Этапы финансового анализа.
Эффект финансового рычага
Эффект производственного рычага.
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ . ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ
2.2. ОСНОВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АО «ЮГСЕРВИС»
2.3. АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ЮГСЕРВИС» 2.3.1. Анализ и оценка уровня и динамики показателей прибыли
2.4. Анализ затрат на реализацию продукции
2.5. Оценка имущественного положения предприятия
2.6. ОЦЕНКА КАПИТАЛА
АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
3.1. АНАЛИЗ УСТОЙЧИВОСТИ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
3.2. ОЦЕНКА ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ЛИКВИДНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.3. Оценка эффективности работы предприятия
3.3.1. Анализ показателей рентабельности
3.3.2. Оценка деловой активности
3.3.3. Анализ эффективности использования основных средств
4. РЕЙТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ПРЕДПРИЯТИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

заработать

Закачай файл и получай деньги