перейти к полному списку дипломных проектов
Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички
1.4. Подходы к автоматизации управления предприятием
Кусочная (хаотичная) автоматизация. Хаотичная автоматизация является одним из наиболее не¬эффективных видов инвестирования средств в развитие предпри¬ятия. Под хаотичностью процесса в данном случае понимается отсутствие стратегического плана. Как правило, при таком под¬ходе процесс внедрения информационных технологий определя¬ется краткосрочными локальными задачами, а не реальными по¬требностями бизнеса. В качестве критериев принятия решений в этих случаях могут выступать: уровень знаний и предпочтений лиц, принимающих решения, возможность купить сейчас с экс¬клюзивной скидкой какую-либо технику или программное обеспечение и т. д.
Как пра¬вило, в результате предприятие в лучшем случае получает разроз¬ненные прикладные системы, стоимость интеграции которых в некоторых случаях может быть сравнима с общей стоимостью комплек¬сного решения. В худшем случае создаются незаконченные фраг¬менты информационной инфраструктуры и прикладных систем, которые не могут применяться в практической деятельности предприятия. При этом предприятие несет дополнительные затраты на дублирование функций, которые должна была выполнять ин¬формационная система, и обслуживание созданных незакончен¬ных прикладных систем.
Автоматизация по участкам. Автоматизация по участкам подразумевает процесс автоматиза¬ции отдельных производственных или управленческих подразделе¬ний предприятия, объединенных по функциональному признаку. Например, литейный участок, бухгалтерия и т. д. По¬добный путь автоматизации выбирается в следующих случаях:
• инвестиционные ресурсы предприятия недостаточны для ре¬шения задачи автоматизации в полном объеме;
• существуют участки, где применение автоматизированных си¬стем дает значительный экономический эффект, например за счет сокращения персонала;
• технология производства или иные условия не позволяют об¬ходиться без использования автоматизированных систем.
Наиболее часто такой подход применяется для автоматизации производственных участков. Основное средство автоматизации — спе¬циализированные АСУ технологическим процессами. Применение принципа автоматизации предприятия по участкам для ряда предприятий — единственно воз¬можный способ повысить экономические показатели в условиях ог¬раниченных инвестиционных ресурсов. Чтобы автоматизация по уча¬сткам была эффективна, необходимы стратегический и оператив-ный планы автоматизации. При этом стратегический план автомати¬зации, если выбрана стратегия автоматизации по участкам, должен периодически, не реже раза в год, пересматриваться.
Автоматизация по направлениям. Автоматизация по направлениям подразумевает автоматизацию отдельных направлений деятельности предприятия, таких, как про¬изводство, сбыт, управление финансами. Подход, связанный с ав¬томатизацией по направлениям, часто применяется при использо¬вании систем класса MRPII, ERP, когда конечной целью работ яв¬ляется полная автоматизация предприятия.
От автоматизации по участкам этот подход отличается следую¬щим. Автоматизация по направлениям деятельности предполагает участие в этом процессе всех организационных подразделений, фун¬кционирование которых связано с автоматизируемым направлени¬ем. Обычно любое направление деятельности охватывает практичес¬ки все подразделения предприятия. Например, процесс снабжения. В этом процессе принимают участие все подразделения: от производ¬ственных до управленческих и непосредственно сам отдел снабжения и транспортные службы. Поэтому подход, связанный с автоматизацией по направлениям, в принципе нельзя рассматривать как локальный. Его реализация свя¬зана с созданием как минимум коммуникационной инфраструк¬туры предприятия. В большинстве случаев автоматизация по направ¬лениям связана с “реинжинирингом бизнес-процессов” и требует создания модели всего предприятия.
Все сказанное выше относительно повышения эффективности при использовании подхода автоматизации по участкам остается в силе и в рассматриваемом случае. Ревизия стратегического плана автоматизации должна производиться после окончания автоматиза¬ции какого-либо направления и оценки полученных результатов.
Полная автоматизация управления предприятием. АСУП как система состоит из большого количества элементов различных уровней и различного назначения. К ним относятся под¬системы, модули, блоки управления, задачи, управленческие про¬цедуры, функции, операции и т. п. Базовые системы типа ERP, как правило, представляют собой иерархические структуры, состоящие в итоге из элементарных управленческих процедур, предназначен¬ных для включения в АСУП.
Интеграция предполагает такое объединение и согласование уп¬равленческих функций и процедур, чтобы в ходе процесса управле¬ния предприятием обеспечивалась оптимизация его поведения.
Интеграция проявляется во всех без исключения функциональ¬ных и обеспечивающих подсистемах.
В подсистеме технического обеспечения — это локальные вычис¬лительные сети и обеспечение связи предприятия с внешней сре¬дой через глобальные сети. В подсистеме информационного обеспе¬чения — это ведение баз данных под управлением СУБД. Интегра¬ция математического обеспечения проявляется прежде всего в согласовании входов и выходов математических моделей, комплексировании различных моделей (например, прогнозирования и плани¬рования), целостности и непротиворечивости системы математи¬ческих моделей. Интеграция программного обеспечения проявляет¬ся в том, что оно строится в виде сложного и вместе с тем гибкого программного комплекса, позволяющего выполнять программы в требуемой последовательности и в требуемых сочетаниях. Интегри¬рованные АСУП, построенные на основе одной базовой системы ERP, выводят предприятие на новый уровень интеграции организа¬ционного обеспечения благодаря унификации пользовательского интерфейса. Особенно ощутим этот эффект в больших АСУП, где новая система приходит на смену сотням старых локальных систем. Практическим результатом перехода к новой системе становится единый для всего предприятия стандарт способов взаимодействия пользователей с системой.
Главное, ради чего создаются на предприятиях автоматизиро¬ванные системы, — это функциональная интеграция. Системы управления предприятием (ERP), автоматизации произ¬водства (САМ), автоматизации проектирования продукции и тех-нологических процессов (CAD) объединяются в интегрированное компьютерное производство (CIM).
Единая компьютерная система позволяет обеспечить взаимную прозрачность систем. Например, уже на стадии проектирования мож¬но моделировать возможное влияние конструкторских и технологи¬ческих решений на ход производства.
Система ERP объединяется с объектами и системами, находя¬щимися вне предприятия. Интеграция между подсистемами — это первый шаг к интегра¬ции внутри ERP. Она выражается в обмене данными между подси¬стемами ERP. Нередко эти данные инициируют события и процес¬сы в других подсистемах.
Гибкость при реализации конкретных структур управления по¬рождает новые моменты в интеграции функций базовой системы, поскольку состав функций, включаемых в подсистемы конкретной АСУП, может не полностью совпадать с функциональным напол¬нением подсистем базовой системы.
АСУП строится с ориентацией на управление производствен¬ным процессом как единым целым, а не на автоматизацию дея¬тельности отдельных подразделений, занимающихся управлением. Таким образом, комплексная автоматизация управления способ¬ствует преодолению барьеров между различными службами управ¬ления.
скачать бесплатно Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Содержание дипломной работы
ВВЕДЕНИЕ
1. ВОПРОСЫ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Управление и информация в сложных экономических системах
1.2. Основные понятия, принципы и методы автоматизации
1.3. Современные концепции построения систем управления предприятием
1.4. Подходы к автоматизации управления предприятием
2. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1. Анализ производства и реализации продукции
2.2. Анализ себестоимости выпускаемой продукции
2.3. Анализ эффективности деятельности предприятия
2.4. Оценка имущественного положения предприятия
2.5. Анализ финансового состояния предприятия
3. АВТОМАТИЗАЦИЯ РАБОТЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СЛУЖБ НА ОАО “ВСЗ”3.1. Построение автоматизированной системы планирования производственных ресурсов
3.2. Улучшения в материально-техническом обеспечении производства
3.3. Автоматизация работ по экономическому анализу
4. БЕЗОПАСНОСТЬ И ЭКОЛОГИЧНОСТЬ ПРОЕКТАВведение
4.1. Проектирование мер безопасности при работе на металлорежущем оборудовании
4. 2. Расчет искусственного освещения экономического отдела
4. 3. Пути эвакуации персонала экономического отдела
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Список использованной литературы: