перейти к полному списку дипломных проектов
Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички
1.4.2.Оценка структуры активов баланса
Финансовая политика всякого предприятия состоит в привлечении средств (пассив баланса) и их размещении (актив баланса). От того, насколько рационально используются средства, каковы направления их вложения, во многом зависит эффективность деятельности предприятия. При этом следует иметь в виду, что для финансового благополучия предприятия количество привлекаемых средств часто оказывается менее значительным, чем «качество» из размещения.
Активы организации состоят из внеоборотных (иммобилизованных) и оборотных (мобильных) средств.
На первом этапе анализа размещения средств в активе баланса оцениваются соотношения оборотных и внеоборотных средств.
Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении предприятия. Каждому виду размещенного капитала соответствует отдельная статья баланса. По этим данным можно установить, какие изменения произошли в активах предприятия, какую часть составляет недвижимость предприятия, а какую – оборотные средства. Главным признаком группировки статей актива баланса считается степень их ликвидности (скорость превращения в денежную наличность). По этому признаку все активы баланса подразделяются на долгосрочные, или основной капитал, и текущие активы. Средства предприятия могут использоваться как в его внутреннем обороте, так и за его пределами (дебиторская задолженность, приобретение ценных бумаг, акций, облигаций других предприятий).
Оборотный капитал может находится в сфере производства (запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов) и сфере обращения (готовая продукция на складах и отгруженная покупателям, средства в расчетах, краткосрочные финансовые вложения, денежная наличность в кассе и на счетах в банках, товары и др.).
Капитал может функционировать в денежной и материальной формах. В период инфляции нахождение средств в денежной форме приводит к понижению их покупательной способности, т.к. эти статьи не переоцениваются в связи с инфляцией.
В зависимости от степени подверженности инфляционным процессам все статьи баланса классифицируются на монетарные и немонетарные.
Монетарные активы – статьи баланса, отражающие средства и обязательства в текущей денежной оценке. Поэтому они не подлежат переоценке. К ним относятся денежные средства, депозиты, краткосрочные финансовые вложения, средства в расчетах.
Немонетарные активы – основные средства, незаконченное капитальное строительство, запасы, незавершенное производство, готовая продукция, товары. Реальная стоимость этих активов изменяется с течением времени и изменением цен и поэтому требует переоценки.
В процессе анализа активов предприятия в первую очередь следует изучить изменения в их составе и структуры и дать им оценку. В процессе последующего анализа необходимо более детально изучить состав, структуру и динамику основного и оборотного капитала.
Долгосрочные активы или основной капитал (иммобилизованные активы) - это вложения средств с долговременными целями в недвижимость, облигации, акции, запасы полезных ископаемых, совместные предприятия, нематериальные активы и т.д.
Далее необходимо проанализировать и дать оценку изменениям состава и динамики текущих активов как наиболее мобильной части капитала от состояния которых в значительной степени зависит финансовое состояние предприятия. При этом следует иметь в виду, что стабильная структура оборотного капитала свидетельствует о стабильном, хорошо отлаженном процессе производства и сбыта продукции. Существенные ее изменения говорят о нестабильной работе предприятия.
После этого более детально изучаются изменения по каждой статье активов баланса.
1.4.3.Оценка состава, динамики и состояния основных средств.
Особое внимание уделяется изучению состояния, динамики и структуры основных средств, так как они занимают большой удельный вес в долгосрочных активах предприятия.
Основные фонды предприятия делятся на промышленно-производственные и непромышленные, а также фонды непроизводственного назначения. Производственную мощность предприятия определяют промышленно-производственные фонды. Кроме того, принято выделять активную часть (рабочие машины, оборудование, инструменты) и пассивную часть фондов а также отдельные подгруппы в соответствии с их функциональным назначением (здания производственного назначения, склады, рабочие и силовые машины, оборудование, измерительные приборы и устройства, транспортные средства и т.д.). Такая детализация необходима для выявления резервов повышения эффективности использования основных фондов на основе оптимизации их структуры. Большой интерес при этом представляет соотношение активной и пассивной частей, силовых и рабочих машин, т.к. от их оптимального сочетания во многом зависят фондоотдача, фондорентабельность и финансовое состояние предприятия.
По данным учета и отчетности рассчитываются следующие показатели, характеризующие соответственно долю изношенности и долю вводной в эксплуатацию части основных средств.
Состояние материально-технической базы – важнейший фактов эффективности производственной деятельности предприятия. В процессе производства эксплуатируемые основные средства снашиваются физически и устаревают морально. В каждый момент с той или иной степенью точности и условности можно установить уровень их физического и морального износа.
Степень физического износа определяется в процессе начисления амортизации. Этот процесс традиционно рассматривался в нескольких аспектах как способ:
а) определения текущей оценки неизношенной части основных средств;
б) распределения на готовую продукцию единовременных затрат в основные средства;
в) накопления финансовых ресурсов для последующего замещения выбывающих из производственного процесса основных средств или вложения в новые производства.
1. Коэффициент износа.
К-т износа = сумма износа ОФ / первоначальная стоимость ОФ.
Измеряется в % и может быть исчислен как на начало года, так и на конец года и в среднем за год. Увеличение к-та износа означает ухудшение состояния ОС, но при этом следует учитывать, что к-т износа не отражает факт изношенности ОС, а к-т годности не дает точной их точной их оценки текущей стоимости. Показатель характеризует долю стоимости основных средств, оставшуюся к списанию на затраты в последующих периодах.
2. Коэффициент годности.
К-т годности = 1 – к-т износа или
к-т годности = остаточная стоимость ОФ / первоначальную стоимость ОФ.
Является дополнением к к-ту износа.
3.Коэффициент обновления.
К-т = стоимость поступивших ОС / стоимость ОС на конец периода.
Характеризует долю новых фондов в общей их стоимости на конец года.
4.Коэффициент выбытия.
К-т = стоимость выбывших ОС / стоимость ОС на начало периода.
Характеризует долю выбывших фондов в общей их сумме за период.
5.Коэффициент прироста.
К-т = стоимость прироста ОС / стоимость ОС на начало периода.
Использование основных фондов признается эффективным, если относительный прирост физического объема продукции или прибыли превышает относительный прирост стоимости основных средств за анализируемый период.
Показатели эффективности использования основных средств.
1. Фондорентабельность = балансовая прибыль / среднегодовая стоимость ОС * 100 максимуму.
2. Фондоотдача = Выручка / среднегодовая стоимость ОС * 100 максимуму.
3. Фондоемкость = среднегодовая стоимость ОС / Выручку =
1 / Фондоотдачу минимуму.
Важная задача анализа и оценки – изучение обеспеченности предприятия основными производственными фондами. Обеспеченность отдельными видами машин, механизмов, оборудования, помещениями устанавливается сравнением фактического их наличия с плановой потребностью, необходимой для выполнения плана по выпуску продукции.
скачать бесплатно понятие, значение и задачи анализа финансово – экономической деятельности
Содержание дипломной работы
ВВЕДЕНИЕ
1.ПОНЯТИЕ
1.1.ОСНОВНЫЕ ВИДЫ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА.
1.2.ФИНАНСОВАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
1.3.АНАЛИЗ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ
1.4. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СОСТАВА
1.4.1.Равновесие между активами предприятия и
1.4.2.Оценка структуры активов баланса
1.4.4.Оценка текущих активов
1.4.5.Оценка структуры пассивов баланса.
1.4.7.Динамика источников заемных средств
1.5.ОЦЕНКА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ. 1.5.1.Обеспеченность запасов источниками их формирования.
1.6.Анализ и оценка ликвидности и платежеспособности.
1.7.Оценка рентабельности.
2.АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САНАТОРИЯ 2.1. САНАТОРИЙ «РАДУГА»
2.2.АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ
2.3.ОЦЕНКА ИМУЩЕСТВЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ
2.3.1. Анализ структуры активов предприятия.
2.3.2. Анализ внеоборотных активов
2.3.3.Оценка текущих активов.
2.3.4. Анализ структуры пассивов предприятия.
2.4. ОЦЕНКА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ.
2.4.1. Анализ финансовой устойчивости
2.4.2.Анализ относительных показателей финансовой устойчивости
2.4.3. Анализ платежеспособности и ликвидности
2.5.АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ УСЛУГ.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
СОДЕРЖАНИЕ