Правовое регулирование договора поставки.


перейти к полному списку дипломных проектов

Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички

Правовое регулирование договора поставки.

В соответствии с принципом договорной свободы, определение условий коммерческих соглашений – дело, прежде всего их участников. Вместе с тем, есть признанные стандарты коммерческого оборота, которые следует предусматривать в законе и применять в случае отсутствия иного соглашения сторон. Законодательство в этой части учитывает правила, установленные Венской конвекцией о международных договорах купли-продажи, участником которой является Россия, а также сложившиеся в нашей стране нормы о периодах, порядке поставки, восполнении недопоставки товаров, их выборке, расчетах за поставляемые товары, последствиях нарушений условий поставки.

Таким образом, в настоящее время, законодательное регулирование хозяйственных и коммерческих отношений по договору поставки осуществляется новым Гражданским кодексом РФ. Его отличает достаточно высокий уровень юридической техники, удачное сочетание традиционных положений и новых норм, отсутствующих в прежнем Гражданском кодексе. Правовое регулирование договора стало более полным и детальным, в результате чего резко уменьшилось необходимость в многочисленных подзаконных актов. Например, необходимость применения старых нормативных актов, таких как «Положение о поставках продукции производственно-технического назначения»; «Положение о поставках товаров народного потребления», как противоречащих ГК РФ, отпала.

Однако правила вышеуказанных положений, которые не противоречат императивным нормам законодательства, могут применяться, если в договоре имеется прямая ссылка на конкретный пункт этих положений, либо из текста договора очевидно намерение сторон его применять.

Как уже было отмечено ранее, по своей правовой природе договор поставки – разновидность договора купли-продажи. Поэтому, Гражданский кодекс РФ устанавливает, что к договору поставки применяются не только специальные нормы, но и общие положения о купле-продаже.

Наряду с Гражданским кодексом РФ значительную роль в регулировании отношений по договору поставки играют специальные законы, а также подзаконные нормативные акты, такие как Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ и т.д. К примеру, такие условия договора, как качество и комплектность, регулируется Законом РФ «О стандартизации», также порядок приемки продукции (товаров) по количеству и качеству, устанавливается Инструкцией о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству № П-6 и Инструкцией о порядке приемке продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству, № П-7; если это предусмотрено договором поставки.

Также при поставке товаров оптовому покупателю для последующей продажи данного товара в розницу, следует учитывать Закон РФ «О защите прав потребителей».

К отношениям по поставке товаров для государственных нужд, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ об этом виде поставки, применяются правила о договоре поставки, а при их отсутствии основные положения о купле-продаже. Однако ГК РФ регулирует заключительные этапы процесса удовлетворения государственных нужд – заключение и исполнение государственных контрактов. Помимо ГК РФ эти отношения регулируются специальными законами, такими как: « О поставках продукции для федеральных государственных нужд»; «О государственном материальном резерве»; «О государственном оборонном заказе», которые могут применяться в части не противоречащей ГК РФ (п.2 ст.525 ГК РФ) В данных законах устанавливаются общие правовые и экономические принципы и порядок формирования, размещения и исполнения заказов на поставку для государственных нужд.

С учетом общепринятого соотношения общих и специальных правил, стороны при заключении и изменении договора контрактации (поставки сельскохозяйственной продукции), как разновидности договора поставки, руководствуются, прежде всего, правовыми нормами, установленными для договора контрактации, затем правилами о договоре поставки или договоре поставки для государственных нужд (если осуществляется поставка сельскохозяйственной продукции для государственных нужд), а при их отсутствии–общими положениями о договоре купли-продажи (ст.454 ГК РФ)

Законом, определяющим особенности поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд, является Федеральный закон от 2.12.1994г. «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных служб».

Правовые нормы, регулирующие поставку во внешнеторговом обороте, унифицированы в ряде международно-правовых документах, важнейшим из которых являются: Конвекция ООН о договорах международной купли-продажи товаров и Международные правила по толкованию международных торговых терминов «Инкотермс – 90». Целью указанных документов является выработка единых правил, применяемых к внешнеторговым договорам купли-продажи и поставки». Таким образом, помимо указанных норм ГК РФ, при заключении внешнеторгового договора поставки, следует учитывать положения данных документов, поскольку, в соответствии с п.4 ст.15 Конституции РФ и ст.7 ГК РФ, международные договора РФ являются составной частью ее правовой системы.

Данный анализ правового и законодательного регулирования отношений по договору поставки имеет как научно-познавательное, так и практическое значение, поскольку в процессе реализации прав, вытекающих из конкретных обязательств по договору поставки, а также при осуществлении защиты прав в суде любой юрисдикции, требуются и четкое их определение и правильная юридическая квалификация.

Однако, для этого, определение законодательства регулирующего поставку недостаточно. Для этого требуется также выделение четких границ, основных квалифицирующих признаков договора поставки и его разновидностей, а также знание его отличий от собственно договора купли-продажи и других договоров. Подробный анализ будет произведен далее в главе 1.3.

Квалификационные признаки договора поставки.

В предыдущих главах нами было дано определение договора поставки. В данном определении выделяются несколько отличительных, квалифицирующих его признаков, позволяющих ограничить договор поставки от собственно договора купли-продажи, то есть выделить договор поставки из иных видов договоров, что обуславливает также его особое правовое регулирование.

Данные признаки были выведены В.Витрянским. Рассмотрим их подробнее.

> Во-первых, это цель приобретения товара покупателем, то есть имеет существенное значение, для какой цели приобретаются товары, ибо договором поставки признается только такой, в силу которого покупателю передаются товары для их использования в предпринимательской деятельности (для промышленной переработки и потребления, для последующей продажи и иной профессиональной деятельности), либо для деятельности, не связанной с личным, домашним, семейным использованием товара (например, для реализации целей деятельности организаций культуры, науки, образования, здравоохранения и др., или поставки в мобилизационные ресурсы, армии, детскому саду и т.д.). По мнению Садикова О.Н., высказанном в комментарии к ГК РФ, цель покупки может вытекать из характера товара, существа договора, предусматриваться в самом договоре. Когда по договору приобретается товар, как правило, используемый для потребительских нужд, то значение имеет правовой статус покупателя, количество приобретаемых товаров, правовой статус продавца, его осведомленность о цели покупки.

> Во-вторых, из приведенного положения закона вытекает и другой отличительный признак договора поставки – особый субъектный состав. В качестве поставщика (продавца) в нем выступает предприниматель. Покупателем, также является предприниматель: это либо гражданин – индивидуальный предприниматель, либо коммерческая организация. Некоммерческие организации участниками договора поставки бывают значительно реже, поскольку, специальная правоспособность этих организаций не позволяет им приобретать товар с целью переработки или перепродажи.

> В-третьих, предметом поставки может быть не любой товар, а лишь товар, производимый или закупаемый поставщиком. Поставке подлежат как правило, вещи, относимые к категории движимых: сырье, строительные материалы, станки, продовольственные товары и т.п. Не могут быть предметом поставки недвижимое имущество, ценные бумаги, имущест

скачать бесплатно Понятие и правовая природа договора поставки

Содержание дипломной работы

В В Е Д Е Н И Е.
Глава 1. Понятие и правовая природа договора поставки. Сфера применения и виды договора поставки.
Правовое регулирование договора поставки.
Глава 2. Процедура заключения и формирования договорных отношений по поставке. 2.1. Порядок заключения договора поставки.
2.2. Определение содержания договора поставки.
2.3. Способы оформления договорных отношений.
3.3. Ответственность сторон по договору поставки.
3.4. Разрешение споров и разногласий.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

заработать

Закачай файл и получай деньги