перейти к полному списку дипломных проектов
Ссылка на скачивания файла в формате .doc находится в конце странички
Глава 2. Анализ современного состояния социальной сферы города с использованием аналитических методов и компьютерных технологий. 2.1 Развитие отраслей социальной сферы
Социальную сферу образуют оказывающие услуги учреждения и предприятия различных форм собственности. С развитием производительных сил изменяются как структура социальных потребностей, так и способы их удовлетворения, увеличивается спрос на разнообразные социальные услуги повышаются требования к их качеству. Работа предприятий и учреждений социальной сферы должна соответствовать определенным требованиям, установленным стандартам и правилам.
Отрасли социальной сферы призваны удовлетворять культурные, образовательные, медицинские, духовные потребности, а также завершать процесс создания материальных благ и их доведение до потребителя. Они предъявляют большой спрос на рабочую силу, различные машины и оборудование, материалы, финансовые ресурсы и в этом проявляется их связь с материальным производством. В свою очередь высокий уровень развития социальной сферы оказывает огромное влияние на формирование человека – работника с активной жизненной позицией, на повышение производительности общественного труда.
Отрасли социальной инфраструктуры в зависимости от характера удовлетворения потребностей принято делить на две группы. Первая группа представляет те отрасли, деятельность которых нацелена на удовлетворение социально – культурных, духовных, интеллектуальных запросов человека, поддержание его нормальной жизнедеятельности (здравоохранение, образование, культура, искусство, физическая культура и спорт). Вторая охватывает отрасли, предназначенные для завершения процесса создания материальных благ и их доведения до потребителя (розничная торговля, общественное питание, жилищно– коммунальное и бытовое обслуживание). Они призваны способствовать сокращению затрат труда на ведение домашнего хозяйства, обслуживание членов семьи, расширение возможностей для удовлетворения духовных запросов.
Культура, искусство и здравоохранение имеют специфику, связанную с необходимостью ограничения частнопредпринимательской деятельности. Здесь сохраняется в больших масштабах нерыночный сектор, финансовое обеспечение которого осуществляется из государственных источников.
Воронеж – крупнейший центр культуры. С ним связанны имена и деятельность выдающихся русских и советских писателей и поэтов, деятелей искусств: А. Кольцова, И. Никитина, И. Бунина, А. Платонова, С. Маршака, Н. Ге, А. Дурова, М. Пятницкого, К. Масалитинова, М. Мородасовой.
В городе работают театры оперы и балета, драмы, юного зрителя, кукольный, камерный; филармония, цирк, музей изобразительного искусства и краеведческий, дом – музей И.С. Никитина, десятки публичных библиотек.
На сцене академического театра драмы А.В. Кольцова играли такие великие актеры прошлого как: М. Щепкин, В. Комиссаржевская, П. Мочалов.
Краеведческий музей знакомит горожан и гостей с прошлым и настоящим города. В художественном музее имени И.Н. Крамского выставлены картины итальянских, испанских, французких, голландских, немецких и русских живописцев начиная с XV века. В экспозиции представлены картины И. Н. Крамского, Н. Н. Ге, А. А. Бучкури. Само здание художественного музея является памятником архитиктуры XVIII века. Имеются также дом – музей А. Л. Дурова и музей – диорама.
В филармонии, открытой в 1937 году с авторскими концертами выступали многие известные музыканты, композиторы и дирижоры. В их числе – С. С. Прокофьев, Т. Н. Хренников, Д. Б. Кабалевский, Д. Д. Шостакович.
В Воронеже жили и работали историк Е. А. Болховитинов, академики Н. Н. Бурденко и Н. Г. Басов, чемпион мира по шахматам А. А. Алехин.
Интересны архитектурные памятники Воронежа. Самым древним памятником города является колокольня, или, как в старину говорили, звонница Акатова (Алексеевского) монастыря, построенная в 1674 году. К памятникам прошлого онесенны: арсенал, построенный в 1696 году, «свидетельница» начала российского кораблестроения Успенская пятиглавая церковь (1694-1702), восстановленная к 300 – летию военного флота, Никольская церковь (1720) год.
В городе имеется также множество монументов и памятных мест, связанных с важнейшими историческими событиями и жизнью замечательных людей.
Социальная сфера – это сложный многоотраслевой комплекс. В городе Воронеже за последние годы отдельные отрасли социальной сферы развивались динамично.
Розничная торговля и общественное питание. По состоянию на начало 2003 года по сравнению с аналогичной датой предыдущего года число учтенных в едином государственном реестре предприятий и организаций (ЕГРПО) увеличилось на 13,6 % , из чего следует, что в этой отрасли сосредоточено наибольшее количество хозяйствующих субъектов.
[22,стр.3]
Оборот розничной торговли и общественного питания за последние годы.
Таблица 1
[23,стр44]
Динамика оборота розничной торговли.
Из таблицы видно, что общий оборот розничной торговли в 2002 году составил 4,8 млрд. рублей т.е увеличился на 32% по сравнению с 2001годом. Общий оборот общественного питания развивался менее динамично и по сравнению с 2001 годом увеличился на 13,3 %.
В макроструктуре оборота розничной торговли города преобладали непродовольственные товары 53,6 % от общего оборота. Их населению было продано на 2582,8 млн. рублей, продовольственных товаров – на сумму 2237,7 млн. рублей, что больше уровня 2001 года соответственно на 12,7 и 20,8 процентов. Алкогольных напитков и пива реализовано на 400,1 млн. рублей 146,6% от уровня 2001 года. Их доля в общем объеме оборота розничной торговли города составила 8,3%.
Сводный индекс потребительских цен в декабре 2001 года по отношению к декабрю 2000 увеличился на 17 %, что за аналогичный период 2002 года увеличился на 14,2%.
Стоимость минимального набора продуктов питания для мужчины трудоспособного возраста АО городу Воронежу составила 944.47 рубля и стала на 99.35 рубля больше, чем год назад.
Рисунок 1. Структура стоимости минимального набора продуктов питания в расчете на мужчину трудоспособного возраста.
Из рисунка видно, что структура стоимости минимального набора продуктов питания в 2002 году по отношению к 2001 году существенно не изменилась.
В розничной торговле и общественном питании преобладает частная форма собственности - 95,7 % это 11787 хозяйствующих субъектов, смешанная Российская 1,3% т. е 163 субъекта, наименьшая доля в этой отрасли составляет государственная или муниципальная, всего 66 субъектов, что составляет 0,5 % от общего числа собственников. В результате общий оборот в отрасли формируется за счет частных торгующих организаций.
Качество как отечественных, так и импортных товаров не всегда отвечало требованиям стандартов. По итогам проверок на виновных в выпуске и реализации некачественной продукции было наложено штрафов на общую сумму 4.3 млн.рублей.
Финансовые результаты деятельности торговых организаций розничной торговли за 2002 год были следующие:
сальдо прибылей и убытков составило 61млн. рублей. Оборотные активы 487,2млн. рублей. Дебиторская задолжность 104,6млн. рублей. В т.ч. просроченная11млн. рублей. Кредиторская задолжность 353,8млн. рублей в т.ч.42млн. рублей.
Доля убыточных предприятий составила 21,6 %, сумма полученного ими убытка – 42,5млн. рублей. При этом удельный вес убыточных предприятий по сравнению с 2001 годом снизился на 4,1 % пункта, а сумма убытков – возросла в 3 раза.
Таким образом, даже при увеличении объема оборота розничной торговли на 32 %, по сравнению с 2001, значительная часть торговых организаций остаются убыточными.
Развитие организаций розничной торговли сдерживалось рядом негативных факторов, среди которых наиболее существенными, являлись высокий уровень налогов (71%), недостаточный платежеспособный спрос (52%), недостаток собственных оборотных средств (52%) и высокая арендная плата (19%). Руководители организаций, несмотря на объективные трудности достаточно оптимистично оценили перспективы развития экономической ситуации в розничной торговле на 2003 год.
Жилищно-коммунальное хозяйство – одна из основных отраслей социальной сферы. Жилищные условия одно из главных компонентов уровня жизни населения. В городе Воронеж на начало 2002 года, жилищный фонд составил 17026,1 тыс.кв.метров площади, в том числе частной – 10891,3 тыс.кв.метров. В среднем на одного жителя приходится 18,9 кв.метра.
За 2001 приватизировано 15,1 тыс.квартир площадью 767,3 тыс.кв.метров. Приватизация жилья населени
скачать бесплатно Управление социальной сферой
Содержание дипломной работы
Введение
Глава 1. Социологизация экономики в условиях становления рыночной экономики 1.1 Основные направления государственной социальной политики
1.2 Социальная защита и социальное обеспечение населения
Глава 2. Анализ современного состояния социальной сферы города с использованием аналитических методов и компьютерных технологий. 2.1 Развитие отраслей социальной сферы
2.2 Местные органы управления социальной сферы
Глава 3. Рынок труда
3.2 Характеристика рынка труда
3.3 Социальные конфликты
Заключение
Список литературы